Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 33 of 33
    Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by finlu View Post
    ごめんなさい。あなたに返信ができていると思っていました。
    引用しないと駄目なんですね。

お気遣いありがとうございます。
    すみません。

ありがとう。
    レスありがとう!その前の返信も、ちゃんと私宛に書いてくれたものとして読ませていただきました(*'ω'*)

私も自分の気持ちを言語化することに難しさを感じるので うまく伝えられないのですが、
    最初にこのスレッドにコメントしようと考えた私の気持ちを書きますね。(めちゃ私信になってしまうので控えようと思ったのですが)

・finluさんはご自分の特性に向き合って努力されていて、すごいな。
    ・「自分に合わせろ」という要望ではなくて、真摯に努力された上での要望なので我儘な話ではないし、誰にでもメリットのある要望であること。
    ・要望も具体的であること。
    ・相談できるお友達とプレイされていて、きっとこのゲームを楽しく遊んでいるのだろうな。

以上のことから、好意的に感じましたので「応援したいな」と思いました。
    (かなり私の想像が盛り込まれていますし、上から目線ですみません)

具体的な改善に関しては、担当者さんの考えもあるでしょうし、制限もきっとあったりして難しい部分もあるとは思いますが、
    このスレッドもそこそこの長さが続いたので、きっと運営の方の目にも止まって思いは届いているんじゃないかな~と期待しています!

スレチ申し訳ないので最後にしますが
    願わくば、これからもfinluさんの旅を楽しんでいただけますように~(*´ω`)
    (3)

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by kuma-pandemo View Post
    どこの文章を、どう誤読されたのかは、書いてみてもらった方が、次回以降への具体的な改善に繋がりやすいのではないかなと思いました(もう大体書かれている気もしますが)。
    もちろん、普段のフォーラムの、投稿者への当たりの強さを考えると書かないという判断も十分すぎるほど良くわかるので、強制するものではないのですが。
    フォーラムでの議論を避けたければ、直接メールを送付するという方法もあったと思います。

ちなみに私は担当者の方々の難しさもある程度わかる気がしています。
    というのは、募集要項を提示して、それに沿って書類を提出してもらうという仕事にも関わっているからです。
    さらに、書類が間違っていた時に、落とせば良いわけではなく、修正してもらわないといけない仕事です。
    ですから、今回の担当の方より、よりシビアなフィードバックを受ける環境にあるといえます。
    自分の書いた文章が理解されないと大量の指摘と連絡が必要となるからです。

つくづく難しいのは、説明の量と質のバランスです。
    丁寧に細かく書けば、必然的に文章が長くなります。
    文章が長くなると、読まない人、読み飛ばす人が格段に増えるため、結果としてきちんと内容が伝わる人が減るのです。
    この文章も、結論を冒頭に書き、一つ一つの文章を短くするなど努力はしていますが、そろそろこの辺で読むのをやめた人が増えてきているでしょう。

とはいえ、こういったコンテストは、相当の熱量があって、応募要項を読み込み、その上で作成に取りかかられて送付していると考えられます。
    応募要件を満たさない応募が増えれば、審査する側は楽になりますが、単純に損失ですから、本末転倒です。
    応募要件を満たさないで業務妨害のようなことをあえて試みる応募者もほぼいないでしょう。

ですから、コミュニティチームのかたには、要件を満たさずに選外となった比率について、ぜひ従前のキャンペーンと比較していただきたいなと思います。
    そういった振り返りをされたときに、かなり真剣に要件を読み込んだ方々が、どの部分を誤読したのかという具体的な情報がわかると、次回以降に役立てやすいだろうと思います。

ちなみに少し古いですが、日本語の作文技術という有名な本がありまして、大変勉強になりました。
    こんにちは。

誤読の仕方‥ですが、
    たぶん僕だけのことを書いたら、
    他の方も思うこともあるでしょうし、
    俺はあれが、私にはあれが。と膨らんでいって、
    結果運営が困ってしまうのではないか。という懸念もあって具体的にどうかというのは伏せさせていただきました。

誤読してない、なんとか読み切ったとか、普通に読めた。
    そういった方々がいらっしゃるから、コンテストに間違いのない物を送れた人がいるのが結果としてわかっているので、その内容は控えさせていただきたいのです。

また、具体的にここで誤読をしたといっても、
    他の方のコメントも拝読して思ったのが「自分はそうは誤読しない」というコメントもきそうだなと。
    それは意図しないところといいますか、僕も読めたらよかったのに‥と自分が卑屈になるといいますか。
    十年単位でそれはずっと思ってて、悔しくて泣くことは多いです。
    ちょっと、もう、そのコメントがしんどいので、自衛です。ごめんなさい。

たぶん誤読や読みにくいなどは、Xや他SNS検索したら断片的に出てくるかなと。
    だいたい似たような内容かとは思いますが。

僕の話の起点は「髪型デザインコンテストに参加してみて、やっぱり応募要項が読みにくいので、こうしてくれたら嬉しい」です

それより、おそらくこうしたら、
    徒労に終わる人や、こぼれる人が減るんじゃないかなという点を伝えれたらいいなという感じでした。

FF14という巨大な世界を動かし、遊ばしてもらっていることには感謝しか無いです。
    とんでもないことだと、いつも思っています。

その中で、運営の仕方、内部事情は僕にはわかりませんから、どうしたら良いかとか、どう改良しようかとか、しないとかは、運営の判断で僕はいいと思っています。
    大きなものですし、1ユーザーがあれこれ指示をする立場では決して無いですし、他の方と別に喧嘩したいわけでもないです。

直接メール‥いいのか‥‥‥(´・ω・`)
    なるほどと思ったのですが、そちらのほうが仕事の義務感強くなる気もする。
    なにかの仕事の休憩の間のに、気が向いた気晴らしにでもお茶飲みながら
    「こんな声もあるのかー。お茶美味しいな」って見てくれるくらいが僕には嬉しいかな‥などと思いました。

アイディアをありがとうございます。

ーーーーーーーー
    ーーーーーーーー

本を教えてくれてありがとうございます。
    アマゾンアマゾン。

今、本をどうやって読むのかが議題で、
    作文とは少しばかりずれているのと、
    それ自体を読むのが結構苦労する‥ので、
    もう少し知恵とか知識とか、改善したら参考にできそうならとりあえず眺めて見たいと思います。

この歳で、たぶん、読むレベルは、小学生‥なのでは、よくて中学生かな‥
    というか勉強できないコンプレックスぜんぶそこに起因してるので(まず理解するのが困難)
    ようやく、ああそうかみたいなの理解できることがあって苦笑
    今年中学生の教科書買ったんですが、大判になってて「なんだってー!」て思いました(^_^いいなー

もっと早く知りたかったなあ‥
    がんばりますね
    頑張ります

ーーーーーーー

ズレた返信だったらすみません
    失礼しますね
    (3)

Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by MilkyCandy View Post
    レスありがとう!その前の返信も、ちゃんと私宛に書いてくれたものとして読ませていただきました(*'ω'*)

私も自分の気持ちを言語化することに難しさを感じるので うまく伝えられないのですが、
    最初にこのスレッドにコメントしようと考えた私の気持ちを書きますね。(めちゃ私信になってしまうので控えようと思ったのですが)

・finluさんはご自分の特性に向き合って努力されていて、すごいな。
    ・「自分に合わせろ」という要望ではなくて、真摯に努力された上での要望なので我儘な話ではないし、誰にでもメリットのある要望であること。
    ・要望も具体的であること。
    ・相談できるお友達とプレイされていて、きっとこのゲームを楽しく遊んでいるのだろうな。

以上のことから、好意的に感じましたので「応援したいな」と思いました。
    (かなり私の想像が盛り込まれていますし、上から目線ですみません)

具体的な改善に関しては、担当者さんの考えもあるでしょうし、制限もきっとあったりして難しい部分もあるとは思いますが、
    このスレッドもそこそこの長さが続いたので、きっと運営の方の目にも止まって思いは届いているんじゃないかな~と期待しています!

スレチ申し訳ないので最後にしますが
    願わくば、これからもfinluさんの旅を楽しんでいただけますように~(*´ω`)
    こんにちは
    ありがとうございます
    良かった(*^^*)

向き合わざるおえないだけなんですが、
    そう言ってもらえると励みになります(//^^)
    悔しくて泣いてばかりですが、頑張ります

うんうん。
    担当者さんにお任せしたいです‥(*^^)
    急かしてるとかでもないし、なんか出来そうなときに頭の隅にでも覚えてもらえてたら‥くらいではあります‥

ではでは。

Milkyさんに光の加護があらんことを
    良い旅を!
    (2)

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4