Quote Originally Posted by GoPOP View Post
KFCしかり伊勢丹しかり諸々のコラボにて運営の用意した数が需要と比べて足りないことは事実だと思いますが、そういった希少性に価値を見出す『上限数有り/数量限定』という点を事前告知している以上、企業-消費者間の立場においては法律的な観点で消費契約法に抵触する恐れがありますので少なくとも直近の再販は色々大変なのかなと思います…。

ここからは大昔からオタクをしている者の戯言ですが、企業側の在庫は信用しない方がいいです。(マジで)
グッズ界隈で長く生きてる人なら存じていると思いますが、戦いは情報発表がされたその瞬間から始まってます。初日の翌日に在庫があるなんて希望まず持たない方がいいです。直近のカスタムモーテルキーですら開店30分で品切れたといううってつけの情報もありましたし、"数量限定"の"インゲームアイテム"なら尚更です。
大切な仕事も予定も蹴って当日の開店時刻に迎える人が勝つのは当然になってしまいます。

母数が多く、色々な層のプレイヤーがいると思うので一概には言えませんが、MMOプレイヤーにはオタク&グッズ文化に精通した人間が多いです。そして企業の在庫数は信用してはいけません。本当に。

私も以前他界隈で苦い経験をしてからは、コラボという機会を与えてくれるだけでありがたいと思い、そこからはいかにして自分のコンディションを整えて戦うかを考えるようにしています。経験上、自社商品の受注生産なら再販の可能性はまだあるにしろ、他社コラボの限定生産は可能性が本当に薄いです。そして昨今では大体の企業がこういった点を危惧して、再販可能なものについては「※後日再販の可能性があります」等のHPに記載をします。しかし今回はそういった内容の記述はなかったと思います。(ありましたっけ?)

これだけ多くの声が上がっているのですから今後のコラボには少しでも何かしら反映されるといいなと思います。ベストなのは細かいこと全て取っ払ってKFC側がバカスカ生産しまくってくれることですよね。
ですが、声を上げることにあわせて、次の機会では後悔しないように上記のことが何かしら参考になっていただけたら嬉しいなと思います。
お節介でしたら申し訳ありません。乱文失礼しました。
こんな面倒くさいことしないといけないのなら今後数量限定を餌にしたゲーム内アイテムコラボは金輪際実施しないでいただけると大変助かります。