スレ分けにより同様のスレが雑談に組み込まれている。
って事で、こちらで再度投稿させて頂きます。
■現在
クラスチェンジした後に着替えマクロで各クラスの防具、クラフター装備、ギャザラー装備などのマクロを押す。
更にアクションを3行分(アクションマクロスロット3つ分)押す。
少なくとも武器&防具マクロ、アクセサリーマクロ、アクションマクロ×3行、特性マクロときっちりマクロを作れば最低6つ消費し、実際には「アクションコスト超過」エラーを回避する為に、全裸マクロ等も追加している人も多いはず。
マクロの作り方により兼用できる方法もあると思いますが、それでもクラスチェンジの度にいくつもマクロを押して再セットは面倒で仕方がない。
マクロでの変更も変更完了するまでにカチカチ点滅し時間がかかる。(エリアサーバーをまたぐ時に変更すると正常に動作しない事も多い)
なので、こんな提案
■改善後
各クラス毎に装備、アクション位置を事前にセットしておく画面を追加する。
《各クラス毎に3セット分ぐらい:PT用、ソロ用、余分(NM用や釣り餌など)》
クラスチェンジしたら現装備&アクションを事前に登録セットしてある武具、アクションを全て再セットする。アクションコストや装備の可否は事前セット画面でチェックが入る為、装備変更時に1つ1つ装備やコストを確認しながらセットする手間も無くなる。
★これにより、盾スキルなど強制スキルが勝手に空き枠へセットされたりする事もなく、コスト超過エラーも無くなる上、クラスチェンジの度に装備やアクションマクロをいくつも押す作業が一切無くなる。当然、クラフターやギャザラー変更時のアクセサリー解除&セットのし忘れもない為、無駄に耐久が減る事もない。
その上で微調整をした人はマクロにより行えばよく、操作面でもすごく便利で楽になると思うのですがどうでしょうか?![]()
武器を切り替える度に装備とアクションが切り替わる、アーマリーシステムは本来そうあるべきなのに実装していない
ユーザにマクロ組ませりゃいいという安直さが伺える
・装備やアクションを切り替える度にマクロを書き換え、武器の切り替えでそのクラスのマクロが実行される
・MHの装備セットのように、記録したセットを呼び出すだけで武器も含めて切り替えられるようにする
・システムに実装したくないなら、サイト上で装備やアクションをセットするとマクロを出力するサービスを用意する(要ログインだが出先でマクロが組める)
とか、やりようはいくらでもあるんですけどね
Player

某モンス◯ーハン◯ーのように「現在装備してるアイテム」と「現在セットしているアクション」をマクロ化して記憶する機能があれば大変ありがたい。
現仕様の下、着替えのため組んでいるマクロは最低でも5つ必要。自分の例として (格闘と呪術の切り替え):
[CLR1] : アクションパレット1の全てアクションを解除
[CLR2] : アクションパレット2の全てアクションを解除
[MNKEQ] / [BLMEQ]: 格闘士の装備をセットします, もしくは呪術師の装備をセットします
[MNK1] / [BLM1] : 格闘士/呪術師のアクションパレット1をセット
[MNK2] / [BLM2] : 格闘士/呪術師のアクションパレット2をセット
ジョブ特性が外せないため手動しかできない。
もしジョブ毎記憶できれば万々歳ですけど、実行困難の場合せめてジョブ特性とゴットハンドをマクロで外せるようにお願いします。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

このスレはあまり盛り上がって無い様ですが、本当、こういう細かい所で気が利いてない部分の積み重ねって大切ですよね。
マクロに関しては行数が増えたという事以外、確実にFF11に負けてますし。
FF11を踏まえるかどうかは別問題としても、より完成度の高い物を提供して貰いたいものですね。
この仕様に賛成です。自分も同じ事を考えていました。
事前に装備&アクションをセットできるモノがあれば良いと思います。
あとはチャンジ時の高速化を望みます。
FF11経験者ですが、あまりにもマクロの速度が遅いです。
スクエニもFF11という経験があるのですから、それを上回るモノを作って頂きたいと思います。
下がっちゃってどうするのですか。。。
アクションパレットや着替えはクラスごとに記憶しておいてほしいですね。
アーマリーシステムでありながらこのレスポンスの遅さは致命的にストレスを感じます。
記憶方式か、レスポンスを早くさせるか、どちらでもいいので速やかに
実行してほしいところです。
レスポンスで遅いのはおそらく不正防止でサーバー側との確認を装備やアクション
一つ一つで行っているからでしょうね。BOTや不正狩りを放置しながらこのあたりだけ
やたら強固なセキュリティと、FF14はどうにもちぐはぐな印象を受けます。
あと盾を装備した場合のガードがアクションパレットの単位の最小位置に
勝手に収まる点、これをやめてほしいです。マクロで着替え・スキル変えをする場合、
ガードが邪魔な場所に収まり本来入れたかったスキルがガードに邪魔され入れることが
出来なくなることがしばしば起きます。もちろんこれは、アクションパレットの
最小単位近くにならガードの誘導は可能です。ですが本来したいのは、
そもそもほぼつかわないガードを最大単位の方へ飛ばしてしまいたいか、
もしくは消してしまいたいのです。
盾装備した場合に勝手にガードもセットされるのは、おそらく初心者の為なのでしょう。
ですがアーマリーシステムである以上、またクラスごとのスキル記憶がされていない以上、
マクロでの総着替えは誰しもが必ず行きつく所です。
このような欠陥の放置はやめて頂きたい。通常攻撃の位置に関しても同様です。
剣術士でインペールを1にしたくてライトスラッシュを消してしまいたいもしくは
遠くに追いやりたいのに、遠くに追いやってしまうには複雑なマクロ操作が必要になります。
初心者保護を捨てられないのならば、切り替えくらい付けて欲しいです。
Last edited by carbohydrate; 04-05-2011 at 02:04 AM.
そういえば『投擲』をセットしておいて、次に他のアクションをセットしたい時に
遠隔武器を持っている場合に『投擲』が外せなくなるのも不便です。
『投擲』の所に別な物がセットされたら、単に遠隔攻撃が出来ないだけで問題ないはずなのに?
賛成ありがとうございます。
私の考えの中ではFF11みたいな「以前の装備を記憶」するぐらいなら事前に装備セットを実装して欲しいですね。そうじゃないとFF11からの進化がないしソロ用で簡易装備、パーティ用でガチガチの廃装備で固める場合やアクションスキルも変わる。そうなると結局アクションマクロでセットし直すことになり意味がない。
苦肉の策ですが、現状の仕様でガードを指定の場所にいれるマクロを紹介。
1行目:/equip main 武器名
2行目:/equipaction 2
3行目:/equip sub 盾名
以下、防具装備マクロ等
剣士の場合
1行目で剣士にクラスチェンジ。
2行目で2枠目のアクションスキルを外します。
(弓の強制スキル、矢籠めが2枠に入っていてもクラスチェンジの時点で自動的に外される)
3行目で盾が装備されガードスキルが2枠目に入ります。
P.S.
この紹介を再確認している時に、マクロバグを発見。
不具合報告の方に投稿しておきます。
但し、上記の3行の方法でマクロを作っておけばバグを回避できるのを確認してあるので問題はないと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote