Page 15 of 22 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast
Results 141 to 150 of 220
    Player
    Lga's Avatar
    Character
    Lga Eins
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    カッターにしろオーラムにしろ、竜・モ等の近接アタッカーが不要になるのは
    「ダメージ床」この一点じゃないですか?
    オーラムは位置確定している毒沼だけで、まだいいですけどね。
    一定のタイミングでボスが毒沼に入っていく→一定ダメージを与えると動かせる
    この時に、弓や黒が活躍でき、引き出すと近接がガシガシ削れる。
    特に属性によりモンクに相性がいいってのもあるし、ボスWSは範囲物理と前方ブレス。
    近接にとってはやり易い+毒沼による足止め&その解除を遠隔が行うと、いいバランスに近いと思ってます。

問題はやっぱりカッターの方でしょうねぇ。
    道中は戦士が集めて黒でドッカン。
    中ボスも戦士が耐えて黒でドッカン。
    キマイラに至っては、近接コンボの拒絶。
    方向性のあるWSと範囲型・ドーナツ型と、「ボス自体のWSバランス」は今までよりいいと思います。
    が、やっぱりトンネルワームが・・・
    出現場所は一定位置でのランダム、後半になればもう身動き取れないほどボンボンと・・・。
    結果、雷くらわない位置からの遠隔でOKみたいな。
    ワームギミックはいらないorなんらかの解除方法があると、かなりいいバランスでできると思うんですけどねぇ。
    (5)

Player
    lucia's Avatar
    Character
    Lucia Neith
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 50
    多分ですが、問題は
    「特定のジョブが弱すぎる」ではなく、「特定のジョブの活躍の場がない」ですよね。
    調整すべきはプレイバランスではなく、活躍の場を(フィールド・ボス)増やすことしかないのかもしれない。

プレイバランス側を頻繁にいじると、何が良くて何が悪いのか分からなくなりそうで怖いです。
    まず、「ナイト・竜騎士に弱いボス」なりを、作ってみる方が、いいんじゃないかと思います。
    (1)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
    その理論だと仮に「面白くないコンテンツ」が実装されてもなにも言わない人なんでしょう
    たとえ一部から面白くないと思われても、他に面白いと思う人がいれば導入としては正でしょう。
    そういうコンテンツの幅を持たせた方がいい、といってるんです。
    どんなコンテンツを導入しようと面白いとおもうひともいれば反対につまらないとおもう人もいるでしょう。
    全員を満遍なく満足させるコンテンツというのは存在しないわけで、
    複数カンスト装備もそろってる、という廃クラスからみたらぬるくて面白くないものでも
    やっと1カンスト、AFどころか装備もまだそろってない、というビギナークラスにとっては
    ドロップ云々じゃなくて、自分が(廃に頼らなくても)参加出来るコンテンツが欲しいと思う人もいるでしょう。
    廃がぬるいというなら求められる超難易度を導入するのも必要だし
    LSで1カンストをつれてって”練習しよか”って気軽に行動させられる難易度も必要だと思います。
    いまは廃が難易度としてはまあまあの点をつけられるところからやや上くらいの難易度ばかりで
    MMOとして多くのプレイヤーを迎え入れるためには難易度が低いコンテンツが足りないと思うのです。
    複数カンストでコンテンツ足りねー、って言ってる人から見たら無駄に見えると思いますが
    新生になってから一気に導入します、ではコケるのが目に見えてるし
    数万アカウント総テスターの現状のうちに少しでも導入して検証しておかないと
    スタート直後の悪夢再来にならないかと心配してるわけです。
    (1)

Player RinOkumura's Avatar
    Character
    Merry X'mas
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    たとえ一部から面白くないと思われても、他に面白いと思う人がいれば導入としては正でしょう。
    そういうコンテンツの幅を持たせた方がいい、といってるんです。
    どんなコンテンツを導入しようと面白いとおもうひともいれば反対につまらないとおもう人もいるでしょう。
    全員を満遍なく満足させるコンテンツというのは存在しないわけで、
    複数カンスト装備もそろってる、という廃クラスからみたらぬるくて面白くないものでも
    やっと1カンスト、AFどころか装備もまだそろってない、というビギナークラスにとっては
    ドロップ云々じゃなくて、自分が(廃に頼らなくても)参加出来るコンテンツが欲しいと思う人もいるでしょう。
    廃がぬるいというなら求められる超難易度を導入するのも必要だし
    LSで1カンストをつれてって”練習しよか”って気軽に行動させられる難易度も必要だと思います。
    いまは廃が難易度としてはまあまあの点をつけられるところからやや上くらいの難易度ばかりで
    MMOとして多くのプレイヤーを迎え入れるためには難易度が低いコンテンツが足りないと思うのです。
    複数カンストでコンテンツ足りねー、って言ってる人から見たら無駄に見えると思いますが
    新生になってから一気に導入します、ではコケるのが目に見えてるし
    数万アカウント総テスターの現状のうちに少しでも導入して検証しておかないと
    んーっと「面白くない」と感じて「面白くないんですけど」っていうのはだめなんですか?
    ユーザーが面白く思っていない人「も」いるってことが分かったりしますし
    どの程度いるかだってわかりますよ?
    (1)

Player

Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
    そろそろジョブ調整について何かコメントしませんかー>吉田さん
    割と出尽くした気がするんですけど!
    なんの音沙汰もないですねw
    そんなに重要視してないということなんでしょうか?
    リスク背負って書き込むだけ無駄みたいですね。
    (1)
    Last edited by NikoBellic; 04-13-2012 at 09:50 AM.

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by appleberry View Post
    トトラクやゼーメル、ファクションリーヴや各地のNM等、すでにジョブを選ばずにワイワイ遊べるコンテンツはあると思いますよ。
    appleberryさんのお話だと現状で問題無いということになり、同じく現状を問題視していないRornさんと意見が食い違うことはないと思うんですが?。
    あと帝国兵襲撃イベントとか、蛮族拠点での練成PTなんかも特に現状でジョブ縛りは無いですね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
    んーっと「面白くない」と感じて「面白くないんですけど」っていうのはだめなんですか?
    ユーザーが面白く思っていない人「も」いるってことが分かったりしますし
    どの程度いるかだってわかりますよ?
    面白くないなら面白くないと主張することは大事だとおもいます。
    できるなら具体的にこういう部分、とFBすれば次回へのプラスになると思います。
    ただし、あくまで個人的見解であるので、否定しまくるようになってはいけないと思います。
    (0)

Player
    Character
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    トトラクやゼーメル、ファクションリーヴや各地のNM等、すでにジョブを選ばずにワイワイ遊べるコンテンツはあると思いますよ。
    appleberryさんのお話だと現状で問題無いということになり、同じく現状を問題視していないRornさんと意見が食い違うことはないと思うんですが?。
    あと帝国兵襲撃イベントとか、蛮族拠点での練成PTなんかも特に現状でジョブ縛りは無いですね。
    Rornさんの意見は複数カンスト、ある程度鍛えられた準廃以上からの意見です。
    だから現状コンテンツがぬるいとかジョブ縛り関連に関しても一理あります。
    現行のプレイヤースキル基準で設計しないと、って感じの意見を言ってたこともあったように記憶してます。
    私のほうはあくまでこれからはじめるとかFFシリーズ自体が経験少ない、って感じの
    どっちかというと”下手”な方にあわせたコンテンツを用意して欲しい、という意見なんで基本的にかみ合いません。
    ここはフォーラムですから、そういう双方の意見ぶつけて開発になにかを拾い上げてもらえれば十分なんじゃないでしょうか?
    (5)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    いやジョブ縛り無くてもそのようなオワコンじゃ意味が無いのでは?。
    オーラム、カッター全盛の今、トトラクやゼーメルの募集を純粋に攻略でかけたところで人なんか集まらないですよ。
    今募集して集まる旧コンテンツといったらイフ、モグぐらいでしょう。
    また、誰もゼーメルでの「活躍の場」など求めてないと思います。
    少なくともここのレスを読む上で「ホットなコンテンツ」での活躍の場を皆さん求めているものと思っていましたが。
    (7)

Player
    BraveRockheart's Avatar
    Character
    F'mit Barn
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Rornさんの意見は複数カンスト、ある程度鍛えられた準廃以上からの意見です。
    だから現状コンテンツがぬるいとかジョブ縛り関連に関しても一理あります。
    現行のプレイヤースキル基準で設計しないと、って感じの意見を言ってたこともあったように記憶してます。
    私のほうはあくまでこれからはじめるとかFFシリーズ自体が経験少ない、って感じの
    どっちかというと”下手”な方にあわせたコンテンツを用意して欲しい、という意見なんで基本的にかみ合いません。
    ここはフォーラムですから、そういう双方の意見ぶつけて開発になにかを拾い上げてもらえれば十分なんじゃないでしょうか?
    とりあえず、Daiさんが掲げたコンテンツはそれにあたるのでは?現状まだまだ少ないけれども、いずれカッターやオーラムもそんなコンテンツになっていくと思いますんで、新生ではそれなりな数になるかと。

Quote Originally Posted by Coven View Post
    いやジョブ縛り無くてもそのようなオワコンじゃ意味が無いのでは?。
    オーラム、カッター全盛の今、トトラクやゼーメルの募集を純粋に攻略でかけたところで人なんか集まらないですよ。
    今募集して集まる旧コンテンツといったらイフ、モグぐらいでしょう。
    また、誰もゼーメルでの「活躍の場」など求めてないと思います。
    少なくともここのレスを読む上で「ホットなコンテンツ」での活躍の場を皆さん求めているものと思っていましたが。
    逆に考えると、攻略なりTAするために職縛りが必要なくらいの難易度だからこそホットコンテンツになっていると思ってます。たぶんそうでないならば先駆者はさっさと別のコンテンツに移ってしまい、Covenさん言うところのオワコンになりますよ。

何が言いたいかというと、ライトユーザーにとってもゼーメルって魅力ないですか?
    (0)

Page 15 of 22 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 ... LastLast