モグモグ★コレクション ~新次元の創世 Part1~特設ページにおいて「モグモグガイドブック」の貰い方が説明されていない
「旅のモーグリ」から「モグモグガイドブック」をもらおう!みたいな導線がない。
めっちゃだいじなもの探したけど「愛用の見聞録」「妖怪図鑑」「風脈のコンパス」「情報記録端末」しかなくて愕然としました。
公式サイト読まない人もいるのだし(読んでもわからなかったのですが)せめて旅のモーグリの頭上にコンテンツ解放クエストの(!)+アイコンつけるとかして目立たせた方が良くないですか?
モグモグ★コレクション ~新次元の創世 Part1~特設ページにおいて「モグモグガイドブック」の貰い方が説明されていない
「旅のモーグリ」から「モグモグガイドブック」をもらおう!みたいな導線がない。
めっちゃだいじなもの探したけど「愛用の見聞録」「妖怪図鑑」「風脈のコンパス」「情報記録端末」しかなくて愕然としました。
公式サイト読まない人もいるのだし(読んでもわからなかったのですが)せめて旅のモーグリの頭上にコンテンツ解放クエストの(!)+アイコンつけるとかして目立たせた方が良くないですか?
Last edited by Eleven_Beef; 01-31-2024 at 07:47 AM.
ここでセーブするか?
「不具合」ではないと思いますが、私も昨日の17:15くらいにinしてだいじなもの確認したら持ってないから「まだ始まってないのかな?(開始が5~10分かかるとアナウンスあったので)」って思いました。
今までは「だいじなもの」をもらわなくてもエントリー不要で知らないうちに希少トームストーンが得られたので、適当にルレ回してもそれなりに何かもらえていたのが、
今回は「だいじなもの」を貰わないと希少トームストーンが得られないので開催されてるのに気づかず終わってたなんてことがありえますよね。
サイトを見た限りではわざわざもらいに行かなくても予めだいじなものが追加されてるように思ってしまいそうな表現です。
…というかもらいに行かなくても最初から入ってればよかったのではと私は思いました。
ここでセーブするか?

貰うの忘れてましたが対象コンテンツ行ったら貰えましたよ
ウィークリーとかは本から受け取るので貰う必要ありそうですが

自分もy_edamameさん同様、事前に「反映に時間がかかる」ってお知らせを見ていたので17:05ぐらいまで待って、
そこからしばらくしてもだいじなものが増えないから「何かおかしいな?」と思って旅のモーグリに話しかけに行ったら受け取れたって感じでした。
(モグコレ特設ページに特に記載がなかったので、ガイドブックは時間になったら勝手に追加されるものだと思ってた)
なので受け取りについての記述はあった方がいいと思うけど、どちらかというと不具合ではなく不親切かな。

自分は公式Xを先に見ていたので「まずモーグリに話しかけるんだな」ってわかりましたが
確かにあの特設サイトだけだとちょっとわかりにくいかもですな
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。
本あるんか、どこで見るんだよ。とりあえずモーグリに会いに行くかで貰えたんですが、動線欲しいですね。
ガイドブック、開始時間過ぎたら勝手にだいじなものに追加されるのかなーと思ってました(導線が無いので)
数分後にXでモーグリから貰えたとの情報を見て貰いに行きました。
自分は毎回ある程度トークン貯めてから一気に交換してるのですが、前回同様に動いてたら貯めてる間一度もモーグリに話しかけず何度もウィークリー取り逃してた可能性があるんですよね。
なのでこの点はちょっと不親切と感じました。
開催のお知らせと一緒に「モーグリに話しかけてガイドブックを貰いましょう」とか、詳細ページの参加方法1のところにガイドブックの入手方法まで記載するとか、もう少しわかりやすくしてもらえると有り難いです。

普通にクエスト式にして旅モグに(!)付けとけば良かったと思う。
クエストにしなくても初めて触るチョコボポーターとかに(!)着いてますしあんな感じ。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote