Page 42 of 44 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 LastLast
Results 411 to 420 of 431
    Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    詩学稼ぎの効率が落ちるのは確かですがクリタワ(もっというとシルクス)に直申請すればいい話ではありますね。

個人的に思うのはクリア時間の調整しないでトークンと経験値増やしましただと行くメリット全然無いかなって。45分もかけてこれだけしか貰えないなら他のルレしたりエキルレ2回しますね。
    7.0も同じならアラルレ回すよりレベルレ回して不足ボーナスもらいます。
    (4)

Player
    0kome's Avatar
    Character
    F'whalon Zinbhe
    World
    Unicorn
    Main Class
    Arcanist Lv 15
    制作装備って今は安くても、需要が見込めるとなったら値上がりしそうだなあって思います
    詩学装備も各.xクリアしないと交換できないですし、1ジョブだけでメインクエしてると
    レベルがすぐカンストしてしまってマケボで買うしかなくなるんですよね
    最新パッチのトークン装備以外は最初から交換できるようにしてもらえたら楽ですけど、そしたら今度はクラフターが売れなくなって困りそうだし難しいですね・・・
    (3)

Player
    krovis's Avatar
    Character
    Krovis Drater
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    フリトラがLv70まで開放されるということはメインは2.xだけどLv70はあり得るわけで(実際自分は優遇で開始して2.0クリア時点で既にLv60カンストだった)、その場合はフリトラだとトレードもマケボも使えないのでメインがおいつくまでは実質出禁になるのかなーとちょっと懸念してはいる
    「サブジョブ使え」は極論プレースタイルの強要だし
    フリトラはアラルレから切り捨てるって言うならもうそれは仕方ないけど
    (8)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    Quote Originally Posted by krovis View Post
    フリトラがLv70まで開放されるということはメインは2.xだけどLv70はあり得るわけで(実際自分は優遇で開始して2.0クリア時点で既にLv60カンストだった)、その場合はフリトラだとトレードもマケボも使えないのでメインがおいつくまでは実質出禁になるのかなーとちょっと懸念してはいる
    「サブジョブ使え」は極論プレースタイルの強要だし
    フリトラはアラルレから切り捨てるって言うならもうそれは仕方ないけど
    2.Xでフリトラでサブジョブは育てなくて、詩学だけもらって、何に使うんでしょう?
    詩学もらっても装備更新ではガーロンドREまでしか交換できませんし、それは他の手段で手に入る詩学だけでは足りませんか?

システムの要件をクリアできない→行きたいならクリアしよう、って他のコンテンツでもある話だと思います。
    エキルレで最新トークン稼ぎたいけど、使いたいジョブの平均ILが足りてない、って時に「装備更新を強要されている」って言い出す人は居ないと思うのですが…。
    (14)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    基本的な話ですけど、装備更新てシステムに強制されるものですよね
    RPGという大ジャンルは(一部の例外を除けば)少しずつ装備を揃えていくこと自体がゲームの主目的の一つのはず

装備がないからいけない、なら、どうしたら必要な装備が手に入るのか考える
    装備入手のためにコンテンツへ行ったり制作したりクエストこなしたりする
    あるいはいけない場所にはいかなくて済む手段を考える
    それらの準備まで含めてバトルコンテンツと思う

絶対にサブジョブやギャザクラをやれとは言いませんが
    バトルコンテンツをやりたいなら、装備の準備はプレイスタイルを問わず
    ゲームの基本システムとして必須だと思ってます

問題があるとしたら、過剰にレベルが上がりすぎてしまう新規/優遇ボーナスのほう
    自分もイシュガルドに入れずジョブクエが進まないままlv62スキルを習得してしまった経験があります
    レベルが先行してしまって不都合が出るなら、手を付けるのはこっちと思う
    (15)

Player
    krovis's Avatar
    Character
    Krovis Drater
    World
    Valefor
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Lauh View Post
    2.Xでフリトラでサブジョブは育てなくて、詩学だけもらって、何に使うんでしょう?
    詩学もらっても装備更新ではガーロンドREまでしか交換できませんし、それは他の手段で手に入る詩学だけでは足りませんか?

システムの要件をクリアできない→行きたいならクリアしよう、って他のコンテンツでもある話だと思います。
    エキルレで最新トークン稼ぎたいけど、使いたいジョブの平均ILが足りてない、って時に「装備更新を強要されている」って言い出す人は居ないと思うのですが…。
    報酬がどうこうではなく、アライアンスを2つ開放し、アラルレが開放されたのに(メインジョブでは)行けないのはちょっとどうなのかな?って思った話です。
    必須ではないし、トークン目的なら別の所に行けばいいのはそれはその通りです。
    (6)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ユーザーはユーザーにプレイスタイルを強要することはするべきではないけど
    開発はユーザーのプレイスタイルをシステム的にある程度コントロールする権利があるわけですよ
    (要求ILの仕様を持ってユーザーに装備の更新を請求する等)

それで今回アライアンスレイドルーレットを遊ぶための仕様にジョブレベル毎に対応した必要ILを請求することを追加するわけですね、装備更新楽しんでください

ただしクリスタルタワー以降のアライアンスレイドコンテンツを開放していない場合の挙動は確定情報が無いので現時点では語れるものではありません

本日から明日にかけてのパッチで各種アライアンスレイドコンテンツの報酬の追加が先行して行われるので
    賢いヒカセンの皆様方にはIL調整などせず適正レベルのコンテンツを楽しんでもらいたいですね
    (3)
    Last edited by GadgetRegion; 10-02-2023 at 11:09 AM.

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    立場がわかりにくいかな、と思ったので補足なんですが、マケボ使えないフリトラの2.X時点で70まで達してしまった場合を問題としていないわけではないです。
    ただ、今回のこれって暫定措置だと思う(希望的観測)&回したいならいくらでもやりようがある(サブジョブで回す、メインクエを進める)なので、一旦は不便を強いられても仕方がないのかな、という考えです。

反対の立場の人の意見が「ギル使いたくない」とかだと、「それは個人のプレイスタイルの問題だから、不便を甘んじて受け入れてください」って気持ちになる。

7.0で色々システムにも手を入れられると思うので、クリアしてる拡張によって制限ILが変わるシステムなどが実装されると良いですね、と思っています。
    ただ、開放しているコンテンツのレベルに対応するものではなく、あくまでも「クリアした拡張」に紐付く制限だとありがたい。
    クリタワだけ開放してるレベル90の人が、クリタワだけはクリアできるILで90相応のトークン得るのは、制限の意味がないかな、と思う。
    (10)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    クリタワ以外長くてやる気起きん、とベテランの方々が言ってる口で、仕様変更後のアラルレを新規がやれない、みたいなことを言っているのを見ていると、
    新規を盾に変更を撤回させようとしてるな?みたいな感じが…

その時点での最強装備で固めた新規ちゃんがガクっと減り、ギリギリ最低限のILで申請する新規ちゃんが増えた結果、
    アラレイドがまともにクリアできない自体が頻発した、とかならわからんでもないですが、実際やってみないとわからんとこはありますからね…
    実際にやってみて、ダメだったら改善する、でいいんじゃないでしょうか?
    (26)
    Last edited by NovaHead; 10-02-2023 at 02:27 PM. Reason: 追記した蛇足を削除

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    ルーレットやる人が減らない事を祈っています。
    私は因果等目的に、最も効率が良い神域を直接指定すると思います。
    (1)

Page 42 of 44 FirstFirst ... 32 40 41 42 43 44 LastLast