Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 61

Thread: まとめ嫌い

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    結局のところPTメンバーによるのでまとめられて無理そうなら「今回は雑魚敵かやたら強いので1G進行で行きましょう」とかコミュニケーションをとればいいわけで、その上で会話が無理そうなメンバーだったのであれば除名投票なり退出なりしましょうでしかないんですよね

コンサポ産のタンクだとバフの使い方がいまいちわかってない人もいたり、同様にDPSヒラでも"自分が敵を釣ってタンクにヘイトを取ってもらう"というコンサポのやり方をそのままやる人がいるのでそういうときはバフの使い方やオーソドックスな戦い方を教えてあげればいいんですよ

折角のMMOなのでコミュニケーション、とろう!
    (19)

Player

話それるんだけど、ヒラが先行してタンクを救出…とありますが、
    救出って非戦闘状態のプレイヤーには使えなかったような…?勘違いだったら申し訳ない。

ぶっちゃけ、まとめて欲しいと言うのもまとめないでと言うのもプレイスタイルに関わることだし話し合うべきであり、
    「どっちが当たり前であるべき」なんて今更あーだこーだ言う必要はないと思っています。
    (2)
    Last edited by yasuna-kusaha; 02-24-2024 at 06:05 PM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by yasuna-kusaha View Post
    話それるんだけど、ヒラが先行してタンクを救出…とありますが、
    救出って非戦闘状態のプレイヤーには使えなかったような…?勘違いだったら申し訳ない。
    それに関しては1グループで立ち止まって戦闘しているタンクに対して、だと思いますよ。
    (6)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    まとめ嫌いって言う人の気持ちはわかります。
    たまにCFだとひどい人いるからね。
    何回か雑魚で壊滅したら「このヒラ下手やな」って捨て台詞吐いて退出していくタンクさんに何回か遭遇したことがある。
    私は言われたことないけど直接的な暴言吐く人の処罰を重くしてほしい。

タンクでID行ったときも自分はまとめようがまとめまいが基本どっちでも良くて要望あれば合わせますよって感じだけど
    ヒラさんがまとめないでって言ってきて了承してもdpsが納得いかなくて煽られたり、先釣りされる可能性もあるし、タンクは板挟みになって疲れるんですよね。

まとめする風潮が強いからまとめる以外の選択肢がないしな。
    煽られたり先釣りされた嫌な経験あってそういう行動されないためにまとめ進行してる人もいると思う。
    個人的にまとめ進行用とまとめない用にIDわけてくれたほうが楽で助かる。
    (10)

Player

Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    それに関しては1グループで立ち止まって戦闘しているタンクに対して、だと思いますよ。
    (遠くの2G目まで行くヒーラーいる…?
    1G目のタンクを救出出来る距離でもないし、連れてくるってことだと思いますが、
    これはまとめ行為より迷惑行為では…)
    (2)
    Last edited by yasuna-kusaha; 02-24-2024 at 07:10 PM.

6. 02-24-2024 07:12 PM

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by yasuna-kusaha View Post
    (遠くの2G目まで行くヒーラーいる…?
    1G目のタンクを救出出来る距離でもないし、連れてくるってことだと思いますが、
    これはまとめ行為より迷惑行為では…)
    残念ながらそういうプレイヤーがいるんですよね。
    具体例として最新IDの月の地下渓谷を挙げますが…
    例えば開幕直後の戦闘や、1ボス直後の距離感なら、割と近めなので1G目と2G目の中間より奥に引っ張れそうです。
    逆にまとめ進行だと最後の雑魚戦になる「ここは二手に分かれよう」から3ボス直前までは距離が長いので、救出するだけで強制的にまとめる事はできませんが、最初のグループと戦っている位置から、建物手前ぐらいまで引っ張れば「早くこっちにこい、まとめるぞ」の意思は一般的には伝わりますし、それでもなお立ち止まってまとめないようにすると奥の方からピョンピョンしてアピールするような動きをする、みたいな事が割とありますね。
    (10)

Player

シチュエーションまでありがとう。
    でもやっぱそれは先釣りや迷惑行為であってまとめ進行とは別軸な気がしたよ。
    確かにタンクばかりが責められることはあるし、ヒラやDPSに原因があるケースも当然あるけれど、
    先釣りについてはモルボルさんだったかが対処法書いてるし。
    (3)
    Last edited by yasuna-kusaha; 02-24-2024 at 07:54 PM.

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    まとめが嫌ならタンクでCFすればいいんじゃないですかねー?
    上の救出で引っ張るヒーラーとか超レアケースですし(少なくてもここまで10年やってきて現物みたことないので)
    でDPSが先釣りしてきたら転がる迄ほっとけばいいと思いますよ?PLLで吉Pとかモルボルとかそんな話してましたし。

タンク以外でCFするならタンクの進行にまかせましょ?
    (7)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    これ問題にあがる度まとめ嫌派がどのロールでどのレベル帯のIDでの話か多くの場合解らないんですよね
    暁月6.0クリアしてる人ならIDで強制的にまとめやらされてるじゃないですか(CFのメンバーに無理矢理付き合わされたとかではなく)
    例えば漆黒だと終末のアーモロートの2ボス?雑魚がいっぱい沸いてくる奴とか暁月のトロイアコートの1ボスとか或いはIDじゃなくてインスタンスバトルでとか
    ああいう場面で「まとめないで一匹ずつやりましょう」とか言ってる人見たことないし、タンクだってほぼ100%まとめますよね?
    同じくDPSが範囲攻撃したくないから単体攻撃しかしませんみたいな人見たことないですよ。範囲だろうが単体だろうがアイコンが違うだけで順番にボタン押すだけだし
    ヒーラーはそういう場面の雑魚はHP低かったり攻撃力低かったりするので通常のIDのまとめよりかは簡単でしょうけど

もうシナリオで強制でまとめやらされててそれをクリアしてるならエキスパやらでもまとめできないってことはないと思うんですよね
    個人的には最初に書いたようにまとめ嫌いな人はどのロールでどのレベル帯のIDで何故自分が嫌なのかを教えて頂けると私はこの問題の理解がしやすいです
    (20)
    Last edited by Paqky; 02-25-2024 at 04:53 PM. Reason: 誤字

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    まとめが嫌いってお気持ち表明を毎回フォーラムでやるのいい加減ガイドライン読んでからやってほしいのですけれど

類似スレ何個目よっていうお話。

ということでモデレーターさんいらっしゃったらクローズお願いします。
    (23)

Page 3 of 7 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast