そこなんですよね、アラルレの偏りを無くすためしか言われてないので、それなら今の仕様である必要は無く…。
それで今まで普通にプレイして申請してたのに出来なくなってる人が出てるので不満と疑問は出てしかるべきだと思います。
せめて技術的に難しいでも暫定処理でも、レベル先行してる人は(言い方悪いけど)切り捨てますでも、もっと簡単でもいいのでジョブ調整の意図みたいに出してくれると親切だったのかなぁと思います。
大きな仕様変更も軽くでいいから説明欲しいですね。方向性イマイチ見えないので。
そこなんですよね、アラルレの偏りを無くすためしか言われてないので、それなら今の仕様である必要は無く…。
それで今まで普通にプレイして申請してたのに出来なくなってる人が出てるので不満と疑問は出てしかるべきだと思います。
せめて技術的に難しいでも暫定処理でも、レベル先行してる人は(言い方悪いけど)切り捨てますでも、もっと簡単でもいいのでジョブ調整の意図みたいに出してくれると親切だったのかなぁと思います。
大きな仕様変更も軽くでいいから説明欲しいですね。方向性イマイチ見えないので。
ルーレットの仕様以前にレイドの参加には突入条件(ILとジョブレベル)とコンテンツ開放が必要なので、ルーレットとしてもこの条件は満たす必要があり、逆に言えば現状はそれ以上の条件項目は無いと記憶しています。(コンテンツの解放条件は突入条件では無く、あくまで「開放」が条件)
なので「進行を確認する」はレイドの参加条件とは別にルーレットだけの条件項目設定が必要になるわけで、これをわざわざするほどに今の状況が「どの程度」問題なのか?ってとこはあると思うよ。
おそらく進行による制限(緩和)を追加しても、大きな副作用って無いと思いますし、それが問題だから反対しているというよりは、結局今の仕様でものすごく困る人ってのはどのくらいいて、それってどのくらい深刻なのよ?ってのが擦り合わないんだと思う。
蓋開けてみれば、制限されて不満は言うかもしれんけど、マケボのぞいて解決したー、フレに相談して装備融通してもらったー、しゃーないからこれを機にサブを育てることにしたわ、クラフターに目覚めた・・・。なんかで、収まるところに収まるんじゃない?って考えている人はそこそこいると思う・・・。
たぶんこの事象が「問題である」ではなく、よりよい仕様改善としての案ですよーって問題点ってなんかあるかな?みたいな路線だったらココまでとっ散らからないと思うけど、「問題」としたので、「いや問題じゃないでしょ?」ってなるよね・・・。
Last edited by TO-MAN; 10-12-2023 at 04:56 PM.
ここで延々と不満を述べてても行けるもんも行けないですよ。
その時間を装備更新に使った方がよっぽど建設的かと…
今までできたことができなくなる、代わりに今までできなかったことができるようになる
というのが仕様変更というか、アップデートの基本です
6.5アップデートでも他にできなくなったことはあるし
7.0が来たらますますできなくなることがたくさんある
そのたびに前に戻せと言い続けてもしょうがなくないですか?
新しいルールができたら、その中で楽しみ方を見つけたらいいだけかと……
前に戻せとか言ってない人の方が多いんですけどね。
「こっちの方がルレ回せる人が増えるからよくない?」
って話なわけで。

過去に挙がっていたこの案よりいいと思うものはここまでありませんでした。
その上で誤解を生まない表記の仕方が必要との事なので、
Lv50以上かつ新生クリア IL70
Lv60以上かつ蒼天クリア IL175
Lv70以上かつ紅蓮クリア IL305
Lv80以上かつ漆黒クリア IL435
Lv90かつ暁月クリア IL565
で良いと思います。
これなら例えばLv85だが3.xプレイ中の場合、Lv80以上だが漆黒はクリアしていない、紅蓮もクリアしていない、なので蒼天クリアのIL175
逆に漆黒までクリアしたがLv51のサブジョブの場合、漆黒はクリアしたがLvが足りない、紅蓮もクリアしたがLvが足りない、蒼天もクリアしたがLvが足りない、新生クリアでLv50以上なのでIL70
となって恐らく引用元で想定されているはずの運用通りの表記になるはずです。
各拡張クリアと書いた部分はx.0でいいと思っていますが、場合によってはx.1とかx.5でもいい(問題はそこでない)と考えています。
今まで議論してた部分と少し違うんですけど
Lv50以上かつ新生クリア IL70 ←IL90のほうがよさそう。新生アラの3つ目の闇の世界がIL90なので
Lv60以上かつ蒼天クリア IL175 ←IL235のほうがよさそう。蒼天アラの3つ目のダン・スカーがIL235なので
って思うんですけどどうなんでしょう・・・
書き込む時間がログイン出来る時間ではない事は百も承知なので…
装備更新が必要な人に言ってるのであって、あなたのように装備更新が必要ない人に対して言ってるわけではないので…
「不満を述べてても~」とは書きましたが「不満を書く時間があるなら」みたいに「時間」っていうワードは遣ってないてないですし全体的に言葉尻を捉えてるようにしか見えないんですが…
納得できないのも不満があるのもわかるけど書いてても行けるようになるわけじゃないんだから書くより行けるようにする事に努めた方が良いんじゃない?ってことです。
Last edited by Selica; 10-12-2023 at 06:54 PM.

ログ遡ってもイマイチなにがいかんのかわからなかったです。
最新までやってるプレイヤーとして言いますと特に不便は感じてないんですよね。仕様変わった?報酬がわりと時間にあったものになっていいよね、くらいです。
また新規ですと言われても本当にそうなのかわからないですし、装備だってサブキャラやってて感じしたが基本ID産やクエスト報酬を使いつつレベルが節目を迎えたら一番いいものを買えるくらいはお金貯まります。(毎日デイリーをやるだけでも)
何がそこまで気に入らないんでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote