同意です。希少性や競争を強いるコラボなら、もう結構ですね。
転売が捗るのも納得です。
メーティオン:買いたいと願いもがくほど、苦しみは深まっていく。
同意です。希少性や競争を強いるコラボなら、もう結構ですね。
転売が捗るのも納得です。
メーティオン:買いたいと願いもがくほど、苦しみは深まっていく。
そんなの価値観の問題でしょ?他人が推しのアイテムにとんでもねぇ金額をつぎ込んでるの見て「よぅやるなぁ」って思うのと同じ。
そうですね。入手を難しくすることで希少性を上げて所持することに優越感を感じる人、そこに商機を見出す人、色々いると思いますよ。
他人がそういうふうに思うことをやめろとまでは言わないです。
ただ自分はより簡単に多くの人に行き渡るほうがいいので、そういうのは勘弁してほしいという個人的な価値観を述べているだけのことです。
コラボ商品を買うために複数の店舗を梯子して駆けずり回り、それでも売り切れだったりしたら、確かにKFC側としては「知名度を上げ、店に足を運ばせる」という点においては目的達成してるんだけど、それによってKFCに対して悪感情を持った人たちもいることを考えると、その数によってはプラマイ0かマイナスにもなりかねない。コラボって難しいね。
とりあえずほぼ1日で終わってしまうようなコラボは寂しすぎるので、第2弾を検討してもらえたらいいな。次はコールスロー付きで!
ライブ配信でフォーラム等でヒカセンの熱い思いは運営に伝わっているという感じの言葉があったので、ここはもうひとつお願いしてみます。
今回のキャンペーンに限らずですが、コラボキャンペーンのアンケートをコンパニオンアプリで取られてみてはいかがでしょうか。
例えば今回のキャンペーンで一人当たりどれだけの個数が必要で、特典を獲得出来たかどうか。
今後このようなキャンペーンがあったら参加するかどうか。
など過去最大規模のコラボ商品の個数の数とユーザーが実際に買い求めていた個数を照らし合わせたら、次回もしコラボ案件が来た時の良い交渉判断材料になると考えます。
よくある一般企業の弊社への満足度アンケートではないですが…アンケート結果を公表するかどうかは置いておいてですね、今後のコラボの方向性を決めることにおいて有利になるのではないでしょうか。
是非御一考をよろしくお願い申し上げます。
まぁ、エモ取れた人は気にせず使えばいいですよ!
「取れなかったの人を思うとエモ使えない(=この状況で使う人は気配りできてない)」みたいに牽制し合うと
せっかくのエモートを、みんなが使いづらい空気になりますからね。
実店舗は見れてないですが、デリバリー系は項目削除されるところもでてきたので在庫掃けた感じなのかな。
「エモート1点+α」の特典を数量限定にするとこのぐらいでなくなるというデータは取れたかと思うので、次回コラボ時にはうまく反映できれば良いですね。
点数のさばき方については、グラボ購入時のゲーム引き換えキャンペーンとかで見たことありますが
キャンペーン期間を完走するために、全体スケジュールに対して階段式に在庫を吐き出すスタイルも見たことがあります。
・10月1日~ CP第一弾 ◯◯個先着でプレゼント!
・10月10日~ CP第二弾 ◯◯個先着でプレゼント! みたいな感じのやつですね。
最初に取れなかったら、第二弾の開始時期を狙おうみたいに何度かチャンスがあったのでああいうのもいいかもしれません。
まぁゲーム引き換えはネット上で完結するからこそできたもので、実店舗絡むとややこしすぎて無理かもですが;
今回のコラボはエモート取れなかった人のための救済措置とか無いんでしょうか?
KFC側はコラボサイト閉じて再販は100%無い様子で今回のエモートは超レアエモートにになりそうですね。
こういうユーザー側が不快になるようなコラボは二度と起こらないような対策をお願いしたいです。
数量限定系のコラボにエモートやマウントみたいなアイテム配布は禁止にした方がいいと思います。
花火とか消費型のアイテムで十分じゃないですかね。
逆になんであると思うのかを聞きたい
救済措置なんて言い出したらレガシータトゥーやアチーブもだし空島産装備もだしオリジナルのコンビニコラボアイテムや出前ピザもだしでキリないでしょ……
それら全てに救済措置をって言い分ならまだわかるけど、それはもうKFCコラボ1つに対してここで言うのではなくて新しくスレッド立てた方がいいと思う
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.