「嘆きの海」を見た時は「月にいるのかなあ」ってぼんやり思ったので、地名でストーリー展開(行く場所)が分かる反例として出しておきます。
(そのとき事前に月に行くことを知っていたかははっきり覚えてないのでちょっと意見としては弱いですが)
「嘆きの海」を見た時は「月にいるのかなあ」ってぼんやり思ったので、地名でストーリー展開(行く場所)が分かる反例として出しておきます。
(そのとき事前に月に行くことを知っていたかははっきり覚えてないのでちょっと意見としては弱いですが)

嘆きの海から月を直接連想するのは難易度高いですが
OPムービーの月描写とか、リアル月の地名に〇〇の海がたくさんあるので
そのあたりからの連想になるのかなと。
ただ、漠然と月に行くって思ってもミサイルにしがみついて飛ばされるのか、
竜に乗るのか。。。はたまた飛空艇を改造するのか、魔法技術を詰め込んだ宇宙船を作り出すのか。。。
そこまで分らないと思うので地名がわかった程度でネタバレっていうのもどうかなー?と思ってます。
まぁでも任意で選択できる機能はあって困るもんじゃないし、
任意で隠せる機能もあって良いとは思う。
個人のネタバレ基準に関してはひとまず置いておいて、発売前PR等でも伏せてある「詳しくは言えません」的な場所については一律隠しておいてほしいと思います。
進度によって表示・非表示を分けるのがメモリなどの要因によって厳しいのであれば、一律「他の人の居場所を非表示にする」ってオプションがあればいいのかなと。
気にしない人は今まで通り表示したままにしとけばいいし。
変に気を使われすぎるのも過保護に感じます。オンラインゲームなんだからいろんな進行度の人がいるは当たり前です。
FF11とか「ル・オンの庭」「フ・ゾイの王宮」「醴泉島」って何処やねん思いはしましたが「ネタバレするなクソッタレ」とは一度も思ったことないんよ。
でも11にはオンラインステータスにジョブサーチにかからなくする「/anon」オンライン情報すら隠す「/hide」という機能があるのです。
私としては「/anon」「/hide」の機能追加を要望いたします。ストーカー防止にもなるし便利。実装方法は「離席中」とか「取り込み中」が選べるところに追加するだけです。
Last edited by Eleven_Beef; 01-15-2024 at 02:37 AM.
ここでセーブするか?
3.5のパッチノートに
とあったのですが、ネタバレが含まれる定型文って何だろう…見てもネタバレだとわからないなら記載してもいいよね?と感じました。※パッチ3.5では、地名やシステムに関わる定型文も追加されていますが、ネタバレが含まれる定型文に関しては記載していません。
拡張パッケージがスタートして一定期間は定型文に新規エリアの地名は追加されてなかった覚えもありますし、
ゲームそのもののネタバレになるので情報自体は伏せておくが、フレンドの現在地を見た人が間接的にネタバレを踏むのは仕方ないって感じなんですかね。

多分ネタバレになる定型文は地名とかじゃなくて討滅戦とかのコンテンツ名じゃないかな……?
流石に暁月の某討滅戦とか若葉さんが会話の途中で名前打って出て来たらとんでもないネタバレですし。
これは文字通り、「パッチノート内では地名(他ID名称)の定型文に何が追加されたかを告知しません。」という意味かと。
パッチノート内ではネタバレしませんという意味であり、フレンドリストやFCリストから分かる現在地については以前に他の方が投稿しているPLLの
「『アム・アレーン』って単語を新生プレイヤーが聞いても何のことだかわからない」
「『テンペスト』なんてわかんないから大丈夫ですよ」
のように「地名だけでストーリーの展開予想できる?」という考えのようです。
実際、自分も「地名が分かったところで・・・」って考えですが、自身の以前の投稿に同じく「任意でゾーニング出来るならまぁ選べた方がいいよね」の考えもあります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote