皮肉と伝わってないものは皮肉って言わないんですよ、ディスカッションの場なのでちゃんと相手に伝わる文章を心掛けられるといいですね
また、仕様と関わりのないゴミロジックを消す話と仕様として実装されている箇所を消す話は全然違うので混同させない方がいいです
現状では種族値は"意味のあるもの"です、これを修正することは課題対応ではなく仕様変更にあたります
皮肉と伝わってないものは皮肉って言わないんですよ、ディスカッションの場なのでちゃんと相手に伝わる文章を心掛けられるといいですね
また、仕様と関わりのないゴミロジックを消す話と仕様として実装されている箇所を消す話は全然違うので混同させない方がいいです
現状では種族値は"意味のあるもの"です、これを修正することは課題対応ではなく仕様変更にあたります
どっちでも良い派だけど
もし改修するなら初期基礎値(メインステ)を
全部18にして新規でキャラを作る時 or 幻想薬を使った時に
昔のゲームみたいに任意で持ちポイント(6とか7くらい?)を
割り振れるようにすればいろいろ解決するような。
種族値と言われれば確かに気になるは気になるから
個体ポイントとかそんな感じの名前にしたら
まぁまぎれる気はする。世界感とかは正直
超どうでも良い派だけど別に
力が強いララフェルにかよわいルガディンが
力比べで負けるのもLv.の差なのかなと納得は出来る。
あと人によって意味なんて変わってくるから
どうすればより良くなるかを話し合った方が有意義。
熱くなるのはわかるけど、いったん落ち着こう。
Last edited by Samurai_Daisuki; 01-17-2024 at 01:47 AM.
ちょっとした疑問なんですが、種族値撤廃によりプレイヤーにどんな影響がある想定で撤廃希望なのでしょう。
・プレイヤーが有利になると考えている。
・プレイヤーが不利になると考えている。
・有利不利は関係なく気持ちの問題。
私は撤廃されるとプレイヤーが不利になるので嫌だなぁ。と考えてるんですが撤廃をご希望の方はどんな意見なんでしょう。
有利不利は関係なく気持ちの問題かなあ
17と23の差は良いフレーバーと思うけど
997と1003の差はフレーバーではなく不純物と感じます
僅かな数値差で表現するよりも
数字と切り離したほうがより良い表現ができると考えてます
前提として種族値撤廃の際には
全種族の全ステが23(最大補正値)に増加するものと想定してます(24や25でもいいいけど)
それによって特に低レベル帯の過去コンテンツでは難易度がやや緩和されるかもしれません
難易度緩和によって得られるゲーム体験の変化はプレイヤーに不利なものになるかもしれません
今後のコンテンツのバトルバランスは開発チームでのテスト値+αで調整しているらしいですし
種族による差まで考慮して調整はしていない気がします
考慮していたとしてもどんな環境でテストしているかわからないので有利とも不利とも言えません
運営のテストプレイの中でもクリダイの運は少なからず影響してくるはずなので、それを可能な限り排除した調整をなさってると考えると種族値は考慮の範囲外だとは思いますね。

実は昔のFF14にはステ振り要素は実装されていて(ジョブになるのに複数のクラスのレベル上げしないといけなかった頃)ある時期に削除されたんですよね。
その時に種族差も消しておけば丸く収まったのかなと思うけど、あえて残したのは当時の運営が検討した上の結果だと思うので、改めて平らにする必要は無いと思います
最終ステータスの端数なんて100人の中に気にする人が一人居るか居ないかの世界ですし

少なくとも、「早期クリア(レース)勢に配慮して種族値廃止します」はやってほしくないです。
14時間生放送でシラディハ実装までに装備が揃わない、に対しての返答が「何をそんなに急いでいるんだろう」だったので、まあやらないよなとは思ってはいますが…
真剣な要望というわけではなくただの思い付きなのですが、種族値はバトルに影響しないフレーバーのステータスとして、STRやINTなどのメインステータスから分離させれば、バトルで差が出ないように削除してほしいという意見と、ロールプレイの要素として残してもいいのではという意見が両立できるかなと思いました
そして、種族によってそのステータスが固定なのではなく、ベーシックなイメージ通りの設定も選べれば、ララフェルだけどロスガルのように力強くたくましい、とか、ルガディンだけど魔法の研究者であり知識や精神力は高いが打たれ弱い、みたいなキャラクターの個性?生い立ち?による様々な種族値パターンも選ぶことができる、とすればいいのかなと
種族値をメインステータスから分離する場合、フィジカルな表現のステータスよりも、メンタルともテクニカルともとれるような曖昧な表現のステータスにした方が、ロールプレイの要素に適しているかもしれません
私はロールプレイはしないので良い表現がでてこないですが、例えば「腕力」よりは「勇敢さ」や「闘志」とか、「知能」よりは「魔法知識」とか「エーテル感受性(?)」ような、ふわっとしたものの方がいいのかな(他言語では表現するのが難しそう。サブステの不屈・意志・信仰みたいなのがちょうどいいのですが・・)
後は、すでに意見に出ていますが、ストーリーを進めるとイベントで種族値の差がフラットになる、というのでもよいのかなと思います
その場合、ジョブクリスタルを装備すると種族値がフラット、あるいはそのジョブに最適なパターンに変化し、外せば元に戻る、という仕組みだと、世界観的にも自然な流れで導入できそうな気がします(ジョブクリスタルの世界観的な設定が実際どういうものなのかは私は知らないのですが・・・)
メインステのSTRとかINTって、サブステと違って調整できないですから、ジョブとILによって数値が固定されるので、実質的には攻撃力+というステータスと変わらないと思っています。1つのジョブでSTR参照・DEX参照・INT参照のどのアビリティを取るか選択してビルドする、といったシステムではないですし
ただ、実質的に意味がないなら装備のメインステを全部攻撃力+の表現に統一してもいいかといわれると、それは流石に味気ないので、現在のSTRとかINTと表現されている方がファンタジーっぽくていい、という感覚でもあります
これも一種の世界観の表現で(普段は意識しないけれど)ロールプレイの一部だとするならば、種族ステータスで差があるのもそれと同じようものだと思いますので、無くすというのは味気ない、寂しい、という意見には共感できます
でも、高難度コンテンツで固定を組んでいるような人は、種族値が原因で不利を背負っていることが周りにわずかとはいえ迷惑をかけているかもしれないと感じる、という事情はあるかもしれないし、もしそうならば解消したいと思うのも無理はないとも思います
私自身はバトルコンテンツでの有利不利・ロールプレイ要素のどちらもこのスレッドを見るまで気にしたことなかったので、どちらでもいい派ですが、両方の意見が両立できるアイデアが出るといいですね

フレーバーとしてみても、筋骨隆々のハイランダーとアウラが同じSTR23ですがどう見てもそうは思えないです。
こだわるならSTR高い種族は体格も盛れるようにする、そうでなければあえて筋肉量を減らせるようにするなどやるならもっとやるやらないならそもそもそんなステータスなくて良い。
私はそう思います。
そもそもは消去してほしい派ですが、ジョブクリスタルに種族事に異なるステータスをつけるなどしてどの種族でも同じステータスにするか、せめて種族に関わらず自由に設定できるようにしてほしいです
クリダイで大きく変わるとはいえ種族によって理論値最高を目指せないのが嫌です
好きな種族をメインジョブで気兼ねなく使いたいし、他のジョブでも最適なステータスで遊びたいです
フレーバーとして種族の説明に文字で書いてあるだけではだめなのでしょか
たかだか6の差を気にするのがおかしいなら、そのたかだか6の差で表現されるフレーバーとは何なのでしょうか
現状の初期ステータスはフレーバーとしてあったほうがいいと感じている方にもない方がいいと感じている方にも、どちらにも沿わない不純物にしかなってないと感じます
そもそも、種族間でも力強さや器用さには差があるべきではないでしょうか
消さないにしてもフレーバーとして初期ステータスをつけるならキャラクター作成時や幻想薬での再設定時に自由に選べるほうがキャラクターの特性を表現できると思います。
ロールを変えた場合には最適からは外れますが好きな種族でメインジョブだけでも最適なステータスでできるようになるなら嬉しいです
Last edited by AudreyAusten; 06-17-2024 at 05:20 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote