Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 33
    Player
    finlu's Avatar
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100

髪型デザインコンテストの応募要項のテンプレートについて

いつのお世話になっております。

今回2回目の髪型デザインの応募がありましたね。

僕は初めてで、楽しみにしていました。
    ただ、とてもわかりにくかった文章だったと感じています。

他のものに関してもそうなのですが、非常に読みにくい文章で、いつも四苦八苦しています。

全く文章が読めない、
    というわけではないのですが、僕は少し障害学習があり、詰め詰めになっていたり、要点がついてないとか、長文になっていると、どうしても、どうしても見落としがちになります。

読めない(読まない)のは努力不足だというのも昔からよく言われてたり、SNSでもききます。僕もそう思っていました。

長年どうにか読めないか工夫したり、なんだかんだするんですが、どうしても駄目なんです。
    (ゲーム中も長文でも、諦めてるところはあります。)

なので、もう読めないところは諦めているところはあるのですが、今回の髪型デザインコンテストに応募したいと思い、読める人には普通のことなのかもも知れませんが、一生懸命読みました。

文章を誤って理解したり、見落としては怖いので、今回は友人にも応募要項を見てもらいましたが。友人もまた読み違えていました。

楽しみにしていた結果発表ですが、テンプレート使ってなくて選考外になっていたことを知って理解し、酷く動揺しました。

普通に落選したのなら、しょうがないね、で終わる話でしたが、そもそも選外である作品を提出していたこと、それの問題は僕の長文解釈をどうしてもできないこと。それらに酷く肩を落として、やりきれない気持ちになりました。

コンテスト終わったあと別の方にも読んでもらいましたが、「これは解釈を間違える可能性がある」といってもらいました。
    (どの部分かは割愛させていただきます)

またX(旧ツイッター)では、僕だけじゃなく、他の方もテンプレート使用は任意、もしくはそれ自体わかってない方が沢山いらっしゃったことに、僕だけの話しでもないなと思い、こちらに声を寄せさせていただきました。

ーーーーーーーーーーー

次回より応募要項を出す際、以下を考慮していただければ幸いです。

ーーーーーーーーーーー

■前回と異なる内容は、とても重要だと感じます。注意書きとして文字を大きくしたり、赤文字を使ったりしてほしいです。

■必ずしなければいけないこと、最低限おえなければいけないことも上記と同じか、同じように、注意を促してほしい。

■応募要項をすぐ見返せるように、応募要項を一番上の方に載せてほしいです。

■応募要項はまとめであるはずなので、できる限り簡潔でポイントをおさえていただけたら幸いです。

■応募要項は、少し周りと雰囲気をかえて、「応募要項はここだよ」って主張してくれると嬉しいです。

■応募要項の内容の具体例、正解例の画像が欲しいです。

ーーーーーーーーーーー
    ーーーーーーーーーーー

今思いつくのは、以上です。

僕の方では、今度から知人や友人3人に読んでもらおうかと思っています。

長々と、身の上話とともに失礼しました。

髪型デザインコンテストを開催してくださってありがとうございました。

僕には残念な結果になりましたが、そういった機会があって嬉しかったし、楽しかったです。

それでは失礼いたします。

誤字脱字がありましたらすみません。
    (14)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    ちょっと前の「みんなでつくろうウェルカムSS」でも縦長が条件なのに横長の応募が沢山来て、「改めて縦長で応募してください」って案内がハイデリン探検隊やTwitterでありましたね。(ちなみに未だに"縦長"っていうのが「ゲームのカメラを縦にした横長の画像でいい」のか「カメラを縦にした上で画像の回転情報も正しい向きに治さないといけない」のか分かっていない...)
    なので全体的に応募フォームが文章ばっかりで分かりにくい(重要なこと、間違えやすいところに目がいかない)のかも。
    (5)

Player
    krovis's Avatar
    Character
    Krovis Drater
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    OK例とNG例のサンプルがあれば分かりやすいかもしれませんね。
    (24)

Player
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    こんにちは。

僕はすべてのイベントを理解できているわけじゃないので、多くは、そういうのもあるんだなあ‥と横目でみているのですが、たまに参加したいなと思っても、応募要項とかを拝見して、スーッと回れ右‥ってなってしまうことが殆どで。
    その企画を存じ上げないのですが、その内容でしたらそうですね。

勘違いしやすい、間違えやすいところは、注意喚起してもらえたら嬉しいなあ‥

悲しい
    (2)

Player
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    こんにちは。

そうですね。
    具体例が欲しかったです。

それで完全に理解できるとは言い切れないですが、すこしそういった方面も考慮してもらえたら嬉しいです。
    (1)

Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    お友達の協力を得るなどの対策をしっかり立てていらしたのに残念でしたね。心中お察しいたします。
    ですが、できればまた機会があると思いますので、それだけの熱意は無駄にせずに是非再チャレンジしていただきたいと思います。

さて、私自身はこの手のコンテストに縁がないので募集ページは見ていませんでしたので、当該ページを探してみました。
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...a215952a4cbe1d

テンプレートの使用が必須かどうか分かりにくいか?と言われると、わたし的にはテンプレートを使って応募するんだなと読み取れましたが、問題はそこ(分かるか分からないか)ではないのでしょうね。
    この手のものは、分かりやすければ分かりやすいほどいいのですから。

応募に関しては、緑文字の「応募方法」から「応募用デザインテンプレート」までが特に重要だと思うので、
    そこを四角で囲うとか、応募方法へジャンプするリンクを頭の方に置くとか、確認しやすくなるといいですね。
    条件を満たせていない応募は、応募者にとっても募集者にとっても悲しいですもんね。
    (2)
    Last edited by MilkyCandy; 11-30-2023 at 04:22 PM. Reason: 誤字

Player
    Character
    Roche Lunta
    World
    Carbuncle
    Main Class
    文章が分かりづらかったら申し訳ないですが、決して僕だけが読みにくく、僕だけが失敗しているからこちらを利用したわけではないのです。

そちらをご理解いただければ幸いです。

結果発表で40名が入選していますから、読める人は読めてるのは結果としてわかっているんです。

今は熱意よりも徒労感と悲しさでいっぱいです。
    熱意ではなく、悲しみから申したまでなので、これをどうするかは運営に任せます。

次回応募するかどうかは、流石に気力なくしているのでなんとも言えませんが、他に応募する人が沢山いるわけですし、特に仕様が変わらないようだったらもういいかなとは思っています。
    その時にならないとわかりませんが。

また同じように最低限のポイントをおさえられなかったら、同じ失敗する可能性がありますし。

具体的にページのデザインをどうするかは、僕は運営ではありませんので決定権はありませんから、お話しはここで終わらせてください。
    コメントありがとうございます。

ごめんなさいね。
    (3)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    このスレ見て知ったけど今回はテンプレート必須だったんですね。
    たしか前回はテンプレートの使用が任意だったのでそのへんもわかりづらさが生じる原因だったのかな。
    (6)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    上記URLの応募方法の感想ですが

テンプレートを使用し、ペイントソフトで作品をデザインしたもの、もしくは写真(印刷したデザインテンプレートに手書きした作品を撮影)でご応募ください。(必須
    必須と赤で書いてあるので「テンプレート=必須」ってことは十分把握できました。
    が、その肝心なテンプレートがやや下の応募用デザインテンプレートとさらにいちばん下の応募用テンプレートはこちら。(重複)にあって、「ん?んん??どこ?これ?こっちで合ってる??」ってなりました。
    「下記のテンプレート~」ってすぐその下に置いてくれたほうが分かりやすいかもです。

いちばん気になるのは、テンプレートが必須のあとに
    画像枚数:1~3枚 前方からのデザイン(必須)+ 側面からのデザイン(必須)+後方からのデザイン(必須)(テンプレートに情報が収まらない場合は画像を追加してください)
    が書いてあるところです。私の認識ではテンプレートは斜め前斜め後ろなので、これってつまりテンプレの他に、前方(真正面)側面(真横)後方(真後ろ)と、3種類追加で描かなきゃいけない?ってこと?で合ってます?
    かりにそうだとしたら、真正面・真横・真後ろからのテンプレもくれたほうが親切ですし、仮にそうじゃないとしたら文章が良くないと思います。
    (11)
    Last edited by Crescence; 11-30-2023 at 05:53 PM.

Player
    MilkyCandy's Avatar
    Character
    Oreo Milk
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    このスレ見て知ったけど今回はテンプレート必須だったんですね。
    たしか前回はテンプレートの使用が任意だったのでそのへんもわかりづらさが生じる原因だったのかな。
    なるほど、そうだったんですね。
    たしか、いつかのモグコレでも似たようなことがあった気がします。

このゲームも長く続いてますから、「あぁ、いつものアレね」と思わせて、実はチガーウみたいな勘違いをさせてしまうことがありますね。
    違うところはもっと強調してくれてもいいと思うのだけれど…担当者が前回と違っていたりすると見逃したりしちゃうのかしら。

主さんへは、ごめんなさい。決して傷つけるつもりはなかったです。
    私がテンプレート必須と読み取れますよ、と書いたのは、この案内を書いた担当者さんが明らかな間違いをしたわけでもない、と擁護の気持ちもあったかもしれません。
    けれどもそれは私が今までの応募条件を知らなかったからというのもあったと思いますし、主さんのおっしゃるように他に勘違いした方もいらっしゃるのですから、
    もっと分かりやすく、誤解を生まないように今後の案内の書き方を工夫してくれたら皆にとってハッピーだと思います。
    ご心痛のところ余計な一言だったかもしれませんが、謝らせてください。
    レスはいただかなくて大丈夫ですので、少しでも心が晴れますように…。
    (2)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast