Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 165
    Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by fumfum View Post
    マオおばちゃんのファンの1人よ
    いわゆるフォーラム戦士ってやつですか

まあ実際「ゲーム内」だけマナーとモラルがあれば
    後はどうでもいい派なんですけどね
    こことかはね・・・ry
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by Karin View Post
    そうですね いくら話ても だめそうですね~了解です。 様子見てクローズします~

PS
    分かってくれた方へ
    貴重なご意見参考になりました。どうもありがとうございました
    何がしたかったのか理解しかねます
    自分の意見に対するイエスマンを作る場所ではないですよ、フォーラムは
    反論されて当たり前です
    (39)

Player
    Karin's Avatar
    Character
    Sakura Hatsune
    World
    Ramuh
    Main Class
    RinOkumuraさん o_doara_oさん Sivaさん RingoMuminさん

貴重な時間さいて 貴重なご意見などありがとうございます。
    凄くためになったり 色々話ができて良かったと思います。
    様子を見つつ 後々クローズしようと思います。本日はありがとうございました
    (0)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    何がしたかったのか理解しかねます
    自分の意見に対するイエスマンを作る場所ではないですよ、フォーラムは
    反論されて当たり前です
    反論する側も提案的なのがなく一方的だったから閉じるんじゃないでしょうか?
    (0)

Player
    自分の意見が通らないからスネてしまうなんて子供みたいなことをするのなら
    あなたに意見してくれる人はいなくなってしまいますよ
    クローズするのは勝手ですが同じ内容のスレッドをもう一度立てたりはしないでくださいね

あと、気に入らない意見でもちゃんと目を通しておいてください
    (45)

Player
    Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
    反論する側も提案的なのがなく一方的だったから閉じるんじゃないでしょうか?
    提案は様々な方がしていますけど
    きっと、個人の感性によるものでしょう
    (19)

Player
    Karin's Avatar
    Character
    Sakura Hatsune
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    自分の意見が通らないからスネてしまうなんて子供みたいなことをするのなら
    あなたに意見してくれる人はいなくなってしまいますよ
    クローズするのは勝手ですが同じ内容のスレッドをもう一度立てたりはしないでくださいね

あと、気に入らない意見でもちゃんと目を通しておいてください
    喧嘩腰で無いレスは全部目を通してます~妄想しすぎじゃ無いですか?

まあどう取られようが 良いですよ 色々な人がいるのですから仕方が無い^^
    (4)

Player

フォーラムをツイッターか2chか何かと勘違いしてませんこと?

大して推敲もしないで書き込み書き込みの即レスの応酬ばかりでガキの喧嘩にしかみえませんわ
    (36)

Player
    Tabacco's Avatar
    Character
    Tabacco Hamaki
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 80
    タイトルに惹かれて覗いた口ですが、
    スレッドの内容は占有システムに関する機微の話題より、感情論に偏り過ぎているように見えます。

求める内容はNMや一般モブの扱いや占有システムの是非ではなく、感情論的なお話ですか?
    そうだとしたら、競争原理を求めるタイプの提案は聞き入れていただけないことになりそうですが。
    (11)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    私は他MMOからFF14に来たのですが、FF14は、こういうマナーとかの文化が成熟していないというか・・・、私の周囲では、FF14が始めてのMMOという層の割合が他ゲーに比べて多い感じがしますし、マナー的なものがあんまり形成されていないのかも知れません・・・。普通は1年もすればある程度マナー的なものが出来てくると思うのですが、FF14は基本的なシステム部分が改変されてきたので、そういう部分が未だ未成熟なのかも知れません・・・。

蛮族拠点が出始めた頃によくありましたが、狩場に後から来て、こちらが先に占拠しているにも関わらず、無理矢理狩場を占拠しようとしてくるプレイヤーもいましたし、チャットで注意しても、無言でどこかへ去る始末・・・。あるいは、そこどけと言わんばかりにプレイしている真横で無言で待機し続けるプレイヤーもいたり・・・。横殴りもよくあることですね・・・。本人は悪気なしにやっているのかも知れません・・・。あと、NMの取り合いでMPKや野次を飛ばすプレイヤーも他ゲーでは滅多に見たことないですが、FF14をし始めて、そういう場面に出くわすことが多いですね・・・。ケースバイケースだとは思いますが、気の知れた相手ならともかく全くの他人であればあまり気持ちのよいものではないですね。

私自身はMMOを始めた頃に、他人のMOBを横殴りして、一緒にいたMMO経験年数の長い熟練プレイヤーに、それは他人のコンテンツを横取りするようなものだからダメよって叱られたことあります。横殴りって、基本はマナーの悪い行為だと思いますね。
    ごめんなさい 私個人としてはそのマナーは逆に悪しき風習だと思います
    そもそもフィールド上の敵はフリーであり、誰の物でもないという物だと認識しています
    先に狩場にきていたから立ち去れとか、そういう自己中心的な考えをマナーといって正論ぶるのはどうかとおもいます
    ゲーム内で先に狩場に居る人を重視して、他の人は去りましょうというルールがあるならともかく
    占有をした人がその権利を得るというプレイなのですから、マナーが悪いとは言えないでしょう
    先にいる人に対し「邪魔だどけ」とか、先にいるプレイヤーが「先にいるんだから立ち去れ」と発言することが一番マナー違反だと思います

ただ、こういった揉め事を起こさないようにお互いが一歩引いて
    今まで狩っていたんだから場所を譲ろうとか、後から来たから少し時間を置いて出直そうとか
    気を使うプレイに関しては否定はしませんし、チャット等でお互いの意思表示を確認して妥協をする行為はマナー的にいいとは思います
    Sivaさんの狩場問題は、時間制限が無く居座ったりすることで迷惑行為にもなりえます
    過去に朝から晩まで張り付いて、休憩して戦ってない時に 敵に攻撃をかけたら俺の狩場に手を出すなって急に文句を言う人も居ました
    長年MMOをやってる、先に占拠している人が最優先が当たり前、それがマナーだって言うのは公式の人に確認を取ってから言うべきかと
    ちなみに過去にGMに問い合わせた所 『フィールド上の敵や範囲は個人プレイヤーの物ではなく、すべてのプレイヤー平等なもの』
    というような回答を貰ったことがあります。 だからといって無差別に暴れまくるようなプレイはどうかとは思いますが
    狩場に占拠にうんぬんの話については、間違った情報をマナー違反と発言するのはどうかと思います
    (49)

Page 13 of 17 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast