キャラクターのデフォルトの表情を設定できるようにして欲しいと個人的に思い続けて数年経ち、やっとフォーラムに投稿する気になりました!……が、検索キーワードに【デフォルト】【表情】と二言入れて検索するだけでも既に何人もの方が要望を出していらっしゃいました。

このふたつのキーワードでの検索結果のみではありますが、最古は2012年の7月に同様の意見要望が挙がっています。
>プレイヤーキャラに性格#8
他にも、「エモート:表情を固定するコマンドが欲しい」「エモートの表情を選択したら数秒で無表情に戻ってしまうのがちょっと悲しい。表情を戻さないようになったらいいな」「装備欄にデフォルト表情の設定を。クリックすると設定できる表情が選べる等の機能が欲しい」「表情を選択出来る様にしてほしい、デフォルトの『素顔』を『柔和』や『満足』に変えられればもっと愛着が湧くのに」といった意見や、下記のような要望スレッドもありました。
>待機ポーズ中の表情を設定できるようにしてほしい

パッチ7.0黄金のレガシー拡張以降、グラフィックスアップデートに伴う要求スペックの上昇、全プレイヤーの環境の底上げに伴い、10年来プレイヤーの望み続けてきたマイキャラクターへの思い入れや、性格設定の実現にもう一押しの機能実装を!と気持ちが高まっております。
しかしながら、あまりにも顔が疲れそうな表情で立ち続けていても不自然さのほうが増すので、「素顔」「微笑」「自信」「不敵」「瞑目」「苦笑い」等、表情アイコンが黄~白のネガティヴな意味が薄い表情の中から選べると嬉しいです。そういう表情を選びたくない方は無表情設定のままでよいのですし、怒りの表情を見せびらかして良いことはひとつもありませんから。

・腰に手を当てながら自身あふれる表情で立つ冒険者
・街なかで腕を組みながら目を伏せて佇む侍から漂う只者ではないオーラ
・あのベンチに詰めている人たちはいつも笑顔で楽しそう
・いつもは笑顔で壁にもたれかかって往来を見ているあの人が、目を瞑って座り込んでる。今日は疲れてるのかな?

……等々、派手な衣装で衆目を集めたりエモートアクションを展開し続けたりせずとも、「街のなかで立って居るだけ,テレポで街に帰ってきただけなのに成立しているロールプレイ」もまた、FF14の魅力の一つとなるのではないでしょうか。
スレッドの趣旨からは外れてしまうような具体的な要望となってしまいますが、この願いが開発チームのどなたかのお目に留まりましたら、どうか……どうか……!という気持ちでいます。