この案が実装されても種族差を気にされている方が納得する状況にはならないかと思います。
フラットにされる場合でもメインステータスの合計値は今のままでしょう。
フラットONにしたときよりフラットOFFのままの方が強いという状況が必ず出てきます。
フラットにするということの意味するものが全ステータスを最大値に合わせるということであれば、それはフラットONにすることが必須という風潮になっていくと思います。
クリダイの運とか乱数とかそういうばらけの方がでかいのはそうだけど、全く同じ乱数クリダイでも差がつくのがメインステだからなぁ。
今のILですとマテリア一粒くらいの差なのかしら。

普段アウラでレイドレース時だけ幻想薬割ってミドランになってる人はいたので
レイドレース勢だって種族値気にしてないというのは少し語弊があるような気がします
個人的には種族によるVIT差が気になってて、ダメージが現HPをほんの少し上回って死んだ時にロスガルだったら生きてたなぁと思う事があり
VIT面だけでも全種族フラットになるとちょっと嬉しいかも(上に合わせるでも下に合わせるでも中央に合わせるでも)

絶対こんな数値の差が意味ないのわかっててそれを指摘されてる人たちが意地で種族値無くせって言い続けてるだけだと思うので相手しちゃいかんですよ
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

意味がないのであれば、この際、削除した方が良いですね。
おそらくですが、この調整は大した工数ではないと思いますので。

いやあ、それで実際に種族のステータスの差を削除したら「我々の的を得た要望が運営を動かしたのだ」って言い始めると思うんですよね
そして次はランダム要素を撤廃するためにクリダイを無くせと言い始めるまでがセットで。
種族の差とかクリダイみたいな要素が何もかも無くなった先には味気なさだけが残るのでここが最後の砦だと思った方が良い。
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
私は現状維持でいいんじゃないの派ですね。
装備のメインステの数値が高くなると、相対的に種族値の影響は小さくなり、
時間が経てば勝手に無意味に近づいていくので、開発コストをかけて調整する必要はあまりないと思います。
種族の特性を表すフレーバーにもなっているので、世界観的に完全になくすわけにもいかないでしょうし。
(開発コストについては、単なる私個人の想像であり、実際にどの程度の開発コストがかかるのかは分かりません。
高難易度内とかある一定レベル以上とかで種族差がなくなる仕組みを低コストで実装できるのであれば、それでもいいとは思います。)
要望があるとすれば、全ての数値を一律で小さくするデノミを行ったのに、
種族ステータス差だけはデノミしない、といった種族ステータス差の影響を増大させるような調整はやめて頂きたいです。
デノミするなら種族値もデノミし、きちんとデノミ前のバランスを維持してほしいです。
Last edited by PeroperoYuunan; 01-17-2024 at 11:17 PM.

私はそこまで気にしていないのですが、多少の意味は見出しているので、どちらかというと削除派ですね。
先の発言は、明らかに「意味を見出している」方が、反対意見の方が「意味がない数値に意地になっている」とおっしゃってるので、
そういう風に「意味がない数値」と断じるならば、「意味がないなら削除してもよいのでは?」と書いてみました。
その後の投稿を見ても、皮肉は伝わらなかったようですね。
「意味のない数値」に意地になる必要はないと思うのですが。
ちなみに、一般的に、大して意味のないものを残しておくことはプログラム的にはよろしくないので、多少ならばコストを使ってきれいにするものです。
後でどう思わぬ影響が出るかわからないので。
ただ、今回のこのステータスは、放置してもデノミや新規レベルシンク時以外には大した害にはならないとは思いますが(それでもそういった検討工数はかかる)。
意味がない数値に意地になっていると言うならば意地になって反対しなくても良いのにって思いますよね。
私は、どちらでも構わない方ですけど設定だけ残して数値消せばって思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote