Page 6 of 22 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast
Results 51 to 60 of 215
    Player
    risette's Avatar
    Character
    Risette Elphas
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    どんな方とコラボを行うかは広報担当者様の趣味次第なんだと思いますが、
    コラボ企画を見た我々FF14にお金を落としているプレイヤーは

「自分がFF14に落としたお金がこの人に行ってるんだ
     自分が払ったお金が、こんな企画に使われてるんだ」

と感じてしまうことを、担当者様は知っておいて欲しいです
    (138)

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    広告って、PRしたい商品のイメージに合う人が選ばれて、看板背負って発信するものだと思って居ます。
    そして何かしらの効果を求めて人選が行われていると思うのですが
    MMORPGという、人とのコミュニケーションありきで成り立っている商品に対して
    人とのコミュニケーション面で問題を起こし、更に「自分がやるとしたら炎上した時の隠れ蓑としてっすね」
    というメッセージ付きでPRされたものに対して、どういった効果を期待していたんでしょうか?

もしそれが炎上商法を期待したものであれば、かなり残念なものと言わざるを得ないです。
    FF14は、炎上させないと新規を獲得できないような商品だとは思えないのです。
    10周年の施策に対して小さな歪みが積み重なった上で今回の様なことがあり
    既存プレイヤーからの不満が噴出しても仕方が無いように思います。

ゲームの運営と広報は別組織で行われているかと思いますが
    今回の事はゲームを作っているスタッフたちの頑張りにも泥を塗る行為だったと思います。
    次回があれば、人選についてはしっかりとリサーチを行って頂きたいです。
    (117)

Player

googleで名前入れるだけでサジェストに「炎上」ってワード出てくるんだし、
    もうちょい精査してから案件飛ばした方がいいんじゃないかなーとは思う。

自分はゲーム内のことにしかあんま興味ないからノットフォーミーで割り切るけど、
    6.55がスッカスカすぎて退屈なタイミングでこれだとモチベ下がる人多いんじゃないかな。
    (もちろん案件飛ばしたのは数か月前だろうけれど)
    (43)

Player
    asaritrpg's Avatar
    Character
    Umiya Mitoshiro
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 90
    スレを立てて下さってありがとうございます。

正直この件、問題発言や不祥事を起こすタレントをCMに起用しないで欲しい。あたりが感情として近いと思います。
    作家本人が楽しむ分には個々の自由ですが、れっきとしたFF14公式アカウントがコラボとして掲載したことに私は大変ショックを受けました。

平気で炎上したら~云々と公式に掲載されたツイートを引用して発言するような人に自分が課金した金が流れた可能性があるのかと思うと、FF14をプレイしていて初めて引退の二文字がちらつきました。
    ゲームそのものの開発と今回の企画をした人は別だと思っても、黄金のレガシーとその先への期待が一気に散らされて覚めた気持ちになりました。

実際、該当作品の引用ツイートも芳しくない反応がどう見ても多数です。
    こうなることを知ってか知らずかは分かりませんが、広報とは作品の顔でもあると自覚して、ちゃんとコラボ相手は精査していただきたいです。

今後も炎上を利用するような広報があれば、私は耐えきれずFF14を辞めると思います。それだけ失望しました。
    某氏のXをブロックもミュートもしていない自分でもそれほどです。
    (109)

Player
    Tyrell's Avatar
    Character
    Tyrell Rasial
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    多くの人が言いたいこと全部言ってるので前置きは省略。
    昔のひたむきにがむしゃらにユーザーに寄り添いながらゲームを作っていたFF14チームはどこへ行ってしまったんだろう。だれも止めなかったのか、止められなかったのか。
    残念の一言です。
    (95)

Player
    KamuiYanagida's Avatar
    Character
    Kamui Yanagida
    World
    Zeromus
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    あ、なんか解決したみたいですよー。
    (32)
    Last edited by KamuiYanagida; 01-24-2024 at 12:53 PM. Reason: 運営の方が対応した為。

Player
    Osakana's Avatar
    Character
    Ringo Syrup
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 100
    FF14はそもそも口コミでプレイヤーを増やしてきたMMOだと思っています。
    蒼天や漆黒の時のように、今のプレイヤーの満足度を上げれば口コミで新規は絶対増えます。
    こんな俗っぽいやり方の宣伝などせず、もっとゲームの内容で勝負してください…!
    コンテンツを磨き、ユーザーの声に耳を傾けてください。
    FF14を安売りしないでください、どうかこの素晴らしいゲームをこんな事で汚さないでください。
    どうかどうか、よろしくお願いします。

(タイトルとズレた内容になってすみません)
    (78)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    好き嫌いは仕方がないし、そこを否定するつもりはないけど
    私が嫌いだからコラボ取り消してはちょっと度が過ぎるのではないかなあ?と思います。
    まぁ、こうならないように事前にしっかりリサーチした方が良いんじゃないか?という意見には賛同しますが…笑

自分的に「炎上したらFF14にこもる」っていう発言も冗談としてクスッときた程度で、そこまで目くじらたてて叩く発言なのかな?と思います。
    (17)
    Last edited by colgon; 01-23-2024 at 04:57 PM.

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    当たり前だけど個人的な漫画レポで「炎上したらFF14やります」って言われても「そうですか。」としか思わないんですけど、
    公式な案件っていうフィルター(スクエニのチェック)を通してそんなものが出てきたら、
    「スクエニのチェック体制どうなってるの~?スクエニはその漫画家の炎上行為を容認してるってこと~?」って思っちゃいますよ。
    (102)

Player
    kelu's Avatar
    Character
    Shiranami Kodakumi
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    私はこのコラボに否定的な方々の意見に概ね賛同できてしまうのですが、確かに「コラボを取り消して」までは行きすぎた要求かなと思います。

企画には当然コラボ作家さん対運営さんの1対1ではなく間に多くの方が関わってると思うし、仮に取り消すかどうかの判断が必要になったらそれもまたそれまた多くの人に影響するだろうし、吉田PDの最終決定が必要となるだろうし、そんなことに時間を割くなら次回作の開発に専念してほしいし、今後はもっと良いPRにしてほしい。

なので私個人としてはですが、どうか今後はもう少しだけ人選に慎重になってほしいな…くらいが妥当かなと。
    (27)

Page 6 of 22 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 16 ... LastLast