ルーレットの判定の要素にメインクエストの進行度を入れるということを、どうにも積極的に推す気になれないのです。
ルーレットの報酬はジョブレベルだけで決定されていますが、その事について、例えば
「メインクエストが蒼天入りしていなければジョブレベルが51レベル以上であっても
50レベルとして報酬を決定するのが正しい」 と主張するような意見はあまり見かけません。
ジョブレベルのみで判定される報酬を受け取っているのですから、
ジョブレベルのみで判定される制限を受け入れるのが筋ってものだと私は思っています。
Last edited by Khou; 10-22-2023 at 12:44 PM. Reason: 漢字の間違いを訂正(押→推)ご指摘ありがとう
報酬に関しては
経験値:レベルに応じて割合として変化する
ギル:一定
トークン:ダンジョンによって決まる
が今のシステムなので、メイン進行を判定要素に追加する事を提案するにあたって「51レベル以上でも50レベルとして報酬を決定する」という主張は考慮する必要がありません。
あと蛇足ですが意見は押すものじゃなくて推すものです。
ルーレットの判定の要素に「メインクエストの進行度」だったり「アライアンスレイドの開放状況」を
加える事を主張する人って、そういった意見が、
「SoM未開放のキャラはジョブレベル60以上でも59レベル相当に報酬を調整する」
ようなナーフを呼び込む概念だとは思ってもいないんだろうなぁ…
アラルレに拘る理由がわからないとしていましたが、私が考えた後ろ暗い理由は以下の
ようなものです。
優遇サーバーに新規キャラを作成して、優遇サーバーボーナスを最大限に利用した
効率的なレベル上げを行うというプレイスタイル。
いわば「90日タイムトライアルレベリング」を行うとすれば、その中身は
「蒼天入りして全ジョブ開放した後は、高レベルジョブでレベルレ・アラルレを回す事を最優先にして
その次に50レベル未満のジョブで適正レベルID周回、余裕があればメインクエストを進める」
というものになると思います。
この中の「高レベルジョブでアラルレ回す」に、今回の調整がクリティカルにヒットしたので
大騒ぎになっているんじゃないでしょうか?
私はずっと謎だったのです。何故裸でIL調整をして参加する人がいたのか。
効率、は勿論大前提ですが、何が「効率よく」欲しかったのか。
やっぱり一番は経験値なのでしょうか?
もし経験値目当て、というのならそのナーフと言われている処置は「効率重視でクリタワにしか行きたく無い人」には有効かもな、と思ってしまいました。
ストーリーを進める上での必須クエが現在クリタワだけなので偏りは致し方ないとしても、クリタワの恩恵を薄め後続のアライアンス開放にうまみを持たせるのは悪く無い気が…。
まぁ、アラルレのうまみを削ぐ形になるので「そんなの許さない!」という方が殺到するのは目に見えていますが…。
1つの意見としてはアリでは?と思いました
(ロム発言から戻ってきてしまいました。すみません。さようなら)
Last edited by sukenosuke; 10-25-2023 at 05:21 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.