Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 30
    Player
    ondokei's Avatar
    Character
    Claes Leygraf
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 50
    Quote Originally Posted by roimy_zomsa View Post
    プレイヤースキルが低いのは許されますが
    勝手にセオリーやFF14はこう言う解釈だと言うのを他人に無言の圧力で強要してしまう状態を作り出してるような要素はいくつか見受けられます

1.コンテンツサポーター使用時タンクが先導しないため、ルーレットに来たユーザーがタンクでもないのに勝手に進む
    自分自身がタンクではないロールでコンテンツサポーターを利用した際に、確かにタンク(NPC)が先導しないので、コンテンツサポーターでのみ
    でダンジョンを攻略してきたプレイヤーの方は「タンク先導」というセオリーが守られていない・・・とおっしゃっているのかなーと思いました。

タンクロールはヘイトを集めるというのが役割の一つとなっていて、それをスムーズに行うために
    先頭で進んだ方が都合がいいってだけだと思うんです。
    なのでその役割が円滑に進められないのであればタンクに先頭を進んでもらった方が良いですし、そうでなければ
    みんな自由に進んでも良いと思います。
    DPSさんが先頭を進んでいて、真っ先に敵に感知され無駄被弾が発生するのを避けたい・・・というヒーラーさんの
    ご意見もあるかと思います。
    DPSさんが真っ先に敵陣に突っ込んで誰よりも早く殲滅させ、PTに貢献したいといった思いがある方もいるかと思います。
    という事で、「タンクでもないのに勝手に進む」のが悪いのでは無く、そうした場合の結果、そのPTに取って都合がいいのか悪いのか?という部分に
    目を向けた方がいいのかなーと思います。

MMOによってはスムーズに連戦する為にタンクが戦闘している位置に、他のプレイヤーが新しい敵を連れてきて連戦する・・・という
    モノもありますので、そういった経験をお持ちの方は「タンク以外はファーストタッチしちゃダメなの??」となるかもしれませんね。

その時その時に効率がいい方法がセオリーとなって、プレイヤー間で広まり流行る、そしてパッチ等でもっと別ないい方法が
    みつかった時に、それがプレイヤー間でのセオリーとなるのがMMOの醍醐味でもあると思っている方なのでFF14側でプレイスタイルを決めてしまうのは
    MMOの良さが無くなってしまうかなーと私は思っています。
    (16)
    Last edited by ondokei; 12-16-2023 at 06:40 PM.

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    まだタンクさんの遠距離アクションが25mより短かったころのノーマルアムダで、ヒラさんやDPSがサキュバスを釣っていた時代もありましたね…
    (7)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    まぁ、クリアできればいいんじゃない?w
    (18)

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by roimy_zomsa View Post
    勝手にセオリーやFF14はこう言う解釈だと言うのを他人に無言の圧力で強要してしまう状態
    (略)
    自分がヒーローにように正義感が強くプレイスタイルを押し付けてくるユーザーが後をたたないためFF14側で明確にプレイスタイルを決めて欲しいです。(略)
    セオリーやプレイスタイルをあなたの圧力で強要されたくないです。
    あなたのプレイスタイルの押し付けを正義側にしてほしくないです。
    (24)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    この手の話って度々上がるけど、そんなに頻度が高いわけでもなく、ほとんどのケースはチャットでコミュケーションを取る、言い方を考える、伝わらない場合のスルースキルを持つ(通報も含め)で基本解決する。
    そもそもマナーとかセオリーとかは多かれ少なかれ多数の人のコンセンサスの上に成り立っているもので、他人に強要せず、自身が寄せていくものだし・・・。

とは言え、「プレイスタイルの強要」ってワードを勝手に解釈して棒で叩くのがまかり通るのもどうかとは思うけどねぇ。
    極端な話、二人以上集まってプレーするってことは相手にプレイスタイルを強要して成り立つもんであって、これも「運営が言ったらから」ってことで振りかざしちゃいるが、行き着く先は「捕まらなければ好きにしていい。文句あるなら運営を動かして捕まえてみれば良い」になるよ・・・。

要は法で縛るだけでは達成できない良い環境を維持するものがセオリーとかマナーとか常識であって、それも双方のコミュケーションの上で醸成されていくものなわけで、伝える、聞くってのをリスクと捉え、放棄するならそれはもうどっちもどっちかと思う。
    (18)
    Last edited by TO-MAN; 12-17-2023 at 02:04 PM.

Player
    goldbreadtwobeer's Avatar
    Character
    Goldbread Twobeer
    World
    Ultima
    Main Class
    Monk Lv 100

結局

結局みんな主さんのような方たちに、「我慢しろ。できないなら募集立てて手間暇かけてID行け」としか言ってない。
    (3)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    「まとめられたくありません。タンクやりません。コミュニケーション取りたくありません。募集の手間もかけたくありません。」なら我慢するしかないんじゃないですかね?
    「だまってまとめを受け入れろ」って人はこのスレッドにはいないように見えますが。

「全滅してるのにまとめを繰り返してる」って話なら分からんでもないけど、そうでもなさそうだし。
    だとしても、それってまとめが悪いというよりその人が自分やパーティメンバーのプレイヤースキルに見合ってないことをしてるのが問題で、個人の問題だし。
    (30)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by goldbreadtwobeer View Post
    結局みんな主さんのような方たちに、「我慢しろ。できないなら募集立てて手間暇かけてID行け」としか言ってない。
    皆同じ環境で遊んでいてそのような意見が多いならそれが一般的なのではないでしょうか。
    その上で自分の好きなようにしたいのであれば自分で環境を整えろというのは至極真っ当な意見ではないかと思います。
    (8)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by goldbreadtwobeer View Post
    新生時代は今よりもこの論争は激しかったんですが、だんだんとまとめが当たり前になってきたので議論も起こりにくくなった流れがあります。
    それでも、定期的にこのようにまとめをしないで欲しいというスレッドが立ちます。

ではどうするか、まとめが普及したように「まとめないように普及する」努力をそうしたい人が努力するしかありません。
    今までの経緯を考えると、まとめないのが普通となる状態を目指すには現状を覆すだけの理由が必要になります。

まとめが多いのは、おおよその人がID攻略にかける時間を短くしたいと思っているからで、大多数がまとめずにIDに時間をかけても気にならないという流れにならないとまとめない風潮は定着しないと思います。

この議論によくあるのがシステム的にまとめを出来ないようにするとか色々と提案は出ますけど、それ本当にやって快適になると思うか?っていうとまあ、難しいだろうなっていうのが多いです。
    これまでの議論で、採用してもいいようなアイデアがあれば今頃変わっているはずなので、難しい事なのでしょう。

このゲームはやることが多いので、レベル上げやトークン集めにかける時間はなるべく短くしたいというのが現在のプレイヤーの大半の考えなのだと思います。
    これを、まとめなくてもいいと思えるアイデアが出ればまた風潮は変わってくると思います。

まとめたくない側で、まとめない方がメリットがある、と思える意見をどんどん出してそういう風潮を作っていく必要があるんじゃないかなと思います。今のまとめる風潮もゲーム内外でそちらの方が効率的だからという理由が広く受け入れられた結果だと思います。

プレイヤー全体でそのような風潮を作るのはとても大変です。
    だから、自分の目の届く範囲、PT募集や攻略時に一言を添えるという目に届く範囲の提案を皆さんしているんだと思います。
    (10)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    賢者のハイマ、パンハイマが顕著だけどヒラのスキル構成もタンクのバリア関連もいい具合にまとめやすい構成になっているし、よっぽどのことがない限りまとめて少しでも時間を減らしたいって考えるユーザーが多いから主流になってるんだろうな。

主流から外れたことをする人って数も少ないだろうし、募集で人を集めてくれって言うしかないなぁって言う人が多数なんでしょうね。
    (10)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast