Page 74 of 100 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast
Results 731 to 740 of 993
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    よく考えると現在は新規キャラとサブキャラの区分けをつけていないので、新規の人への対応策ってサブキャラにも恩恵がでるので、システムにより制御対象をどう考えるかって側面はあるかもね。
    要するに、新規キャラよりもサブキャラのほうが母数が大きく、そっちの影響を無視できないのでまとめて網かけるしかなかったとかね。

若葉マークやPvPのランキング、ソロFCなんかもそうだけど、いわゆる同一アカウント内のサブキャラの扱いが効率的なスタイルを模索するときに利用され、結果的に全体に影響を与える事象は多々あり、それぞれ是か非かって議論になっているから、手をつけるべきはアカウント内で様々な判定することなのかもしれない。
    (5)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    後は若葉の期間が長すぎるのも気になる所。
    例えば若葉を蒼天のメインクリアで切っる代わりにギルや装備の配給を手厚くしたりして、経験値ボーナスもこれでもかってくらいにつければサブジョブに触れるきっかけにもなるだろうし、アラルレIL制限で突入出来ねぇ、どうにかしてくれも解決しないかな。
    もちろん上の方が言うように新規とサブ垢を区別するシステムは必要になるけど。
    (9)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    サブキャラにそこまでこだわる必要あるのかなとは思いますけどね。仮にサブキャラが大量にいるとしてもサブキャラを育成するのにあたって必ずルレなどを悪用する人ばかりではないですし、サブキャラだから絶対クリタワ以外解放しないとも限らないですし(自分はストーリー見返すためやオシャレのためなどにサブでいろいろ解放してます)。
    どういうプレイスタイルの母数が多いのかは我々が知る術のないデータなので推測で語っても仕方ないですし、新規だから良くてサブキャラだから恩恵受けてはいけない制限かけるべき、みたいな切り分けはあまり納得いかない理論です。

あと「現行条件を若葉じゃない人のみに適用」もあんま良くないと思います。ただでさえ若葉の期間が長いのに(8年分のコンテンツやれていつまで初心者扱いされるのという疑問)、本来は卒業するはずの若葉を今以上に「卒業しない」理由を作らないほうがいいんじゃないかなと。不慣れだの怖いだのなんだのの理由で若葉卒業したがらない人かなり見掛けるので、むしろ若葉じゃないほうにメリット持たせたいくらいです。
    (41)

Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    クリタワ以外開放してない理由も色々あるんですね
    若葉、サブキャラ、普通にメインキャラで最後まで行ってるけどクリタワ以外に着手しなかった人達、ジャンポ勢・・・

高レベルの不足ロールボーナス申請する人とか
    「Lvが高くてIL高くてコンテンツ解放してれば解放してるほど、システム的には優秀な補充要員」だと思うから
    ILや解放状況が優秀ならプラス補正で報酬のっける! ってしたら
    多くのプレイヤーが「ILもしっかり用意しよう・コンテンツ解放もしっかりしよう」みたいな動機付けになって
    クリタワに偏る問題、多少は軽減されたりしないかなって思いました
    (4)

Player
    SNRAIN's Avatar
    Character
    Taiga Ortiz
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Miner Lv 50
    Quote Originally Posted by tieska View Post
    高レベルの不足ロールボーナス申請する人とか
    「Lvが高くてIL高くてコンテンツ解放してれば解放してるほど、システム的には優秀な補充要員」だと思うから
    ILや解放状況が優秀ならプラス補正で報酬のっける! ってしたら
    つまり不足ロールを出しても高レベルでもILが高くても、開放コンテンツがクリタワのみならルーレットのシステム的には貢献度が低いという事になるんですよね。
    なので自分は貢献度の低い人に対して報酬をマイナス補正(特に最新トークンやギル)してほしいと思っているのですが、以前報酬減額の話が出た時は反対する人がそれなりにいました。楽して満額報酬を得ようとそのまま裸申請なりを続けてクリタワ以外のマッチングを無視し続けてきた結果が今回の変更だと思うんですけどね…

以下 マッチング問題とアラルレ参加条件について

度々アラルレの参加条件をストーリー進行度に合わせてほしいという意見が出ていますが、進行度のみにしてIL制限を無くしてしまうと裸申請が戻ってきてしまうので
    ・ストーリー進行度に合わせたコンテンツ開放を必須にする+クリア済みコンテンツの最低ILを満たす
     (ダンスカークリアで紅蓮突入可、ダンスカーまでクリア済みならIL235以上でルレ申請可)
    という感じにすればクリタワ以外未開放で最新走ってる人をマッチング要員にでき、レベルだけ上がってしまった暁月未満の人はルレに参加できて詩学も経験値もギルも今まで通り貰えて少しずつILを上げていけるのではないでしょうか?

コスト度外視ですし、ここまでしても長いのが当たると嫌だからアラルレ回さないという人やメインストーリー進めないサブと併用して楽しようとする人はカバーできませんが…
    (18)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    アライアンスレイド、ついでにノーマルレイドコンテンツはクリア必須にしてしまって良いと思うんですけどね
    多分必須項目が増えすぎると人によってはそこで辞めてしまうという事を懸念しているんでしょうね
    (12)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    tieska's Avatar
    Character
    Tieska Heartear
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by SNRAIN View Post
    つまり不足ロールを出しても高レベルでもILが高くても、開放コンテンツがクリタワのみならルーレットのシステム的には貢献度が低いという事になるんですよね。
    なので自分は貢献度の低い人に対して報酬をマイナス補正(特に最新トークンやギル)してほしいと思っているのですが、以前報酬減額の話が出た時は反対する人がそれなりにいました。楽して満額報酬を得ようとそのまま裸申請なりを続けてクリタワ以外のマッチングを無視し続けてきた結果が今回の変更だと思うんですけどね…
    そうなんですね・・・
    反対してる人は何か気に入らない部分があるって事ですよね
    解放してない・したくない側の人間からすると「食べれないニンジンが目の前にぶらさげられるようでイヤだ」みたいな気持ちになるのかな

Quote Originally Posted by SNRAIN View Post
    ・ストーリー進行度に合わせたコンテンツ開放を必須にする+クリア済みコンテンツの最低ILを満たす
     (ダンスカークリアで紅蓮突入可、ダンスカーまでクリア済みならIL235以上でルレ申請可)
    これいいですね!
    (4)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    7.0になった時に詩学&経験値補給として機能するかは分かりませんが、
    LVingダンジョンやコンサポとの差別化として選択肢に入るとうれしいですね。
    (0)

Player
    Rhujeh's Avatar
    Character
    Hiver Laurant
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    メインクエ(とジョブクエ1種類)以外全くやってない場合や、全ジョブ平等にレベルを上げ(てジョブクエをやっ)た場合に台詞が他とどう違うのか気になる私としては、プレイスタイルやレベル上げの手段、トークン取得手段に制限がかかるのはちょっと困りますね…
    申請するジョブのILが、そのレベルで申請可能な開放済みの(一番ILの高い)コンテンツのILを満たしていれば申請できる、というのがいいと思います
    クリタワしか開放してない勢への制限はやめてほしいなと…(正直、メインクエ進行にクリタワ必須になるのも反対でした)
    (3)
    Last edited by Rhujeh; 11-24-2023 at 05:05 PM.
    ヒントトーク回収でギルが飛ぶ_(:3」 ∠)_

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    闇の世界ばかりあたるのですが私だけ?感覚としては3/4で闇の世界にマッチしています。
    (2)

Page 74 of 100 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 ... LastLast