Page 16 of 22 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 220
    Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by BraveRockheart View Post
    ライトユーザーにとってもゼーメルって魅力ないですか?
    実際、仲間だけで行ってる人もいるようだけど
    はっきりいって足りないでしょう。で募集すると・・・
    全然集まらないわけですよね
    統合して人がいっぱいいるっていうのに
    まあ4人でも行けるといえば行けるけど、やっぱりライトの方はフルパーティーで行きたいでしょう
    不安ですしね

つまりライトユーザーから見ても人気がないってのはすぐわかりますよね
    これがわかってて「そこそこ楽しめる」かっていうとそこまではいかないような気がします
    だって参加者も「軍票」目的だったりして
    「いらないけど軍票になるから」っていうアバウトさ
    しかもそういう人がいるとあっけなく倒されてしまいます
    かといってライトだけで集めるって言っても人がいませんよね
    装備だって強くないこれからって人だけ集めたら
    それこそ攻略PTになって面白いはずだけど・・・
    そうもいかないような気がしてならないですね
    (0)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by BraveRockheart View Post
    逆に考えると、攻略なりTAするために職縛りが必要なくらいの難易度だからこそホットコンテンツになっていると思ってます。たぶんそうでないならば先駆者はさっさと別のコンテンツに移ってしまい、Covenさん言うところのオワコンになりますよ。

何が言いたいかというと、ライトユーザーにとってもゼーメルって魅力ないですか?
    魅力云々に関して言えばライトから見てもかなり薄いのではないでしょうか?。
    理由としては報酬が一番に上がるかと。
    ライトでもヘビーでも魅力に感じるものってそんなに変わらないと思います。
    今で言えば報酬で言えばダークライト(中には実用性薄いものもあるようですが)、コンテンツで言えばやはり今ならカッター、オーラムでしょうか。
    その魅力を目指す上でゼーメルの報酬品を装備していったら間違いなく地雷扱い悪くすると某掲示板で晒されますよ。
    すでにゼーメルの報酬は実用には耐えないですし、そうなる以上ライト層から見てもソコまで魅力があるとは思えません。
    あとコンテンツにしてもやはり最低限イフ、モグの武器ぐらいはやはり参加する上で求められます。
    イフ、モグが今募集かけても集まるのは未だ実用性のある報酬故だと思います。
    (2)

Player

Quote Originally Posted by appleberry View Post
    私のほうはあくまでこれからはじめるとかFFシリーズ自体が経験少ない、って感じの
    どっちかというと”下手”な方にあわせたコンテンツを用意して欲しい、という意見なんで基本的にかみ合いません。
    下手な人やレイド初心者はそれこそゼーメルやらモグやらイフ行くべきですよ
    上記のコンテンツこそ所謂"下手"な人に合わせたコンテンツです
    特にイフリートとゼーメルはその先のレイドで必要になる動きが全部学べますから
    ゼーメルなんて5,6人いればオーガで1回バトラールで2,3回死ぬだけでクリアできるくらいゆるいですし

下手と自覚してる人が並にできる人と同じ報酬貰おうと思うのはそれは傲慢ですよ
    練習してから来て下さい
    (6)
    Last edited by Rorn; 04-13-2012 at 04:11 AM.

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    下手な人やレイド初心者はそれこそゼーメルやらモグやらイフ行くべきですよ
    上記のコンテンツこそ所謂"下手"な人に合わせたコンテンツです
    特にイフリートとゼーメルはその先のレイドで必要になる動きが全部学べますから
    ゼーメルなんて5,6人いればオーガで1回バトラールで2,3回死ぬだけでクリアできるくらいゆるいですし

下手と自覚してる人が並にできる人と同じ報酬貰おうと思うのはそれは傲慢ですよ
    練習してから来て下さい
    言い方が相変わらず毒舌ですが、内容はほぼ同意見。人数・職縛りが緩く気楽に行ける難易度のコンテンツが存在しているのに、そこには触れないで今のエンドコンテンツにもライトユーザーがー!と言われてもなあ、というところです。確かに人が集まらないとか大きな問題はあるのかもだけど、そうなると新生時にはカッター・オーラムですらただの飾りコンテンツになっちゃうね。実にもったいない!
    (1)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    何が言いたいかというと、ライトユーザーにとってもゼーメルって魅力ないですか?
    皆無だと思いますよ

まず装備として得るものがありません
    むしろゼメ回る時間で蛮神マラソンしたいんじゃないでしょうか
    近接に限れば武器はほぼ必須ですし、防具ならAFで事足りますから(一部悲しい現実が待ってますけど)
    実際、LSでも1.21以降、「装備欲しいからゼメ行こう」なんて言葉は一度も出てませんねぇ
    (AFやオーラム前提クエスト、クエ軍票目的なので1回だけ手伝って、みたいな話は当然沢山でました)

まぁ、行ってもマラソンしかやる事がないってのも人気がない理由な気がしますけどね・・・
    (1)

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    イフにしても、モグにしても、今のエンドコンテンツは本当のライトにはきついんですよ。
    だから、なんとかしてーーーって声があがってくるんだおね。

チュートリアルいれてあげるしかないよ。
    イフのバトルフィールでは、 ここと ここと ここが 安全地帯となっておりますとか・・いやまじめに・・
    カットシーンはなくて、動き方のチュートリアルを導入しようライト向けに。
    (2)
    新生は開発の中身の新生からはじまります

Player
    tamae's Avatar
    Character
    Cal Peace
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by Leonroar View Post
    イフにしても、モグにしても、今のエンドコンテンツは本当のライトにはきついんですよ。
    だから、なんとかしてーーーって声があがってくるんだおね。

チュートリアルいれてあげるしかないよ。
    イフのバトルフィールでは、 ここと ここと ここが 安全地帯となっておりますとか・・いやまじめに・・
    カットシーンはなくて、動き方のチュートリアルを導入しようライト向けに。
    いくらなんでもそれはちょっとやりすぎじゃないですかw
    攻略する楽しみも何もあったもんじゃない。まぁイヤなら見るな、なんでしょうけど。
    やるとするなら、ボス登場シーンの前後のムービーにさりげないヒントを織り交ぜるくらいで。
    (1)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Rorn View Post

練習してから来て下さい
    誰も下手でも報酬狙いで参加できるようにしろとはいってません。
    wikiも何も見ずに前情報なしで45以上を頭数あつめただけでゼーメルをそんな簡単に攻略できますか?
    あなたが言うほど楽なバランスにはなってないでしょう。
    私が言ってるのはトトラクの25以上2~4人のバランスのつぎが
    いきなり45以上4~8人になってるので、その前くらいのバランスのレイドを用意して
    レイドの幅を広げるべきだ、ということです。

具体的にいうなら、
    トトラク:25以上 2~4人
    A:35以上 2~4人
    B:45以上 2~4人
    ゼーメル:45以上 4~8人
    カッターズ:45以上 8人
    オーラム:45以上 8人
    というようにね。
    どうしても複数カンスト率たかくて廃もおおくなった現状にあわせると
    カッターズ以上のバランスにならざるを得ないのは仕方ないところではあります。
    しかし、新生でいきなり上記を導入したところで失敗多数で非難轟々が予想されるので
    いまのうちに導入すべきでは? という考えです。
    人数が少ないということは募集のハードルも下がるので、そういう意味の難易度も下がる。
    上の人から見たら死エリアに映るかもしれませんが
    現状でも新規でやってみようという人たちの、レベル上げる過程でよい目標になるとおもいます。
    (2)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    インスタンスレイドだと「技術的」に、レベル毎に、敵の強さが異なるコンテンツを配信可能なんでしょうかね?
    それこそS・A・B・Cみたいに。それともサーバーとの兼ね合いで無理なんでしょうかね?
    可能なら人数制限無しのそういうの配信して欲しいな。
    もちろんドロップはなくてもいいですし。ついでにビールが飲みたくなる新生からで結構ですし。
    (0)

Player
    ゼーメル装備はマテリア化で化けるよ!!
    (0)

Page 16 of 22 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast