RingoMuminさんの意見は
私の意見もみなさんの意見も含めて 仰ってるから 素晴らしいと思ったんですけど
私の意見を否定してる文面は無いと思いますし いろいろな人がいるんですよって事では?![]()
私は他MMOからFF14に来たのですが、FF14は、こういうマナーとかの文化が成熟していないというか・・・、私の周囲では、FF14が始めてのMMOという層の割合が他ゲーに比べて多い感じがしますし、マナー的なものがあんまり形成されていないのかも知れません・・・。普通は1年もすればある程度マナー的なものが出来てくると思うのですが、FF14は基本的なシステム部分が改変されてきたので、そういう部分が未だ未成熟なのかも知れません・・・。
蛮族拠点が出始めた頃によくありましたが、狩場に後から来て、こちらが先に占拠しているにも関わらず、無理矢理狩場を占拠しようとしてくるプレイヤーもいましたし、チャットで注意しても、無言でどこかへ去る始末・・・。あるいは、そこどけと言わんばかりにプレイしている真横で無言で待機し続けるプレイヤーもいたり・・・。横殴りもよくあることですね・・・。本人は悪気なしにやっているのかも知れません・・・。あと、NMの取り合いでMPKや野次を飛ばすプレイヤーも他ゲーでは滅多に見たことないですが、FF14をし始めて、そういう場面に出くわすことが多いですね・・・。ケースバイケースだとは思いますが、気の知れた相手ならともかく全くの他人であればあまり気持ちのよいものではないですね。
私自身はMMOを始めた頃に、他人のMOBを横殴りして、一緒にいたMMO経験年数の長い熟練プレイヤーに、それは他人のコンテンツを横取りするようなものだからダメよって叱られたことあります。横殴りって、基本はマナーの悪い行為だと思いますね。
Player
Sivaさんがまさに書いてますね 私は同じく色々やってきたのでSivaさんと同じ思いです。私は他MMOからFF14に来たのですが、FF14は、こういうマナーとかの文化が成熟していないというか・・・、私の周囲では、FF14が始めてのMMOという層の割合が他ゲーに比べて多い感じがしますし、マナー的なものがあんまり形成されていないのかも知れません・・・。普通は1年もすればある程度マナー的なものが出来てくると思うのですが、FF14は基本的なシステム部分が改変されてきたので、そういう部分が未だ未成熟なのかも知れません・・・。
蛮族拠点が出始めた頃によくありましたが、狩場に後から来て、こちらが先に占拠しているにも関わらず、無理矢理狩場を占拠しようとしてくるプレイヤーもいましたし、チャットで注意しても、無言でどこかへ去る始末・・・。あるいは、そこどけと言わんばかりにプレイしている真横で無言で待機し続けるプレイヤーもいたり・・・。横殴りもよくあることですね・・・。本人は悪気なしにやっているのかも知れません・・・。あと、NMの取り合いでMPKや野次を飛ばすプレイヤーも他ゲーでは滅多に見たことないですが、FF14をし始めて、そういう場面に出くわすことが多いですね・・・。ケースバイケースだとは思いますが、気の知れた相手ならともかく全くの他人であればあまり気持ちのよいものではないですね。
私自身はMMOを始めた頃に、他人のMOBを横殴りして、一緒にいたMMO経験年数の長い熟練プレイヤーに、それは他人のコンテンツを横取りするようなものだからダメよって叱られたことあります。横殴りって、基本はマナーの悪い行為だと思いますね。![]()
感情論での罵り合いの様になってきてるようですから
そろそろおひらきでもいいような気がしますが?
Karinさんの身内の方のように、横殴りされて嫌な思いをする人が居る
自分の実力を試すためにたとえ死のうが、他人の手をかりたくないプレイの人も居る
前々からそういうプレイヤーは存在し、チャット等で確認し会えば解決することが多いので
今後は、そういう手法をとってお互いのプレイを楽しむようにしましょうって事でいいのではないでしょうか?
あと簡易対策として感情表現やサインなど 仕様上には影響が無いコストが少なそうな方法で
意思表示が示せれる機能があれば少し便利かな
開発者もスレを見てくれてるでしょうから、そういったことも必要かもコスト面的にも検討可能と判断されれば
いずれ何かアクションがあるでしょう、まずはプレイヤー同士のコミュ力で防げるレベルでしょうから
個々で解決してくださいってスタンスでいいんじゃないかな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.