それは災難でしたね
ただ、残念なことにそういうタイプのヒーラーの方は例え詠唱ヒール打っても損失がなかったとしても打とうとはしないと思います
現状でも詠唱ヒールの1回や2回で落ちる分はクリダイ引いたら簡単にひっくり返るので、誰か死んで新たにケアする方がよっぽどの損失になります

ただ、それでもクリアは出来たんですよね?
であれば、ヒラの尻拭いをして勝ってやったと誇れば良いだけの話だと思います

ヒラも普段人知れず他ジョブの尻拭いをしています
軽減入れないとかノーバフ顔面受けタンクとか(3層2回目のSTはこれがめちゃ多いです)
でもヒラが尻拭ってあげると誰も死なずにクリアしちゃうので、尻拭われてる自覚がないんですよね
一方でヒラが下手で状況に応じたヒールなんて無理!決められたところでアビヒールしか出来ません!だと死人が出るので槍玉に挙げられやすい
詠唱ヒールでおまけがついても全然いいのですが、詠唱ヒール前提のコンテンツは要するに絶コンテンツになってしまうので今よりクリア率が下がると思います
それでもいいのか?という問題が出てきてしまうんじゃないですかね……