なるほど? ありがとうございます!
30分以上(エオルゼア時間にして半日以上)もまったく変化がみられなかったのと、蝕が起きるような状況には思えなかったので不自然に感じたのですが、そういう現象みたいですね……
それならそれで早めにスレを「仕様」に振り分けて欲しい(>_<;)
アーテリスは惑星なので星食と呼んでいいんでしょうかね?
と、ここまで書いてから追記。
リアルでも「皆既月食のときに月から見た地球」が、まさに同じように見えるみたいです。
無知を晒したけどかえった勉強になりました雑談スレでよかったです( ・∇・)
Last edited by Azalea5; 11-15-2023 at 12:27 PM. Reason: 顔文字の絵文字化修正
単純に見ている面が夜なだけではないでしょうか。
写真1枚目は左が夜、2枚目は右が夜、3枚目は全部が夜(裏側は全部昼)で、月から見てアーテリスの真裏に太陽があるため、月蝕のように光の環が淡く見える感じかと。
>30分以上(エオルゼア時間にして半日以上)もまったく変化がみられなかったのと
アーテリスの自転と月の公転がシステム内でどのようになっているかわかりませんが、リアルを思い出してみたら良いと思います。
視点が逆ですが「地球から見た月」を思い浮かべてみてください。夜6時の満月が、夜中12時に大きく欠けてたりしませんよね。一晩中満月のままです。翌日夜もほぼ満月のままです。新月(写真3枚目のような状態)のときも同じです。
もちろん「月から見た地球」はまたちょっと違うと思いますが、違う惑星から見たときに、アーテリス上の昼と夜の移り変わりが連動しないというのは何となく納得できるのではないでしょうか。
<追記>
① ② ③
①太陽・②地球・③月 の位置関係です。これを「太陽=照明、地球=踊り子、月=自分」と置き換えてみてください。
①照明を背景に、②踊り子がその場でくるくる回っているのを、③自分が見ている、という構図です。
②踊り子は、回転(自転)しているので顔に照明が当たったり、背中に照明が当たったりします。(照明が当たる=昼)
でも③自分からすれば、①照明は常に②踊り子の向こう側にあるので、くるくる回る踊り子は「常に暗いまま」です。
ここに公転(踊り子が365日かけてじわじわ照明の周りを移動する=地球の公転、自分も27日かけて踊り子の周りをゆっくり移動する=月の公転)が加わるので、数日待てば、少~しずつお互いの位置がずれて、自分から見た踊り子もだんだん明るくなる。
という感じかなと、詳しい方がいたら怒られそうな説明をしてみました。
Last edited by Emoo; 11-16-2023 at 03:38 PM. Reason: 追記
今回のファンフェス、コスプレルールが厳しいなあ。。
ショーに出る人にしか有料更衣室が使えないのか・・・
1日目はそもそもショーがないから、全員自宅やホテルからコスプレしてこなきゃなのか
トイレで着替えとかありそうだけど、、それは普通の人に迷惑だから、
有料更衣室をショーの人だけじゃなく開放すればいいのにって思ってしまう。
前回はそういう条件はなかったから東京ドームだからとかあるのか
単に広さの問題かなあ
でも東京ドームのコスプレイベントはそういうのないから。。。うーむ
理由だけちょっと知りたい
Last edited by Karins; 11-17-2023 at 02:59 PM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
ファンフェスはコスプレイベントでは無いから、やりたい人は各自でどうぞ、ステージ参加者には更衣室ありますで特におかしいとは思わなかった。前回あったから今回もあるとは限らないでしょうし。
ピザエモート販売来ましたね!
これでケンタッキーのエモートも希望見えてきたか…?
今回のPVPのランク25装備の手と足の部分が他の金属系の装備と同じ色でも色合いと光沢が違い過ぎて
(ミラプリしか使い道無いのに)ミラプリにめちゃくちゃ使いづらいんですけども
ビジュアルアップデートで他の金属もこんな感じの光沢になって合わせられるようになったりするんですかね…?
早上がりしたしFF14でも!と起動しようとしたら何度もエラー吐かれてビックリしました……。
クラウドデータセンターへのログイン集中の影響でしょうか。
(PS5版で通常のネットワークに問題はなさそうでした)
前々回と前回は有料更衣室あったのですよねー
もしかしたら前回なにか問題があったのかもしれませんね~
海外のような楽しみ方は日本ではできないということかもしれませんね、
まあ日本には日本のやりかたがあるのでしょう
残念ですね(個人の感想です)
ピザエモートにあった
「本アイテムは、今後他の形で入手できるようになる可能性があります。」
この項目がケンタッキーにもアレば可能性はあるんじゃないでしょうかね
Last edited by Karins; 11-21-2023 at 04:20 PM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
Dedicated to MoonlightのMV、公式が病気って感じで最高にクレイジーです。
Aタンクの「私もソケンです」と、被り物をして本人の必要もないのに明らかに本人が踊っているダラガブ・クリストファー・コージ・フォックスで噴き出していしまいました。
シュールなMVギミックばかりに気を取られがちですけど、ひたすらGunnさんのボーカルが格好良かったです。アルバム発売はよ…
(黒魔紋が大きくなる詩人のバフ、組み合わせがピンポすぎて絶対実装されないけど面白そうだなぁ)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.