多分蒼天ぐらいまでは、今以上に種族初期ステータスの差は顕著でした。
それこそ、サブステの閾値の為に種族を変える人もいました。

それ以降、種族初期ステータスは、微々たる差にとどめられ、「フレーバー」の一つとして考えてくださいと言われていたと思います。なので無意味ではないですし、深読みしようとすると種族特徴が分かる要素だと思います。

14のステータス強化って、サブステが1上がると1強くなるわけではないので、1~2ぐらいの差は完全に誤差です。まあ、丁度そこが閾値の境目であれば種族変える必要があるかもしれませんが。
その辺、サブステにこだわる方なら調べてみると良いと思いますよ。

いえる事は、現状でもほぼ無いに等しいぐらい初期ステータスの差はないってことです。

ぶっちゃけ高難易度ではサブステよりも自キャラの見やすさを重視する傾向があるので難しいコンテンツ程ララフェル比率が高いという話も聞きますので、サブステ1の差で負けるより自身がちゃんと安置にいるかどうかで負ける方が多いんじゃないでしょうか。