Page 136 of 154 FirstFirst ... 36 86 126 134 135 136 137 138 146 ... LastLast
Results 1,351 to 1,360 of 1531
    Player
    Aoharu's Avatar
    Character
    Aoharu Mutsuki
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Lv17ID「封鎖坑道カッパーベル銅山」、コンテンツサポーターを使って行った友人が、
    最初の扉(1グループ目の敵を倒して鍵を開ける扉)に
    仲間のNPCたちが引っかかって動かなくなったがどうしたらいいかと困惑してまして、
    自分でも試してみたところ、鍵が開いてもNPCは扉があったところの先には来られない様子でした。

単独で昇降機を動かして進むことで仲間NPCたちがワープしてついてくると伝え、進められたようなんですが、
    初心者が一人でプレイしていたら降りてしまっていいのか迷いそうな気が…

以前からこんな仕様だったっけ? と思ったのですが、分かる方いますかね?

カーバンクルや妖精が昇降機で一瞬取り残される仕様はあったと思うんですが、
    扉があった位置に引っかかって全員止まってるので見た目的にもだいぶ違和感があり、
    不具合なのか迷ったため質問させていただいた次第です。
    (1)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    私は6.2以降しかわかりませんが、そういう仕様でしたよ。どう頑張ってもNPCは一緒に昇降機に乗ってくれませんw
    (3)

Player
    kouki0w0's Avatar
    Character
    Rino Sakuraba
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 100
    フリトラの友人の代理で質問します。

友人が今日PS5版コンプリートパックを買ったのですが、本来不要と思われるダウンロード処理が自動的に入りました。(PSストアによればダウンロードしてしまうとキャンセル&返金できなくなるようです)
    ダウンロード完了後に製品版を選択(今まで遊んでいたフリトラとは別)するとニューゲームが始まってしまい、フリトラ版が引き継げていないとのことです。
    フリトラ版にはなんの変化もなく、プレイはできますが製品版プレイ権の反映はされていません。
    モグステからアップグレードを選択すると製品版購入画面に飛ばされてしまうそうです。(もちろん購入済です)
    私ではPS版のことがわからないので、「製品版反映まで一日かかることもある」との記事があるので待ってみることと、ソニー・スクエニに問い合わせを送ることを勧めておきました。
    同様の経験がある方いらっしゃいませんか? どのように解決したか・するべきか教えていただきたいです。

【追加】
    聞くところによると勝手にDLされた製品版にはPS4版と書いてあるらしいです。
    で、それをPS5アップグレードすることもできないみたいです。
    PlayStation®5:「設定」→「ユーザーとアカウント」→「アカウント」→「お支払いと定額サービス」→「ゲームとアプリのサービス」
    ↑ここにはフリートライアルとEndwalkerのプレイ権が別々に表示されていたそうです。
    (0)
    Last edited by kouki0w0; 03-27-2024 at 10:33 PM. Reason: 友人からの聞き取りを反映させました

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    フリトラの友人の代理で質問します。

友人が今日PS5版コンプリートパックを買ったのですが、本来不要と思われるダウンロード処理が自動的に入りました。(PSストアによればダウンロードしてしまうとキャンセル&返金できなくなるようです)
    ダウンロード完了後に製品版を選択(今まで遊んでいたフリトラとは別)するとニューゲームが始まってしまい、フリトラ版が引き継げていないとのことです。
    フリトラ版にはなんの変化もなく、プレイはできますが製品版プレイ権の反映はされていません。
    モグステからアップグレードを選択すると製品版購入画面に飛ばされてしまうそうです。(もちろん購入済です)
    私ではPS版のことがわからないので、「製品版反映まで一日かかることもある」との記事があるので待ってみることと、ソニー・スクエニに問い合わせを送ることを勧めておきました。
    同様の経験がある方いらっしゃいませんか? どのように解決したか・するべきか教えていただきたいです。

【追加】
    聞くところによると勝手にDLされた製品版にはPS4版と書いてあるらしいです。
    で、それをPS5アップグレードすることもできないみたいです。
    PlayStation®5:「設定」→「ユーザーとアカウント」→「アカウント」→「お支払いと定額サービス」→「ゲームとアプリのサービス」
    ↑ここにはフリートライアルとEndwalkerのプレイ権が別々に表示されていたそうです。
    私はPC版なので推測にはなりますが、考えられる要因として、
    ①フリトラ版でプレイしていたDC・鯖とニューゲームからになってしまった方のDC・鯖が違う
    おそらくキャラクター作成から始まっているはずですので、そこを第一に確認してみるとよいかもしれないです。
    ②移行する際にキャラクターを消してしまった
    ③プレイする際のアカウントが違う
    ではないかと思います。

あと人様のロドスト日記による情報で恐縮ですが、こちらも参考になればと思います。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...7/blog/4901441
    (3)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by kouki0w0 View Post
    フリートライアルとEndwalker...?
    もしかして間違えてコンプリートパックではなく、暁月のフィナーレ単品を購入してしまった可能性はないですか?
    その場合、スターターパックを購入すれば新生から暁月まで遊べるようになるかと思います。

このケースにおいて状況を確認する場合、以下に注意してください
    ・PSStoreで購入履歴を確認し、何の商品を買っているか確認するとよいと思われます。
    ・PSStoreでは通常同一商品を複数購入できませんが、「暁月のフィナーレ」にはその制限がありません。
    複数購入可能なため、購入ボタンが押せるかどうかで判別することはできず、多重購入してしまう恐れがあります。
    ・購入した商品がスクエニアカウントへ連携できてない状態になってしまっていると思われるため、
    通常であれば可能なモグステーションで購入状況を確認することができない可能性があります。
    (1)
    Last edited by KuroGoldFish; 03-28-2024 at 08:03 PM.

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    またPS4版についてはアンインストールしてしまって構わないと思います。
    PS5においてはフリートライアルと製品版でゲームクライアントは分かれておらず、また製品版アップグレード時に別途ダウンロード等は必要ありません。
    (1)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    お二人共アドバイスありがとうございます!

Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    フリートライアルとEndwalker...?
    もしかして間違えてコンプリートパックではなく、暁月のフィナーレ単品を購入してしまった可能性はないですか?
    その場合、スターターパックを購入すれば新生から暁月まで遊べるようになるかと思います。

このケースにおいて状況を確認する場合、以下に注意してください
    ・PSStoreで購入履歴を確認し、何の商品を買っているか確認するとよいと思われます。
    ・PSStoreでは通常同一商品を複数購入できませんが、「暁月のフィナーレ」にはその制限がありません。
    複数購入可能なため、購入ボタンが押せるかどうかで判別することはできず、多重購入してしまう恐れがあります。
    ・購入した商品がスクエニアカウントへ連携できてない状態になってしまっていると思われるため、
    通常であれば可能なモグステーションで購入状況を確認することができない可能性があります。
    まさにこれでした……
    友人のPSストア検索結果には「追加コンテンツパック」ラベルのものしか表示されていなかったようでして……ありがとうございます。
    (2)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    購入させるにあたって、現在どういう状態なのか、だったらこれじゃだめだよ?こっちが必要だよ?みたいな確認ステップは欲しいかもですね。特に公式ストアなら。
    (2)

Player
    Character
    World
    Asura
    Main Class
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    購入させるにあたって、現在どういう状態なのか、だったらこれじゃだめだよ?こっちが必要だよ?みたいな確認ステップは欲しいかもですね。特に公式ストアなら。
    それなです。UIがダメすぎる……

友人は元々コンプリートパックCEが欲しかった
    →ストア検索して出てきたのが追加コンテンツのみで、「今出てるのが暁月までだから、これかな?」と思って暁月CEを買ってしまう
    →後から値段が全然違うことに気づき「間違えてコンプリートパック通常版を買った」と勘違いする
    →新規でダウンロードされた上に引き継ぎできてない!

こんな流れでした。
    ちなみにキャンセル申請したところできないの一点張りだそうです。悲しい……

お騒がせしました。
    (0)

Player
    marysue's Avatar
    Character
    Mary Sue
    World
    Ultima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    PSストアならソニーの方かもしれませんね。
    両方に物申しとくといいです。
    (7)

Page 136 of 154 FirstFirst ... 36 86 126 134 135 136 137 138 146 ... LastLast