Results 1 to 10 of 10394

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Emoo's Avatar
    Character
    N'obara Sheqa
    World
    Hades
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    Quote Originally Posted by AtenaGlory View Post
    今更ながら気になったんだけど、NPCのアテナの海外版の名前はathenaなのだろうか。

日本語版ならathenaとアテナでまだわかるけど、海外版だとわからなさそうだぁ。
    海外版とは「英語版以外では」ということでしょうか?
    古代ギリシャ語では Ἀθηνᾶ 、現代ギリシャ語では Αθήνα(発音をカタカナ表記すると アテーナー)だそうですが、英語では Athena(アティーナ) 、日本語では アテナ、となっているように、ギリシャ神話は多くの国で認知されているでしょうから、表記はその国での訳され方に依存しているのでしょうね。
    一応、エオルゼアデータベースで確認してみると、フランス語版は Athéna 、ドイツ語版は Athena となっています。

それ以外の言語がゲーム内でどのように表記されているかは分かりませんが、日本語がカタカナで「アテナ」とされているように、きっとそれぞれの言語でのアテナの呼称、表記が採用されているでしょうね。
    (1)

Player
    AtenaGlory's Avatar
    Character
    Athena Orangeplanet
    World
    Typhon
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Emoo View Post
    海外版とは「英語版以外では」ということでしょうか?
    古代ギリシャ語では Ἀθηνᾶ 、現代ギリシャ語では Αθήνα(発音をカタカナ表記すると アテーナー)だそうですが、英語では Athena(アティーナ) 、日本語では アテナ、となっているように、ギリシャ神話は多くの国で認知されているでしょうから、表記はその国での訳され方に依存しているのでしょうね。
    一応、エオルゼアデータベースで確認してみると、フランス語版は Athéna 、ドイツ語版は Athena となっています。

それ以外の言語がゲーム内でどのように表記されているかは分かりませんが、日本語がカタカナで「アテナ」とされているように、きっとそれぞれの言語でのアテナの呼称、表記が採用されているでしょうね。
    わざわざ調べていただいてありがとうございます。
    athenaって名前でプレイしている人がathena(npc)がで出てきたときは、区別するのは大変そうだなぁ。
    (0)

Tags for this Thread