Page 5 of 100 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast
Results 41 to 50 of 993
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    言われてるようなコンテンツの進行に合わせた制限の緩和は、今後のプレイヤーの状況を見ながらで十分だと思うなぁ、指摘自体は想定されるであろう内容だろうから、多分準備が整えば、追って調整されていくとは思うけどね。

これって正直メインを進めるよりもマケボのほうがハードル低いから、ひとまずどちらかで対応してもろて・・・ってなるレベルだし・・・。
    (別に最新のHQ装備で揃えろって話ではなく、NQでも良いから最低ILが整えば十分だから・・・。)

まぁ屁理屈こねると、ルレの先のコンテンツを見てのIL設定ではなく、ルレ自体に参加するためにILが設定されただけと考えると、別にメインの進行関係無いっちゃ無いのよね。マッチング支援の目的からしても、ルレの稼働が大きく損なわれるわけでなければ、そこへの配慮って優先度は下がるし。
    (16)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    とりあえずで6.5後にアラルレ回してみたけどシルクス(初見なし)でした。
    ・クリタワはメインクエで必須なのでマッチングしやすい(開放している人が多い)
    ・アラルレはレベリング目的で回す人もいるので低レベルコンテンツほど当たりやすい
    ってとこは変わらないだろうとは思ってたけどしばらくアラルレ回し続けてみよう(´・ω・`)
    (3)

Player
    Altaria's Avatar
    Character
    Kili Altaria
    World
    Masamune
    Main Class
    Summoner Lv 90
    今回の変更に対する不満点を書くので誤解されないように先に個人的な所感を述べておきます。
    裸申請で行き先を操作されるのは非常に不愉快だったのでなんにせよ動いてくれたことはありがたいことだと思います。
    この程度の変更ならもっと早く動けたんじゃないのか?とか思っては多分いない。多分。

さて不満点ですが…拡張など進行度を無視して現在レベルのみを見てIL制限、とかは皆さん散々言ってますし割愛します。
    個人的に問題に感じているのはIL制限の仕様です。

例えば、Lv70~79の場合はLv70装備以上のILが求められます。
    つまり、Lv70の時は70装備以外に選択肢が無く、Lv79の時は70詩学装備で申請できてしまう、ということです。
    69から70になった瞬間にルレ申請が不可能になり、全ての装備の換装を要求されるのは煩わしく感じると思われます。
    とはいえ流石に一例の70台では装備の選択肢も多く、煩わしいというだけで不満に思うのはだいぶアレでしょう。
    当たる行き先も70装備で問題ない場所以下のはずなのでLv79でILギリ装備だったとしても特に問題は無いでしょう。

問題はレベルキャップです。現在は90のようですが、つまり91以上の装備はありません。あったとしても装備できない
    だからなんだストーリー進行してないならギルで買えよとおっしゃられる方も多いですが、これキャップ解放されて100になった時どうなりますかね?
    100装備を全身揃えないとルレに行けない、なんてすごく面倒な状況になりそうですが…どうなんでしょう?
    私はキャップ解放時にアクティブだったことが無いのでよくわかりませんが、それはちょっと…いやだいぶ面倒だな?と思われたのであれば、それが現在の「ストーリー未完遂の人にとっての90の面倒さ」だと思います。

なのでIL制限を70台とかで一律に設定するのではなく、現在のLvー10~-5あたりのILを細かく要求するか、レベルキャップのみ緩和するようにすることを提案したいです。

正直裸申請への対策としてはものすごく強硬な策だとは感じています。そしてその効力に対しての負の影響力も非常に大きいとも。
    そんなの誰でもわかると思いますが、それでもこれが施行されてしまったのはそれだけ裸申請というグリッチが深刻だったということなのでしょうね…。
    (4)

Player
    Fooly-A's Avatar
    Character
    Fooly April
    World
    Shinryu
    Main Class
    Summoner Lv 72
    皆さんあまり危機感を感じられていないように感じますが、
    「アラルレでIL制限がかかり、メインクエスト進行中にレベルが上がると申請できなくなる。」
    という問題は、非常に大きな問題だと思います。

海外のフォーラムになりますが、同様の事が議題に上がり、
    「毎日ルーレットを回すことが楽しみだった」という方が、申請できなくなったという投稿もされています。
    その方も初投稿でしたし、そういった方がフォーラムで発言するということは中々ないとは思いますが、
    プレーヤーの中にはそういう楽しみ方をされている方もいるという事を忘れてはいけないと思います。

また、X(Twitter)でも、アプデで申請できなくなったという方が複数いました。
    もちろんその中にはわざとILを下げて申請していた人もおり、一定の効果が見込めている事も確認でき、この点は非常に良い点であると私も思います。
    ですが、普通に進めて、普通に申請しようとして、制限がかかって申請できないという方もいました。
    こうした方々にとってみれば、今回の修正による上記問題は、とても大きな問題ではないでしょうか?

「メイン進めれば」「マケボで買えば」という発言も多数上がっていますが、
    プレイ時間があまりなく、ルレをやってるのが楽しいという方もいれば、
    自分で装備を作ることにプライドを持ちつつルレを楽しんでいるという方もいます。
    様々な方がいる中で、そういった解決策を強要するのは、プレイスタイルの強要に他ならないのではないでしょうか?
    「そのプレイスタイルによって発生するメリット、デメリットも享受するという事まで含めての「プレイスタイルは自由」」と言われた方もいましたが、
    メリット、デメリット以前の問題として、そもそもプレイスタイルを貫くことができなくなっているのです。

これらを踏まえた上で、もう一度この問題について考えてみてはどうでしょうか。
    今回の問題は、特に初心者、復帰者、そしてカジュアルにプレイされている方、そういった方々の運営不振につながりませんか?
    6.0を迎えていない全てのヒカセンがこの問題に直面する可能性があり、7.1が来れば、同様のことが7.0でも起きてしまいます。
    そうしたヒカセン達が少しでも「楽しめない」と感じてしまったら、それを取り戻すのは容易ではないと思います。
    最悪の場合、そうした方々がこのゲームから離れていってしまう事も考えられませんか?
    そこまで行かなくとも、アラルレ離れが起きませんか?
    (海外フォーラムではこの点が指摘され、アライアンスのマッチングが悪くなるのでは?と言われていました)

このような事から私は、個人的に不都合を感じるには至っていないものの、早急に何らかの対応をすべきだと思います。
    もちろん対応と言っても、すぐに修正・変更しろという事ではありません。
    早急に運営サイドから何らかの発信があってしかるべきだと考えています。
    とりわけ、今回の問題は時間が経てば経つほど、直面する人が増えてしまうからです。
    もちろんすでに検討されているとは思いますが、、、

ファンフェスや6.51を控えている中、複数の不具合も確認されていて、
    かなり大変だとは思いますが、これから10年続けていくためにも何とか手を打っていただければと思います。
    (13)
    Last edited by Fooly-A; 10-05-2023 at 07:33 PM.

Player

Quote Originally Posted by Fooly-A View Post
    皆さんあまり危機感を感じられていないように感じますが、
    「アラルレでIL制限がかかり、メインクエスト進行中にレベルが上がると申請できなくなる。」
    という問題は、非常に大きな問題だと思います。
    危機感・・・でいえば特に感じないと思います。メイン進めれば解決するので・・・。
    フリトラ勢には今の期間は耐えてもらうかサブジョブも並行して育ててもらうとかで。

Quote Originally Posted by Fooly-A View Post
    「メイン進めれば」「マケボで買えば」という発言も多数上がっていますが、
    プレイ時間があまりなく、ルレをやってるのが楽しいという方もいれば、
    自分で装備を作ることにプライドを持ちつつルレを楽しんでいるという方もいます。
    様々な方がいる中で、そういった解決策を強要するのは、プレイスタイルの強要に他ならないのではないでしょうか?
    「そのプレイスタイルによって発生するメリット、デメリットも享受するという事まで含めての「プレイスタイルは自由」」と言われた方もいましたが、
    メリット、デメリット以前の問題として、そもそもプレイスタイルを貫くことができなくなっているのです。

これらを踏まえた上で、もう一度この問題について考えてみてはどうでしょうか。
    今回の問題は、特に初心者、復帰者、そしてカジュアルにプレイされている方、そういった方々の運営不振につながりませんか?
    6.0を迎えていない全てのヒカセンがこの問題に直面する可能性があり、7.1が来れば、同様のことが7.0でも起きてしまいます。
    そうしたヒカセン達が少しでも「楽しめない」と感じてしまったら、それを取り戻すのは容易ではないと思います。
    最悪の場合、そうした方々がこのゲームから離れていってしまう事も考えられませんか?
    そこまで行かなくとも、アラルレ離れが起きませんか?
    プレイスタイルの強要ですかね・・・?実際こうすればいけますよっていう事実な気がします。
    レベルについてはまぁそのうち修正はあるでしょう。今の期間にどうしても「ルレ」で申請したいのであればLv50以上でスタートするジョブを開放しましょう。
    ユーザー離れがどうこうまでは流石に煽りすぎです。
    (36)
    Last edited by yasuna-kusaha; 10-05-2023 at 07:52 PM.

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    というか、進行度に合わせた申請ができることによる不都合ってそもそもあるのでしょうか?(システム面以外で)
    自分はないと思ってるので、今の仕様で不便を被っている人はいるけど、進行度によるIL制限が出来ることで不便を被る人がいないのであれば特に反対する理由がないと思って発言しているんですが…。
    考えられてないだけでなにかあるならそこを持って反論対案が出るのはいいと思います。
    (20)

Player
    Character
    Fooly April
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by yasuna-kusaha View Post
    危機感・・・でいえば特に感じないと思います。メイン進めれば解決するので・・・。
    フリトラ勢には今の期間は耐えてもらうかサブジョブも並行して育ててもらうとかで。
    メインを進めても、6.0終わりまで解決しませんが?
    (2)

Player

メインを進めても、6.0終わりまで解決しませんが?
    と言われても、修正が来るまではサブジョブも並行してレベルの調整をしていくしかないかと。
    一旦はそういう風なルールになってしまったのですから。
    今の期間にどうしても「ルレ」でやりたいのであれば拡張職を開放して突入するという案も出しています。
    (18)

Player
    Character
    Fooly April
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by Karnnns View Post
    というか、進行度に合わせた申請ができることによる不都合ってそもそもあるのでしょうか?(システム面以外で)
    自分はないと思ってるので、今の仕様で不便を被っている人はいるけど、進行度によるIL制限が出来ることで不便を被る人がいないのであれば特に反対する理由がないと思って発言しているんですが…。
    考えられてないだけでなにかあるならそこを持って反論対案が出るのはいいと思います。
    何度も上げている通り、「アライアンスルレに申請できない」ことが大きな不便ではないでしょうか?
    (6)

Player
    Karnnns's Avatar
    Character
    R'lyeh Noghra
    World
    Ixion
    Main Class
    Alchemist Lv 93
    ユーザー離れとまでは思いませんし、今すぐやれでもないですが、どこかで進行度に合わせるよう修正はして欲しいと思ってます。
    ただクロ手帳見てるとやらなさそうなんですよね。メイン終わればとは言いますが、メイン進めてる間にもどんどんレベルが上がるので結局暁月クリアまでいっちゃうように思います。
    すぐ終わるボリュームでもないのでそこ言うのもなんかな…。
    (11)

Page 5 of 100 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 55 ... LastLast