Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast
Results 91 to 100 of 115
    Player
    PawerfullKurage's Avatar
    Character
    Nefertiti Nephthys
    World
    Garuda
    Main Class
    Dancer Lv 100
    まず、天秤に限らず象徴的な技はスキップされて欲しくない点で完全に同意見です。

個人的には「ギミック紹介」を今よりも控えて、ボスの攻撃ルーティン1巡を短くすることで大技に到達するまでの時間を調整してほしいと考えています。

漆黒以降の傾向として「ギミック紹介のため同じ技を二度続けて出す」行動が多いと感じていて、
    ナルザルであれば生死択一(エフェクト赤青判断)を短時間に4回、連火発揚を2回続けて使用します。

これが半分の回数になれば天秤前に倒すのはかなり困難。

紹介が減れば被弾しがちなのは当たり前なので、天秤前はダメージを抑えめ、被弾時は与被ダメデバフ付与で失敗をお知らせ、
    天秤後はボスもテンションが上がって同じ攻撃も「前半でみたよね?」とダメージ増加/被ダメバフ付与/ギミック強化 モードに移行すれば幸せになれるんじゃないかなぁ?

知らんけど!
    (23)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    ナルザルの技ムービーは無茶苦茶カッコいいし大好きですが
    ゲームである以上、「今回は大技前に倒しきれた!」という達成感や強くなった実感というカタルシスも同じように大事だと思います。
    (天秤前の連火すら来ない現状はちょっと柔すぎる気もしますが)

持論として「プロが作る料理は供された直後が一番美味い」=完全な体験をしたければ実装直後に挑むべし、と常々考えているので
    ずっと課金している人の特権と言ってしまうと烏滸がましいですが、常に先行者が後発のために身を切ることを強制するのは違う気がします。
    (体験に差を作れと言っているのではなく。差が出ない仕掛けを最初から施しておくのは勿論アリです)
    (18)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    現状維持で結構です。
    これが新生のクリタワならともかく暁月のアライアンスレイドですよ?
    後発だけど初見でギミック全部体験したい!って人はPT募集立てるくらいの経験も頭もあるでしょう。
    何度か行ったけど天秤見たいって人はそれこそIL制限のある募集を立てたらいいだけです。
    募集立てるのはダルいけど天秤は見たいから運営側のシステムでなんとかして!はわがままでは?

初見の体験重視でムービースキップ不可にしたメインクエストが今どんな惨状になってるかご存知ないんですか?
    (43)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    「ギミック紹介」なしも妙案だと思うけど、シンプルに実装直後の難易度が爆上がりしそう
    よく暁月になってアラレイド簡単になった言う人いるけど、ギミックの難易度がっていうより、分かりやすくなったからだと思うんだよね

エウロギアが全部初見ギミックの組み合わせならかなり難しいと思うんだよね
    (8)

Player
    Eleven_Beef's Avatar
    Character
    Morio Morito
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    凝った演出のボスほどIL飽和で残念になっていくけど、ムービーを入れない1ボスのギミックは飽きがこないし巧いなぁと思う。特にノフィカの強制移動2回目の時に出る範囲技がランダムなの素晴らしいですね。強制移動に市松模様範囲重ねてきた時の絶望感たるや。
    (5)
    ここでセーブするか?

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    現状維持で結構です。
    これが新生のクリタワならともかく暁月のアライアンスレイドですよ?
    後発だけど初見でギミック全部体験したい!って人はPT募集立てるくらいの経験も頭もあるでしょう。
    何度か行ったけど天秤見たいって人はそれこそIL制限のある募集を立てたらいいだけです。
    募集立てるのはダルいけど天秤は見たいから運営側のシステムでなんとかして!はわがままでは?

初見の体験重視でムービースキップ不可にしたメインクエストが今どんな惨状になってるかご存知ないんですか?
    基本的には賛成で、書き込み読んでいて思い出したのが
    クリタワのボス戦もギミック飛ばされまくりだけど
    IL制限したらギミック必須になるんだろうか?という点が気になりました
    IL制限して突入したことがない
    シルクスの塔の不壊のガーディアンとか、結構すごいギミックがあったはずなんだけど
    今は殴って終了になっているのとか、残念ではあります
    (3)

Player
    Mika-Herrera's Avatar
    Character
    Mika Herrera
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Norah View Post
    基本的には賛成で、書き込み読んでいて思い出したのが
    クリタワのボス戦もギミック飛ばされまくりだけど
    IL制限したらギミック必須になるんだろうか?という点が気になりました
    IL制限して突入したことがない
    シルクスの塔の不壊のガーディアンとか、結構すごいギミックがあったはずなんだけど
    今は殴って終了になっているのとか、残念ではあります
    こちらは「アグライア:ナルザルの天秤を必須ギミック化してほしいです。」というスレなので、クリタワについて議論したいのであれば別スレを立てるか探した方がいいかと思います。
    新生のアライアンスレイドと暁月のアライアンスレイドでは話がまた違ってきますので。
    (8)

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
    FF14以前のゲーム歴などにもよると思いますが、でも、すそ野が広がった今だからこそ、そういう経験や頭を持ってない人も少なくないと思います。
    メインストーリー中心なら、ある程度のクロニクルコンテンツをやりながらでも半年あれば一気に現行最新パッチまたはその付近まで駆け抜けられます。
    私事なので威張れるものではありませんが、私は漆黒以後にFCに誘われて加入するまでPT募集のやり方も参加方法も知りませんでした。。それが悪いことだというのならそうなのでしょう。
    ただ、PT募集はベテランさんがやり込みように利用しているハイレベルな機能だと思ってましたから苦笑 近寄らないでいました。
    もしソロでやり続けていたら、今でも間違いなくPT募集を立てる経験も頭もなかっただろうなと思います。
    (10)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    演出を見る為に24人かき集めて…とかそこまでしたくもないが、
    速く終わろうがどうだろうが達成感も感慨も無いアライアンスレイドなんか普通にやっててひととおりのギミックや演出は見れるようになって欲しい派です
    ILシンク掛けるなりでどのレイドも同じ位の攻略時間に統一された方がルレで当たりの外れの言われることもなくなるんじゃないの?とも
    (9)

Player
    Norah's Avatar
    Character
    Norah Arendt
    World
    Tiamat
    Main Class
    アグライアは、少し特別だとは思います

・エオルゼア12神はプレイヤーの守護神設定にもなっている重要な要素
    ・エオルゼアの世界観と直結するアライアンスレイドは、今後も含めて唯一になると思われる
    (追加設定などが出れば別ですが・・)

加えて
    天秤はナルザル神の象徴であり、それを前面に出した天秤ギミックもまた特別な意味があるだろう

重要と思われるギミックは、PT募集なしでも体験できた方がいいかと思います
    IL上限600の時期に実装し、IL660時にどうなるか調整できていなかったために
    今のような状況になったと思うので、黄金のレガシーの時はうまくやってください
    (9)

Page 10 of 12 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 LastLast