Quote Originally Posted by Gilda View Post
プレイヤー側がIL調整できてしまうことで突入コンテンツに偏りが生じていたのを改善する、というのが今回のアライアンスルーレットの仕様変更の目的だったと思います。

「コンテンツの開放」と「メインクエストのコンプリート」のどちらのほうがより調整しにくいのかなと考えたときに「メインクエストのコンプリート」のほうが調整しにくいよね、という単純な理由です。

LunaNixさんの案でもいいと思いますが(否定しているつもりはなかったのですが)、せっかくこの方針でいくんだったらプレイヤー側でなるべくコントロールできないほうを選択してほしい、という要望でした。
私も別スレッドで勘違いして盛大に暴れたクチなんですが、公式のPLLではIL調整って言葉は出て来ていないんです。
「特定のコンテンツにマッチングが集中する問題」に対して「申請時のジョブレベルに応じたILが必要になります」
「色々な意見はあると思いますが、いろんなコンテンツを楽しんで貰いたい」ってだけで。

個人の方が作っている PLL解説動画とかPLL実況動画では、IL調整に修正が入ることになりましたっていってましたが…

高レベル者の裸申請を無くす事が目的であれば、レベル80・レベル90に制限かければ事足りる所を
レベル60・レベル70も制限対象としてきたってことは、高レベル者の裸申請を無くす事以外にも、
問題としている事象があるって事ではないでしょうか?