以前よりもわちゃわちゃしてる感じがして個人的には良い感じですね
ただ、以前よりも初見がいてもガン無視でボスに突っ走る人が増えたのも少し感じますね

以前よりもわちゃわちゃしてる感じがして個人的には良い感じですね
ただ、以前よりも初見がいてもガン無視でボスに突っ走る人が増えたのも少し感じますね
マケボで買う対症療法は、プレイ体験を損ねる面もあるので
選択肢として提示する分にはよいのですが
問題に直面してるプレイヤーに押し売りするような物言いをするのはいささかかわいそうかなーって思います
個人的にはこれが割りとしっくり来た。
マケボで買うことに抵抗感があることはまぁ理解できなくもないし、進行よりも先の装備を要求されるのに納得がいかないのもわかったけど、暁月のフィナーレとしてストーリーに先行して開放されているシステムもあるんだよね。(レベルキャップがまさにそう)
その上で、現時点の対処として報酬をもらう用のジョブを用意するのってそこまで大変で拒否感がでるものなんですかね?
レベルが先行しているというのは分かるけど、メインジョブでアラルレが出来なくなる期間だけ、アラルレだけは別のジョブで報酬を回収し、メインジョブはシナリオを進める。
別にマケボを使わなくてはいけないわけではなく、心情的なものは別として客観的にみてそれが一番時間的にも難易度的にも容易であるから勧めているだけだと思うんだけどね。
こういったある種の不便さをプレイヤー側に対策させること自体が、問題であるってことなんかもしれんけど、そこまで上げ膳据え膳求められるものなんかなぁ・・・。
(これは個人的なものだけど、「言うだけタダ」ってのは言われる方からするとタダじゃないから、ものすごく無責任な言葉に感じるのであまり好きではないかなぁ・・・。同じような意味で、最終的には運営が判断するから何でも言えば良い云々ってのもね・・・一面だけみれば事実だけどさ)
マケボにせよNPC売にせよ、RPGで装備可能なより強い武具を買えるから買う、という行為に「縛りの解除」以外の何の喪失が…?

「メイン進行状況より遥か先の装備を先に入手しなければ行けない状況」に萎えるってのはまあわからんでもないですが、
「メイン進行状況より遥か先のレベル帯になっていること」には何も感じてないように言われてるのが、正直うん?ってなってるとこはありますね…
優遇サーバーで勝手に上がってしまうから、ってのもよく言われますが、サブジョブ育てるきっかけにしたらダメなん?というか、
メインジョブしか育てていないような発言しかないのが、どうにも同意しづらい感じはあります。
じゃあさっさとメイン進めればいいじゃん、に対して、そこにどう思っているのか、を返されてないことが、変にこじれてるんじゃないかなあとは。
(最初の村で最強装備を取る必要があったら萎えるでしょ?と言われても、最初の村でLv99にしても、装備は棍棒だからいいよね、ってなるの?と思ってしまうので)
もっとも、進行度もIL制限の条件に含めるのは別にいいんじゃないの?と思っている派ではあるので、
今が至高だから変えてはいけない、ではなく、
「どうせ変わるんだろうし、今できないと文句言うなら多少はこっちが変わる必要があるんじゃない?」が主に言いたいことではありますが。
Last edited by NovaHead; 10-24-2023 at 11:23 AM. Reason: 全体的な文章見直し、追記

私の感覚ですけど、1つのジョブがアラルレの制限に引っかかるまで育っているのに何故他のジョブを育成して経験値を割り振らないのかがよくわからないみたいな疑問はありますね
ほとんどの方が自分のプレイ体験やこだわりを重視してプレイしていると思います。
ただその結果自分の現在の装備だとコンテンツに参加出来なかったり、パーティ募集に入れない場面が往々にしてあります。
例えば「クエスト報酬やIDで落ちる装備、店売りの装備を購入したりして装備更新を少しずつ重ねるのが楽しい!」と進めているプレイスタイルの熟練者の方もいますが、その結果参加出来ないコンテンツも一定数あります。
次の詩学装備を目指してストーリーを頑張って進めたり、頑張って詩学を集めて装備を強くする楽しさはよく分かります。そしてマケボで装備を購入してしまったら、その楽しみが失われてしまう事も分かります。
ただ、「アラルレをやらない」「サブジョブでアラルレをやる」「装備更新の楽しさが損なわれてしまうが、メインジョブでアラルレをしたいから装備を買ってしまう」
みたいに自分の都合や楽しみたい事を優先するか、コンテンツに参加する事を優先するかの選択をしなくてはいけないのは初心者の方達だけではありません。
初心者の間だけはせめて不都合なく色んなコンテンツに参加できる仕様の方がいいとは思うので、修正して欲しいなとは思いますが
もし修正されるとしても来年の1月や夏頃(早くても)の可能性が高いので現状はどれか選択するのを受け入れるしかないと思います。

サブジョブをってよく言われてますけど、アラルレに拘るなら最低でも50まであげなきゃいけなくて、そうじゃなくてクラスからレベル1から、IDも行けず人と関わる遊びほとんどできず「なんとか」16まであげるのって、初心者のときしんどくかんじませんか?私は初心者じゃない今でもサブのサブクラス解放するの地味に面倒ですし、いっちばん最初のジョブと違ってストーリーで貰う経験値がないので手詰まりに感じることが多かったです。
あと、まだレベルもカンストまで行ってない途中の段階でジョブの使い方もままならないのに別のジョブをまたいちから覚えていちから練習するのって、ベテランには忘れがちですけどわりと大変なことなんですよね。元からゲーム慣れしてる人ならすらすらできるのかもしれませんが。
ストーリーやればいいじゃんって言ったりサブジョブやればいいじゃんって言ったり、ただでさえやる時間限られるのにせわしないこと言うなぁって。
あと「言うだけタダ」は何も根拠なしにひたすらクレーマー、ひたすら批判だけだったらよくはないですけど、理由を述べて正しく要望出すのであれば言うだけタダでいいんじゃないですか?フィードバックくれって運営のほうもいつも言っていますし。フォーラムいつも議論の場って主張されてますけど議論じゃなくてもフィードバックを置く場所でもあります。無責任というのは、スクエニ内部でもなんでもないのに個人の推測だけで勝手に運営を代弁して仕様がどーのこーのってシャットアウトする人を示すのに使ったほうがしっくりきます。
追伸:ここで「きみが仕様に合わせろ」派視点で言うなら個人の意見としては、アラルレにこだわって時間かけてサブジョブ解放してまで使い方分からないままアラルレに行くくらいなら、それこそその時間をメインを進めるのに割り当てた方が良いと思います。迷惑かけまいとレベルカンストしてないジョブを真面目に研究するなら、それも同様その時間をメインを進めるのに割り当てたほうが良いです。要望をだしつつ行動をとるなら、サブジョブじゃなくメインクエをお勧めします。
Last edited by Crescence; 10-24-2023 at 11:38 AM.
うーん…。
アラルレは行かなくてもよくて、行きたければギルを稼ぐことを含めていろんな手段があるので最新パッチまでストーリーを進めていくのにこのままでも大丈夫なのは全くその通りです。
ただ今回は明らかに一部の先輩達がしでかしたことが理由で他ルレではかけなくて良いIL制限がかかっしまい若葉の人がえっ⁇となっているので、
やらかしてないけど今回の改善で恩恵の方が多い人達(私も含めて)が、提案に収まらず説得や説教に近いことをしてしまうと神経を逆撫でして逆効果になるのではないかと心配しています。
若葉の方の提案を見る限り、決して我儘で理屈の通らないことを主張しているわけではないですしね。
フォーラムなので感情的なあれこれを言ってしまうのがよくないのは承知していますが、あえて書かせていただきました。

運営の代弁はダメで、ベテランが初心者の代弁はいいの?と皮肉を言いたくはなりますがね…
結局「なんでアラルレをそこまでやりたいの?」で終わる問題だとは思いますけどね。
メインを進めるためであれば育ち切っているでしょうし、装備のための詩学であれば、メインで装備もらえるでしょうし…
育つ以上、育てたいからだ。と言われればそれまでですが。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote