Page 61 of 100 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... LastLast
Results 601 to 610 of 993
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by sukenosuke View Post
    私も早くその境地に行きたいとは常々思っているのですが…。
    なにぶん、10年以上の歴史のあるゲームですから、コンテンツ量が膨大過ぎてどうしても寄り道したくなってしまいます。
    効率のお話になった時、勿論稼ぐ方法が沢山ある最新パッチまでのストーリーをクリアしていた方がいいのは承知しております。でも、現状で出来るサブコンテンツを平行して楽しみながらプレイしたいと思ってしまうんですよね…。夢のマイハウスの為に貯金とかしつつ。
    メインストーリーにおいて10年を一瞬で消化したくないというのもあります。こういうプレイの仕方をしている限り、金策について考える事とか無駄なのでしょうか?現行ストーリークリアしてから悩め、という事でしょうか?

私が言葉足らずなのもあったと思いますが、ギル稼ぎの為だけにアラルレを回したいわけではございません。
    モグコレ周回の際に現状自分が行けるダンスカをDPSで周回していましたが、アライアンスならではの立ち回りとか、周回して学んだ自分なりのバフスキルを使うタイミングがハマった瞬間とか、高難易度コンテンツではないですが練習?の成果が見えた瞬間に「楽しい!」となったので、アライアンスが純粋に好きという意味でも参加したいコンテンツなのです。それに、周回ではDPSでしたが最近はヒーラーの練習もしているので別のロールでも参加したい、と思っていました。(練習兼ねて使いまくっていたらルレでダンスカに当たる前にIL制限にひっかかりました)
    勿論ここに「ルレじゃなくて普通に申請すれば?」と言われてしまうと思うのですが、やはり時間との兼ね合いを考えると「遊びに行くだけじゃなくて、ボーナスがあれば尚時間に見合った充実感がある」となってしまいます。まぁ、確かに凄くわがままの域だよねとは思いますが…。

誤解をされているかも知れませんが、流石にメインを進行している上で「詩学で次の詩学まで行けるっしょ」とは思っていませんし、やっていませんよ。大抵拾い物ではありますが、ILが上回れば更新するようにしています。(うっかりアクセをいじるのを忘れる事は多々ありますが…。)
    最近していたのはサブジョブに手を付けた際の、進行中のメインクエレベル以下の時の一時のつなぎとして集めておりました。

と、自分語りが多くスレの議論から少し逸れてしまった気がします。それに長々失礼しました。
    簡潔に言えば「あなたの選んだ選択です。それにより発生する良い所も悪い所も、選択したあなたが受け入れるべきものです」という話になります。

金策効率は最新まで行けば上がります。がそれを知りつつ最新エリアに行くのを優先しないのであれば金策効率が落ちるのもまた仕方ない話です。それを自分の選択として受け入れましょう。
    仕様を調べる気力と、誰かが気付いていないチャンスを見つける閃きがあれば、新しく追加された仕様や普段あまり目を向けないコンテンツから荒稼ぎできるかもしれません。
    過去の例でいえば、漆黒で実装された「リリース」を最大限利用する事で蛮神素材1個から家具、チョコボ装甲を大量に制作して荒稼ぎなんて事もできました(それが問題視されたのかリリースは消滅しました)
    新生エリア内でソロで可能なコンテンツで運次第での入手、であれば単価40万ギル↑のレアアイテムを入手可能なコンテンツも存在しています。
    家具需要が高く、ラージマットという家具が30万↑していた時代には、ラージマット素材のジュート繊維も数万ギルしていたのですがそのジュート繊維が数百ギルで売られているカーバンクルラグの分解で手に入る等とても効率の良いギャンブルもありました。
    アルドゴートの角やボムの灰と言った購入条件満たせばNPC購入可能な素材なんかはNPCから仕入れてマケボで売るだけで条件を満たしていない人が大量購入してくれてお小遣い稼ぎになる。なんてのもあります。

なので金策について考えるなら私の考える限り3つ道があります。
    1つ目はメインクエストを進め、有名で効率の良い手段を取る事。
    2つ目はメインクエストは進めず、効率を諦めて少額でも仕方ないかと受け入れる事。
    3つ目はメインクエストは進めずとも可能な手段で、他の人も知らないような方法を見つけ出して効率良く稼ぐ事。
    私の考える限り、なんて意味の無い枠をすっ飛ばして第4の道を見つけ出すなんて事も頭の良い人は見つけていくんだろうなと思います。

自分が選んだ道なら受け入れてください。仕様に不満があるなら自分が選んだ道と諦めるか、そんな仕様があろうが自分で好きにやれるだけの何かを見つけ出してください。
    私は「変わるかどうかもわからない仕様変更に期待して訴え続ける」のであれば「現状の仕様の中で自分が不自由なくプレイできるための手段を考える」方がより良いと思ってますから「不満は訴えつつ自分でも解消の為の努力はする」が最適解と思いますよ。
    (16)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    (小さな間違いだけどリリースは漁師で多分リユース…)
    (5)

Player
    Daidai33's Avatar
    Character
    Lemon Sour
    World
    Alexander
    Main Class
    Machinist Lv 80
    今回の制限は良いことなんだけど、そのマイナス面が「今まで恩恵を受けてきた人の多い最新パッチクリア後の人達」ではなくて「最新パッチに追いつこうと頑張っている若葉さん達」に出ているのがやるせないです。
    (26)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    やらなきゃいけないとか効率がとかは正直どっちもどうでもよくて、結局は要望した当人たちがどれがやりたいのが大事なんじゃないですか?そこでどーせ効率がとか、別に必要ないとか言われても いやそうじゃなくてさ って印象しかないです。

メイン進めずに寄り道するのは当人が選んでプレイスタイルと言われたらそうですけど、でも現に特に優遇鯖はメイン進めるだけでもレベルがひたすら上がっててじり貧状態なのは確かなのでRPGの仕様としてはあんま良くはないと思いますけどね。RPGは装備を更新するのが当たり前ではありますが、2つめの村で解放されるコンテンツに行くのに4つめの村でしか貰えない装備要求されるゲームあったらハテナハテナってなります。それで他プレイヤートレードで貰えるよって言われても、その方法でしか貰えないこと自体、それもはやズルなのでは…?ってなります、オフゲRPGだったら。

複数の条件をルレに設定できなかったらせめてもう世界観とかに拘らずモードゥナで詩学交換品をレベル90まで交換できるようにしてくれてもいいんじゃないかなと思います。3都市の防具屋さんみたいに50レベル・60レベル・70レベル・80レベル・90レベルと分けて。それだったらまだ「やりようがある」と感じるのかもしれません。
    (26)

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    やりたいんですね。であれば条件を満たしましょう。条件を満たすにはこんな方法がありますがどうでしょうか?全部嫌ですか。じゃあどうしようもないです。
    お話としては現状はこうとしかならないと思いますよ。

その上で将来的に仕様が変わるかもしれません、変わらないかもしれません。それを見るのは将来の私達に任せるしかなくて今の私達は何もできません。
    であれば現状最善なのは「仕様変更を訴えて声を上げ続け現状の不満は我慢する」よりも「現状の不満を解決する方法を提案、共有、実行しつつ仕様変更への訴えかけもする」だと思うんですがどうでしょう。

まず現状アイテムレベル制限はある。
    これに対応する案は色々と提示可能です。この情報交換を見て実行する人がいればその実行する人はコンテンツルーレット:アライアンスレイドに参加できるという利益を得られるでしょう。

でも、それに対してプレイスタイルがこうだからとかギルを使いたくないとか今の仕様がおかしいんだとか訴えても今時点で誰もお得になりませんよ。

感情的な話をするなら不満をぶちまけるのもいいでしょう。自分の意見に同意してくれる意見を肯定するのもいいでしょう。現状を何とかする方が良いという意見を否定するのもいいでしょう。
    でも私はそんな感情的な話をしていてもお得になる要素が何もないな、と考える人間なのであえて繰り返します。

「コンテンツルーレット:アライアンスレイドに参加したいなら条件を満たしましょう」
    「条件を満たすのであれば、メインクエストの進行がお勧めです。トークン交換が開放されるのでギルを消費せずに装備を揃える事ができます」
    「メインクエストの進行が間に合わないという場合はマーケットボードで装備を揃えるのもお勧めです。54.64.74.84装備は50.60.70.80レベルのトークン装備より強いので拡張の間使い続けられるのでお勧めです」
    「レベルはメインクエストで十分に上がるのでコンテンツルーレット:アライアンスレイドはサブジョブに回すのもお勧めです。侍や赤魔道士と言った左装備揃ったジョブで回してアクセを揃え、アクセ共有できるジョブをレベル上げするのもアーマリーチェスト圧迫問題にも対応できて良いですね」
    「他にも自分はこういう事情があるので難しいんだけど解決方法があるか?と誰かに問いかければ適した答えが来るかもしれません。オフラインゲームじゃなく多人数が協力プレイできるオンラインゲームだからこそできる事ですね。周囲との協力も良いものですよ」
    (15)

Player
    sukenosuke's Avatar
    Character
    Suke Gojo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dancer Lv 93
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    簡潔に言えば「あなたの選んだ選択です。それにより発生する良い所も悪い所も、選択したあなたが受け入れるべきものです」という話になります。
    返信元以下略
    ギル不足を理由にするな、と仰りたいのかなという解釈に至ったのですが違っていたら読解力なくて申し訳ございません…。
    実は金策に関してはギャザクラを楽しみつつ頑張っているので装備更新は余裕で出来ます。確かに先端を走っている方々の様に効率のいい稼ぎ方は出来ないので地道にコツコツですが。
    貴方様は最新パッチの追加要素を謳歌している方とお見受けしますが、そもそもギルの価値観が違うように思えます。
    常に最先端にいれば必要なものの相場って常にお高いでしょうし、金策もその時の1番の効率のものでギル集めできれば1番の高効率でしょう。
    私の感じる数十万は貴方からしたら数百ギルと変わらないかも知れません…。

そして、今回の制限でモロに引っかかっているのは、私と同じような優遇鯖で始めたストーリー半ばのビギナーだと思うのですがいかがでしょうか?
    最先端にいらっしゃる方に何か不便はありましたか?まぁ、意図的に裸でIL調整してた人は「あの裏技使えないのか。」となりはすると思いますが、その方がベテランであれば装備を持っていないはずは無いのでは無いでしょうか。
    現状、クリタワ以外にもマッチするようになってきたという話があるのでIL制限自体はいいアプデだと思います。が、やはり規制の要因の一つである裸で来る人にはほぼノーダメージで最新に追いついていないプレイヤーへの負担だけが大きい事に不満を持ってしまうのは自然な事では無いですか?

あと1つ、ギルで装備を変えるのに躊躇する理由が、メインクエを進みながら装備更新していく、っていう楽しみも無くなる事があります。
    まぁそんなの「ならアラルレ諦めろよ」で一蹴がオチなんですがね。
    ベテランさん怖い
    (14)
    Last edited by sukenosuke; 10-23-2023 at 08:29 PM.

Player
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Quote Originally Posted by sukenosuke View Post
    ギル不足を理由にするな、と仰りたいのかなという解釈に至ったのですが違っていたら読解力なくて申し訳ございません…。
    実は金策に関してはギャザクラを楽しみつつ頑張っているので装備更新は余裕で出来ます。確かに先端を走っている方々の様に効率のいい稼ぎ方は出来ないので地道にコツコツですが。
    貴方様は最新パッチの追加要素を謳歌している方とお見受けしますが、そもそもギルの価値観が違うように思えます。
    常に最先端にいれば必要なものの相場って常にお高いでしょうし、金策もその時の1番の効率のものでギル集めできれば1番の高効率でしょう。
    私の感じる数十万は貴方からしたら数百ギルと変わらないかも知れません…。

そして、今回の制限でモロに引っかかっているのは、私と同じような優遇鯖で始めたストーリー半ばのビギナーだと思うのですがいかがでしょうか?
    最先端にいらっしゃる方に何か不便はありましたか?まぁ、意図的に裸でIL調整してた人は「あの裏技使えないのか。」となりはすると思いますが、その方がベテランであれば装備を持っていないはずは無いのでは無いでしょうか。
    現状、クリタワ以外にもマッチするようになってきたという話があるのでIL制限自体はいいアプデだと思います。が、やはり規制の要因の一つである裸で来る人にはほぼノーダメージで最新に追いついていないプレイヤーへの負担だけが大きい事に不満を持ってしまうのは自然な事では無いですか?

あと1つ、ギルで装備を変えるのに躊躇する理由が、メインクエを進みながら装備更新していく、っていう楽しみも無くなる事があります。
    まぁそんなの「ならアラルレ諦めろよ」で一蹴がオチなんですがね。
    ベテランさん怖い
    簡潔にいえば「自分で選んだ道です。良い事も悪い事も自分で選んだので受け入れましょう」ですね。
    (22)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    自分が新生編にいた頃昨年の4月頃、ダンジョンに行った数も40回とかそこらへんでクリタワ踏破らへん(アチブで判断)にスプリングドレスとスカートをマケボ買いしてますね。確か上下でそこそこいい値段だったような。
    後はテレポも必要に応じてバンバン使ってた気がします。なので、初めたてだからギルが足りないってことはないと思うんですよね。
    それにルレもメインに疲れた時とかに適当にレベとかアラを適当に選んで行ってたと思うので、そこまでルレに固執する気持ちもよく分からないですね。時間は有限なんだし、ルレもメインも寄り道もって難しくないですか?
    (14)

Player
    sukenosuke's Avatar
    Character
    Suke Gojo
    World
    Unicorn
    Main Class
    Dancer Lv 93
    長文ばかり、感情的になりすぎていた部分があるのでこれにてROM専になります。
    拙い文書でスペースを取ってしまい申し訳ございませんでした。
    最後に私の改善案(というか運営様はの要望になりますが)を提示させていただきますね。(以前にも書きましたが)

★現状のILとは別にプレイキャラクターのストーリーの進行度を加味した制限を追加して欲しい
    (例:現在暁月4.0クリア済み→プレイジョブ60レベル、現在のIL制限の数値が有効)
    (例:現在蒼天クリア済み→プレイジョブ80レベル、ダンスカーの参加加減ILが制限値)

みたいな感じだと理想です…(言うだけタダ)
    (17)

Player
    Sukai334455's Avatar
    Character
    Charme Croire
    World
    Valefor
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    メインストーリーをクリアすると自分の得手不得手で出来る事を踏まえながら、あらゆる手段を駆使して装備を集めていくゲーム性になっていきますが、それを体感していないと装備更新に対する考え方や捉え方が違う気がします。
    例えば自分では作れない最新式の装備を、マケボで購入できるなら迷わずする熟練プレイヤーと違い、初心者の方はそれをズルした感覚に捉える人もおそらくいるので、マケボで買わないとアラルレに参加出来なくなってしまう事に抵抗感があるんだと思います。

「自分はまだ紅蓮や漆黒だから通常や正規の手段で手に入らない装備は買いたくない」というプレイヤーの方もいますが、彼らはあくまで漆黒や紅蓮時代に実装されたストーリーを進めている、「暁月のフィナーレ」を遊んでいるプレイヤーです。
    リーパーやクリコンで遊んだり、エンピレアムに行った事のある人も多いはずです。なのでマケボで装備を購入するのも通常の手段だと認知して貰うのも大切だと思います。
    (当時の環境にこだわる初心者の方もいますが、レイドやアライアンスを周回して装備を揃えるのではなく、本来数か月かかったり、零式をクリアしないと手に入らない時期もある装備を詩学で簡単に揃えているので、マケボで装備を購入しているのと本当は感覚的に扱いは同じだと個人的に思ってます。)
    (26)
    Last edited by Sukai334455; 10-23-2023 at 09:20 PM.

Page 61 of 100 FirstFirst ... 11 51 59 60 61 62 63 71 ... LastLast