Results -9 to 0 of 268

Threaded View

Player
    hoshinami629's Avatar
    Character
    Hoshinami Nanatsu
    World
    Tiamat
    Main Class
    Astrologian Lv 76
    Quote Originally Posted by Hatake_ager View Post
    [B]
      性暴力を彷彿とさせるエモート
    この言葉に「投げキッスは性暴力ではないのでは」とおっしゃる方がいますが、投げキッス自体が性暴力なのではなく、
    ・オシュオンがリムレーンの入浴を覗き見したという物語がある。
    ・上記のオシュオンをなぞるような行動(すなわち投げキッスやハグなどのエモートをする)をプレイヤーがすることで小ネタが見られる。
    ・そしてそれをプレイヤーが楽しむ。

この流れ全体が覗き見という性暴力をなぞるものになっており、その上でプレイヤーがそれを「楽しむ」形式になっているのが問題なのではないか、という提起だと思います。
    プレイヤーの前に現われるリムレーンは入浴していないのだから、これは覗き見の「なぞり」ではないという考える人もいるかもしれませんが、「リムレーンズダガー」という攻撃名を用いている時点で、公式の側が「プレイヤーがリムレーンに投げキッスをしてダガーを投げられる」ことを「オシュオンがリムレーンの入浴を覗き見してダガーを投げられた」という物語になぞらえている訳ですから、これはどう考えても「覗き見のなぞり」だと思われます(他ならぬ公式がそう解釈・表現しています)。

入浴の覗き見は現実で行われたら性暴力であり性犯罪です。この方はそうした性暴力や現実世界で言う性犯罪を「物語の中で描くな」と言っている訳ではないと思います(最初にそう言明しておられます)。
    問題は、プレイヤーが覗き見行動をエモートで擬似的に再現することでゲームがより楽しめる設計になっている、という点なのかなと。

物語中でプレイヤーが暴力を振るうことだって現実では犯罪行為ではないか、とおっしゃる方もいます。確かにプレイヤーは光の戦士の姿で暴力を振るって敵を打ち倒しています。ですが「人を殺傷する行為は犯罪である」というのは少なくとも日本社会では知っていて当たり前、同意して当たり前の事柄だと思います。いわば犯罪とそうでないことの違いについて、プレイヤーが現実世界で明確に区別をつけられる類いの暴力です。
    それに対して性暴力についてはそうではありません。暴力行為かつ違法行為であるにも拘わらず「ちょっと覗き見するくらい良いじゃん」とか「一瞬触るくらいなら許されるだろう」と考える人が世の中にはまだ多くいる事柄です。

上記のような実社会の現状に照らし合わせると、プレイヤーに「覗き見もご愛敬」と思わせる可能性のあるコンテンツになってしまっている点は問題に感じますし、プレイヤーが性暴力的な行為をなぞり、楽しむ設計になっている仕組みを不適切だと考えるのは、特におかしなことではないように思います。
    何故ならこの方がおっしゃる通り、「ちょっと覗き見するくらいはご愛敬なんだ」とこのギミックで学んだ人が、現実の性犯罪について「そんなの大した罪じゃないのに」とか、「うるさく言うほどのことじゃない」などと思うようになる可能性があるからです。これがこの方のおっしゃっている「現実世界の性暴力の軽視につながる」という言葉だと思います。

最初に問題提起をなさった方とやや論旨がズレているかもしれませんが、共感するところが多かったので投稿させていただきました。
    (3)
    Last edited by hoshinami629; 10-20-2023 at 11:19 PM. Reason: 改行が少なくて見にくかったので、改行を足した。