ポーキーは黒魔法だけど、その他の状態異常は別ナンバリングの白魔も使えるからその枠ってことでまぁ…
スキルが気に入らないなら気に入らないで良いわけで、そこに過去作がとか世界観がを持ち出す理由はないかと思います。過去作やら世界観を出すのであれば真っ先にホーリーやフレアを使える赤魔道士がツッコミどころになりますし。
個人的には読み合いの要素があり、気軽に使えば良いスキルではなくある程度使うタイミングを考えなければいけないスキルになると面白いようには思えます。
・浄化で解除できないが、活性で予防はできる。
・相手に付与されている軽減系バフ・バリアの効果を増加させるので軽減・バリアもりもりの相手に使うとノックアウトできない。
・被ダメージ低下のバフが付与されるので、高い練度でのバーストができないとノックアウトするのが難しい。
・被回復量増加等のバフが付与され、周囲が防御的な意味で介入し手助けができる。
・自身への被ダメージ増加デバフが付与されるので、ノックアウトするチャンスになるスキルだがノックアウトされるリスクも背負う。
あたりが個人的には浮かびました。

白魔が黒魔法じゃないです、あくまで14のネイチャーは白魔法だから白魔道士が使えているだけです。
14の世界ではバイオが黒魔法でなく巴術なのと同じって話です。
どちらかと言えば自然の力を借りる白魔にネイチャーという魔法は似合っていて、ネイチャーで動物になるのは納得できる要素の方が強いと感じているので、逆に過去作でカッパーやポーキーが黒魔法だったのは何故だろうって印象ですね。
それはそれとして現在のネイチャーはリキャストが45秒と非常に長く、パーゲーションの60秒に近いのもあって、その効力の強さも相まってLB1とLB2って感じの印象を受けてしまいます。
故に切りどころに悩むというか、雑に使えない分だけ通常スキルが1つ減ったような感覚にもなりがちです。
もう少し雑に、気楽に使えるようにリキャストはできれば30秒以内に留めてほしいので、それで許される効果内容に引き下げてほしいと思っています。

何か思いついたのでメモ
・カッパ中も浄化を使えるがカッパは解除できない
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote