分解画面のUIについて
ILの降順でのソートとILの表示を追加してほしいです。
分解スキル上げのときに集めておいた装備をまとめて分解していくとき、
上記のようになっているととても助かります。
また、パッチ6.5にて分解実行後にカーソルが1番上に戻るように変更されましたが、
個人的にはパッチ6.4までの動作の方が便利だったため、
設定で任意に変更できるか元の動作に戻してほしいです。
分解画面のUIについて
ILの降順でのソートとILの表示を追加してほしいです。
分解スキル上げのときに集めておいた装備をまとめて分解していくとき、
上記のようになっているととても助かります。
また、パッチ6.5にて分解実行後にカーソルが1番上に戻るように変更されましたが、
個人的にはパッチ6.4までの動作の方が便利だったため、
設定で任意に変更できるか元の動作に戻してほしいです。
毎週マスクカーニバルをやっていると転送網利用券でカバンを圧迫してしまいます。
ベンチャースクリップと同じようにアイテムでの管理からUIでの管理に変更して欲しいです。
・ターゲット情報のデバフ、自分が付与したデバフだけ大きく表示したいのでそうできるようにしてほしい
・PTリストのデバフだけ大きく表示したいのでバフとデバフのサイズをそれぞれ調整できるようにしてほしい
・ポップアップテキストの表示位置を調整できるようにしてほしい、キャラ周辺にバフデバフを配置しておりスキル名のテキストが視認性を低下させてますのでダメージやヒールは数字のみ、他の効果はアイコンのみで表示するオプションがほしいです
追記:画像を作ってみました。雑コラだけどこんな風にできるといいなーと思います。
あと他人のDoTなど個人で完結する優先順位の低いバフ・デバフの残り時間の表示をOFFにできるようにしてほしいです。
(あるいは軽減やダメージバフなどPT範囲で影響がでるもののみ表示するオプションを付けてほしい)
接近やってる身としてレンジのDoTが何秒残るようが知ったこっじゃないし興味ないです、隅っこにアイコンさえ残っていれば十分です。
正直PTリストにバフの残り時間もあまり要らない気がする、すでに自分のバフ欄に表示されてるのにわざわざPTリストで見る場合が殆どないからです。
このゲームのデフォルトUIに関して「ユーザーとして要らない情報」と「重複した情報の表示」が多すぎると感じております、なおそれらを排除する手段がございません。
現在ゲーム内で利用可能なオプションは「情報いっぱい表示する」と「優先度の高い情報も含めて殆ど何も表示しない」二つしかないです。
ラーメン定食が食べたいのに、メニューに「チャーハンのみ」と「ラーメン+からあげ+チャーハン+とんかつ欲ばりセット」二つしかないような状況ですね。
情報いっぱい表示してほしいユーザーもいるかもしれませんが、そうでないユーザーもいますのでゲーム体験向上としてどうかご検討いただけると幸いです。
Last edited by NeiyaX; 11-06-2023 at 10:18 PM.
ギアセットの並び替えをもっと楽にできるようにしてほしい。
1~40ぐらいまでギアセットが埋まってる状態で41番目に新しく作ったギアセットを1と2の間に割り込ませたい場合、「ひとつ上のギアセットと入れ替える」を40回近く押さないといけないのでさすがに大変すぎます。
矢印ボタンをポチポチ押したらどんどん上にズラしていけるとか、2番を指定したら1と2の間に入ってくれるとか、ドラッグ&ドロップで移動できるとか、そういう機能は追加できないでしょうか?
(ちなみに今の仕様でも番号の指定はあるけど、2を指定すると2番のギアセットが41番目に入れ替わりで移動されてしまうので結局順番が崩れてしまって意味がない)

オーケストリオン譜面の「シーズナル」や「購入・特典」についても、未入手のものがあるかどうかを確認したいです。
何かしらの配慮のもと、上記のものは未入手のものを一覧に表示しないようになっていると思うので、それぞれの「すでに所持している譜面の数」だけでも表示できませんか?
数さえわかれば、外部の情報と照らし合わせて、コンプできているかどうか確認しやすいので…。ご検討いただけますと幸いです。
拡張ごとのカテゴリ分け、使ってみて便利になり助かっています。
ですが、拡張ごとのアイコンが全てメテオマークで、違いが色だけだとパッと見で迷ってしまい、左から何番目……とか頭で考えてしまいます。その程度慣れればいいだけの話ではあるのですが、できれば、拡張のパッチの数(暁月なら6など)など、色だけでなく、何かマークに違いがあるとより嬉しいなと思いました。
特殊ダンジョン探索の報酬交換NPC『トリザサン(オールド・シャーレアン X:12.0 Y:13.3)』のUIが変更されて以降、異聞零式の交換アイテムを確認するためには異聞零式コンテンツを開放=異聞のクリアが条件になってしまったようなのですが、コンテンツ解放せずとも交換一覧が見られるように変更するか、あるいは以前のUIに戻すかできないでしょうか?
以前はVD・異聞・異聞零式全ての交換ラインナップが確認できていたのに、現在ではゲーム内で確認することができないので単純に不便です。

コンテンツファインダー、そろそろフリーワードでの検索機能がほしいです。
クロ手帳をやろうと思ったときに、目的のコンテンツを探すのが地味に面倒で…コンテンツもどんどん多くなってきたので。
特殊ダンジョン探索や、ボズヤの人物一覧の読み物に関してですが、文字の大きさを変えることは出来ませんか?テキスト文字が小さくて読むのが結構疲れます。
チャット欄のフォントサイズは12にしているのですが、それよりも小さいと長文はすごく読みにくいです。バフデバフの説明ぐらいなら小さい文字でもなんとかなりますが、長文はつらいです。
フォントサイズは12以上だと読みやすいです。

「各UIのサイズに対してフォントが小さい(UI表示部はそのままにフォントだけ大きくしたい)」っていう不満だとしたら現状どうしようもないけど、
「画面サイズに対して文字が小さい(とにかく文字を大きくしたい)」ということならUIのウィンドウ倍率を大きくしてみるとか。
(マウス操作の場合ウィンドウ上部を右クリックして「ウィンドウの拡縮」、パッドの場合UI開いた状態で右スティック押し込みで)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote