Last edited by sukenosuke; 10-19-2023 at 05:03 PM. Reason: 追記しました
やはり進行以上のILを求める仕様は失敗だとしか思えないので早めの調整をお願いしたいですね
直接申請ではルーレット報酬は貰えないですし
ジョブ冒険録の装備と紅蓮スキップでルーレット(ロール)ボーナス逃すのはしのいだけど、
今度は90がすぐそこに見えてて、やりたくもないジョブ開放するか悩ましい
「レベルが上がりすぎて困るわー」みたいな意見を見て
「○獄のミ○○か!」ってツッコミ入れたくなるのは私だけでしょうか?
それはともかくとして
メインクエストの進行度合を無視してレベルがばんばんと上がってしまう
システムに問題があると思います。
「蒼天入りしていないキャラはレベル50までしかレベルが上がらない」ような、
メインクエスト進行度に応じてレベルキャップを設定するのが一番手っ取り早くて
強力な対策だと思いますが、プレイの自由度を著しく下げるのでダメだと思います。
より穏当な対策として、ルーレット報酬の経験値に下方修正をする。
具体的には優遇サーバーボーナスはルーレット報酬には乗らないようにしたり、
メインジョブではルーレット報酬の経験値が得られないようにしたりして、
メインクエストの進行度以上にレベルを上げる事の「敷居を高くする」必要が
あると思います。
Last edited by Khou; 10-20-2023 at 05:17 AM.
IL制限が実装されてしばらく経ちますが、クリタワに当たることが明らかに少なくなってホッとしています。クリタワにあたっても初心者さんが多いんだろうなぁという混沌ぶりだったりで楽しいです。
あと、クリタワ以外に当たった時にびっくりするタイミングで全滅したり、ギミックわからない〜って流れてるのをみてると、IL調整してた人多かったのかなぁとかそのせいで(自分も含めて)他のアラに参加できなかった人も多かったのかなぁと思ったりしています。
私にとっては実装されて本当によかったです。
ただ、最新パッチに行き着いていない人の声を読ませていただくとIL制限は7.0クリア後にかけるだけでよかったんじゃないかと…。それで十分に効果ありそうですけどね。
ルーレットの判定の要素にメインクエストの進行度を入れるということを、どうにも積極的に推す気になれないのです。
ルーレットの報酬はジョブレベルだけで決定されていますが、その事について、例えば
「メインクエストが蒼天入りしていなければジョブレベルが51レベル以上であっても
50レベルとして報酬を決定するのが正しい」 と主張するような意見はあまり見かけません。
ジョブレベルのみで判定される報酬を受け取っているのですから、
ジョブレベルのみで判定される制限を受け入れるのが筋ってものだと私は思っています。
Last edited by Khou; 10-22-2023 at 12:44 PM. Reason: 漢字の間違いを訂正(押→推)ご指摘ありがとう
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.