Page 2 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 144
    Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    売名かなと思って試しに動画を見ましたが、
    少し前のロボットアニメで出たオヤジが
    「あれはポエムだ。私がそう判断したからだ。」って声が聞こえるような動画でしたね。

うまく感覚を言語化にできない人と、
    壊れたレコードのようにポエムという単語を30分も連呼する人に批判されるなんて、
    ちゃんとストーリーを書ける脚本の人なんかかわいそうですね。
    (42)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    「バトルコンテンツ」だけを見ると薄味になったと感じる人がいるのは否定しません。
    殊に「不特定多数の人がわちゃわちゃと集まる系」にMMOらしさとやらを感じる人には尚更そうでしょうね。
    ですが、ぼくが知る限り「バトル以外の(主に生活系)」コンテンツを楽しむ故に、驚くくらいFF14に貼り付いてプレイ時間が相当の長さにのぼりつめてる人が結構多く見られるんです。
    特にハウジング、プレイヤーイベント系ですね。

FF14の現状は、現実同様に多様化したな、開発が積極的に横のコンテンツ展開を推進してくれていることが結実したな、と感じています。
    バトルの縦のコンテンツはレベリングから絶までの充実に加えて暁月からVD・ADが増えました。
    バトルの外ではコンテンツとして無人島、またDCトラベルが出来たことでホームワールドのあるDCの外で行われるプレイヤーイベントに参加出来るようになって、それ目当てで今結構忙しい、と言ってる人をCWLSで見かけます。

もちろん、自分には興味ない・向かないコンテンツはないのと同じですので、どのコンテンツはないものと無視するのかしないのかは自由にして良いと思いますよ。
    ぼくもPvPはNot for meで一切やりませんし、ハウジングもプレイヤーイベントも全く興味なくて新しい家具が出来ても倉庫代わりのアパルトメントの余裕あったっけ……と心配することの方が多かったりします。
    ただ、そうやって無視した先のものでFF14ライフが充実していて、満足しているプレイヤーが多くいることを念頭からすっ飛ばして「FF14の品質が低下している!」と声高に主張するのは、一面的な見方しか出来てないですね、という評価を避け得ないでしょう。

ストーリーの好き嫌いについては他の方が十分以上伝えて下さっているので、ぼくから言うことはなにもないなと思いました。
    (35)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    10年前はコンテンツも少なかったからでは無いかなと。
    今はコンテンツも多いですし、やろうと思えばエウレカやボズヤもやってる人居ますし。

最近は面白いゲームも次々産まれてますし、あまり時間をかけないコンテンツが多く実装されてるのはニーズに合ってるかなと思います。
    私個人としては特に劣化したとは感じてないですね。
    (14)

Player
    yoshi_mal's Avatar
    Character
    Marine Campus
    World
    Tiamat
    Main Class
    Reaper Lv 90
    見てて体がむずむずしてきます
    note辺りの個人ブログに書く方が適切だと思います
    (34)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    スレ主さんの言い分を多少共感できて、今回の拡張は全体的に住めるコンテンツ、不特定多数を巻き込むコンテンツが少なく(エウレカ、ボズヤ、空島、復興)、自分も退屈に感じる派です。ストーリーも次の拡張もまた暁でわくわく感どころかどちらかというと残念と思う気持ちのがありました。これに関してはたぶんいろんなとこで似たようなこと言ってる人いるので詳細要らないですね。(動画は長くて見てません)

バトルもストーリーも好き嫌いなので自分の中では評価がいまいち イコール 品質低下、ということにはならないとは思いますが、ひとつだけこれはいかがなものかという点があって、
    高難易度のバトルコンテンツにおいて、調整ミスと不具合は今回圧倒的に多いように感じました。煉獄4層前半の調整ミスと、絶竜詩のブラジル塔、絶オメガのAA不具合やデバフオーバーという仕様の穴、煉獄4層前半ほどじゃないけほぼ同じような流れで悪評になっている天獄2層(2層への不満スレ参照)。ここらへんは自分の中では紛れもなく品質の低下です。これら全部「テストさえすれば」って思ってしまうような不具合と調整ミスなのでなおさら、最近(今拡張)のFF14の高難易度は品質が良くない、という印象が強いです。
    (16)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    あるコンテンツに対してつまらないとか否定的な感想を持つのは別にいいし、その感想を公式のBBSに書くというのもまあぎりぎりわかる。
    ただその自分がつまらないと感じた判断を正解として、運営に回答を求めたりアドバイスしたりってのはちょっとライン超えてますね。
    (54)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 91
    パッチ更新で追加されるコンテンツがどの程度時間がかかって楽しめるのか正直先が読めますよね。そういった想定を超えない物足りなさは感じます。ストーリーでいえば好みなので何とも言えません、実際私はパンデモニウムが辺獄から天獄までの話、バトル、BGM全て駄作だと感じたし、それが最高だと思う人もいるでしょうね。まぁそれもフィードバックだとは思うので好きに言えば良いと思います。ただ6.Xは結構楽しめてますよ♪ゴルベーザとか四天王とかは一切思い入れないので温度差は感じますが、次の第一世界でゼロと彼らの邂逅が気になります♪あと①のオープンフィールド型のコンテンツは元々FF14はフィールドコンテンツに力を入れていないので7.0でレアfateが2、3個あって終わりじゃないでしょうかと……。
    (3)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    旧からβテストを経て2.0から現在まで遊んでいる1プレイヤーの意見です。

これまでのコンテンツ実装の歩みは試行錯誤の繰り返しで、良い所は残し悪い所は切り離し、より大多数のプレイヤーに受け入れられるコンテンツを作ってきたように思えます。

大多数に受け入れられる=ニッチな要望は受け入れられにくいとなりますが、それならニッチな要望があるコンテンツを作る、という感じのサイクルで現在まで来ていると思います。
    エウレカ然り、無人島然り、ヴァリアントダンジョン然り、過去にこういうの欲しい!という形が着実に形になっているのを見ると、無視せず検討し進めてくれていて、素直にすごいなあと思っています。様々なプレイヤーからの意見を聞いているんだという実感が湧きますね。だから、自分が好きなコンテンツが大正義でその他は無駄、という考え方はそもそも運営とはそぐわないと思います。スレ主さん然り、動画の人然り、単純に好みじゃないものが増えて不満なだけだと思いますね。ただ残念なことにこれMMOだからいろんなものが実装されるんですよ、長くMMOやってるとそんなもんかと思えてしまえるので好きな物だけつまむスタイルは気楽でいいですよ。

10年続いたゲームで、さらなるプレイヤー数の更新は単純に考えても難しいと思います。もちろん数を伸ばす施策はするだろうし頑張るんだろうけど、プレイヤー目線で数が増えないからもう終わりみたいな考え方はあまりにも安直過ぎではないかなと思います。

スクエニMMOの先輩であるFF11だって最盛期に比べたらぐっとプレイヤー数は減っているけど今でも運営されているし、コンテンツのみ更新だけど新しい何かがちゃんと届けられているのを見ていると、常にプレイヤー数の更新をしないと終わってしまうとは思えないので、そこをゲームの生命線とみるのも違うと思います。

未だに14は試行錯誤の最中だと思っているし、その完成は何年後になるかわからないけどそういう試行錯誤を含めて自分は遊んでみたいと思っています。

自分好みのコンテンツがないからもう終わりと考えるのは自由ですし、見切りをつけてやめるのも自由です。ただ、そう思わない人もいるわけでその辺の感情を考慮せずにここに書き込んでいるのなら、ただの自分勝手な人としか思いません。

シナリオに関しては好みだから好き嫌いが分かれるのはしょうがないと思います。
    全体を通して最終回まで見通してその上でこの話好きじゃないな、はまああるとは思いますが、そんな不快な思いをしてまで遊ばなくてもよくない?と思えてしまうので今の時点で、つまらないなと思ったらやめるだけでいいんですよ、1プレイヤーなんだから。

自分はこういう話が見てみたいとかそういう要望するだけでいいんじゃないのと思います。

話だけであったひんがしの国がちゃんとメインクエストの話に組み込まれて、そのフィールド遊べること、シャーレアン本土がちゃんと登場したこと、スタート時からの敵であった帝国に足を踏み入れられたこと、今度は西の大陸に行ける事、スタート当時からうっすら存在をほのめかされていた場所がどんどん実際に行けるようになっていくのは本当にうれしいことです。そういうところで世界の広がりを感じています。(まあ宇宙の果てまで行ってしまったけど)
    いつかはアーテリス一周旅行とか宇宙旅行とかプレイヤーの足で行けるようになったらいいなと思っています。
    (51)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Crescence View Post
    高難易度のバトルコンテンツにおいて、調整ミスと不具合は今回圧倒的に多いように感じました。煉獄4層前半の調整ミスと、絶竜詩のブラジル塔、絶オメガのAA不具合やデバフオーバーという仕様の穴、煉獄4層前半ほどじゃないけほぼ同じような流れで悪評になっている天獄2層(2層への不満スレ参照)。ここらへんは自分の中では紛れもなく品質の低下です。これら全部「テストさえすれば」って思ってしまうような不具合と調整ミスなのでなおさら、最近(今拡張)のFF14の高難易度は品質が良くない、という印象が強いです。
    確かに、コンテンツ自体は割と良く出来てても所々瑕疵が見える事が最近は多く感じましたね
    特に絶オメガはバフデバフオーバーを仕様として除外するにしても、実装時にAA不具合で2回(シグマの方はまともにテストプレイしてたらすぐ気付くレベル)と6.45にP1塔の挙動不具合で1回の計3回も不具合修正入ってますからね…
    絶竜詩は通信関係で起きたバグという事である程度仕方ない気もしますけど、絶オメガに関してはさすがにQAの質が低下してるとしか
    (10)

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    たいそうなタイトルにちょっと笑ってしまいました
    私も旧から休み休み続けてるクチですが、MMOって自分好みじゃないコンテンツばかり供給されるのが年単位で続くこともそう珍しくないもんですよ。個人的には正直好みじゃないコンテンツのほうが多いくらいです。
    だから何も言わず諦めろって意味じゃなくて、今回のように「自分はこういうコンテンツが欲しい」「このコンテンツのここが面白くなかった」とフィードバックを普通にどんどん書き込めばいいと思います。外部サイトの動画を見ろとかではなく。
    今回が初投稿のようですけど、せっかくきちんと管理されたフォーラムが用意されてるゲームなんですから使わなきゃもったいないです。
    重ねて言いますが出されたもんに文句を言うなという事ではなくて、文句はいくらでも言っていいんです(もちろん誹謗中傷レベルはダメですが)。これは正規料金払ってプレイしたユーザーの権利ですし、開発側だって無言で課金停止されるよりはっきり言ってもらったほうがずっとありがたいと思いますよ~
    (21)

Page 2 of 15 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast