Page 7 of 17 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast
Results 61 to 70 of 165
    Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Karin View Post
    一言くらいあれば良いんですけどね。。。何のためのチャットシステムなんだろうか・・・orz
    結局、ここにはじまりここに終わるような気がします、MMOである以上(居心地を良くしたいならば)最低限のコミュニケーションは必須になってしまう部分だと思います。
    相手が日本語を理解するかもわからない、何を考えているかもわからない、どれほどキレ易い人かもわからない、そんな状況でも気軽に簡単に最小限の手間で必要なだけのコミュニケーションが取れる機能、そいうったものをシステム化する試みを、恒常的に続けていって欲しいですね。

コミュニケーションに絶対はない、でも「今より少し快適に」することは常に出来るはず・・。
    (6)
    Last edited by ClanPonn; 04-13-2012 at 12:30 PM.

Player
    Karin's Avatar
    Character
    Sakura Hatsune
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    o_doara_oさんへ

「無言で、食べ物恵んでもらった場合嬉しいですよね?」

これは例えが悪すぎました 申し訳無い 早朝で頭が回って無いようです(;^ω^)

ケアルとプロテスとかですが私個人だけで言うと ぶっちゃけ状況に応じて
    50Lvで余裕で倒せるのに辻プロとか貰っても嬉しく無いですw

低レベルで無い時に貰うと素直に喜びます(´・ω・`)

まず攻撃する前に状況は見て欲しいと言うこともあります。
    チョコボ降りて即座に有無も言わずに叩きだしたっぽく

アタフタしてる間に敵は死んでたようで

本人が言うには

チャットをする事は別に構わないです。 とにかく何も言わないで急に叩いた事にむっとした。

だそうですので。

また起きたらちゃんとレスするか進展があればお返事しますね

おやすみなさいませ
    (1)

Player
    Ariadne's Avatar
    Character
    Dia Ariadne
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ・モグ周回中、クィーングーグーとプアタと戦っているPTに無言で加勢
    理由:沸き時間の間隔があるので、早く倒してもらってこちらも早く戦いたいから
    相手側からは「どうもー」的なお礼がありました。

・ジョブクエのNMを倒しに行ったら、すでに別の人が戦っていて微妙に苦戦してたので加勢
    理由:こちらも早く倒したかったし、何もせずに見殺しにすると気分が悪いと思ったので
    相手側も同じジョブクエ目的だったようで、ご丁寧なお礼をいただきました。

よほど簡単に倒せる敵じゃない限りは、自分も同じ目的の敵なら「少し待って時間かかりそうなら」「戦ってる人が負けそうなら」ほぼ無言で加勢してます。
    戦い終わったらエモートくらいはしてますけどね。
    単純に「早くこっちも倒したいから時間かけてほしくない」というのと、もし苦戦している方であれば「見殺しにする方が助け合い精神がないよなぁ」という考えだからです。

腕試しだから加勢しないでほしい、という方ははじめて見ますが、そういうご意見もあるのだなと勉強になりました。
    ですが、上記のように他にも様々な理由で敵を狙っている方々がいますし、戦闘中にチャットできないのであれば、加勢があっても一度倒してから理由を説明したらいいのではないでしょうか。
    相手がクエスト目的なら、1匹倒すだけでいいので次に沸くのを先にお譲りするとかもできますし。

単純に「Karinさんからの」コミュニケーション不足だと思います。
    「システム」で横叩き(加勢)が可能なのですから、「システムに則ってプレイしている相手側に」最初の一言を要求するのは間違っているかと。
    (30)

Player
    NMに倒されて死んでる人はスルーしても良いのですか?
    (4)

Player
    novelia's Avatar
    Character
    Kanri Nin
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 5
    まあどちらにせよ、
    お互いの歩み寄りが大事でしょう、
    MMOなんだし。
    って言う結論にはいる気がするね。
    (24)
    わいるどばなな

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    Quote Originally Posted by Karin View Post
    o_doara_oさんへ

ケアルとプロテスとかですが私個人だけで言うと ぶっちゃけ状況に応じて
    50Lvで余裕で倒せるのに辻プロとか貰っても嬉しく無いですw
    低レベルで無い時に貰うと素直に喜びます(´・ω・`)

まず攻撃する前に状況は見て欲しいと言うこともあります。
    チョコボ降りて即座に有無も言わずに叩きだしたっぽく、アタフタしてる間に敵は死んでたようで
    本人が言うには、チャットをする事は別に構わないです。
     とにかく何も言わないで急に叩いた事にむっとした。
    原因となった方のレベルと詳しい状況がわからないので、なんとも言いようが無い所もありますが
    粘着されて常に倒され続けた状態でないのならば、好意でしてくれたんだなって思いながら
    ちょっと迷惑だったけど程度で、新しい敵に対して挑むというスタイルがいいような気がします
    Karinさんが書かれてるように、今回の相手が低レベルの方にデパフをかけるような気分で
    喜んでくれるかなって通りがかりに手伝ってみたって感じなのかもしれませんし
    その行為が嫌がらせで無い限りは友好的にとらえ、スレをたてる原因ならないような状態が好ましいかと

アチーブビヘスト等 色々と悩む場面があります
    参加して低レベルとかち合い 抜けるにしても時間的意味合いからしたくない、でも何もしないのも問題だろうし
    私は相手に占有をさせて殲滅って形を取ってますが、最後の成功報酬だけでいいと考える人もいるでしょう
    低レベルの方が自力で戦いたいと思っても、カンストが入ったために、敵のレベルが大幅に上がり倒せなくなる
    そんな場面もあったりします。結局は自分が妥当だろうと思う選択、相手も同等の選択を要求されると思います

多人数参加型のオンラインゲームですから、オフゲとは違う 楽しみや悩みなど人それぞれです
    また俺様ルールを主張する人がいたり、これがマナーだ 暗黙のルールだと風習を語る人もいます
    でも、ゲームとしての明確なルールの中では存在しないことが多くあり
    それらの多くはプレイヤー個人の感情・判断でしかありません
    今回の件もゲーム上の中では特に問題ではない行為だと思いますし
    無言横殴りをされていらっとした感情は個人感情(俺様ルールに近い)
    殴った方は、最近の風習(早くレベル上げたいだろうし、手伝ってあげよう)程度の考えなんじゃないのかな
    私の例えも悪いので、こういった表現がいい悪いは別にしていただいて
    FF14の用意された世界観の中では、問題の無い出来事
    占有した敵は占有者だけの物ではない(ただし利権は占有者の物)
    そう考えていけば、むっとした方の気持ちはわからなくは無いのですが、フォーラムで愚痴のようなスレをたてるのは
    ちょっと違うんじゃないかなって個人的には思ったりしました(この手のスレが乱立する可能性が高い)

Karinさん的には、愚痴ではなく そういう ゆっくりと自分達だけで戦いたい人もいるから
    そういう人のために何か対策して欲しい、良案があったら出し合っていきませんか?っていう主旨なんだろうと思いますが
    議題が問題の詳細も薄く、愚痴っぽい形だったので、レスを出す方にしてみてもチャットで話し合えば解決じゃないか
    売り言葉に買い言葉で、こんな感じのスレになってしまったんだろうと思います
    範囲でうったのがたまたま当たって死んだとか 妙にヘイトがのって攻撃がきてしまったなど
    フィールド上のハプニング等もありますので、心の器を大きくしてプレイして行こうと言う落ちじゃダメなんでしょうかね・・・

さて 私も寝ます  くだらない長々とした失礼しました
    (13)
    Last edited by o_doara_o; 04-13-2012 at 08:56 AM.

Player
    Anemone-aura's Avatar
    Character
    Anemone Aura
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    FF11の占有より14の他も参加できるほうがリアルですし、
    パーティ外の仲間と協力してすごく強い敵を倒したりもできるので楽しいですね。
    トレント狩りとか。
    (21)

Player
    doyakichi's Avatar
    Character
    Doyakichi Steelharts
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    亀ちゃんがトレント並みに手ごわい事を祈りますね。
    (5)
    スタッフの皆さんに感謝!^^
    (・ω・)ノ

Player
    Sesleria's Avatar
    Character
    Luna Stern
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    システムだけで対応してコミュニケーションを取る必要が無いMMOならいらないです。
    (33)

Player
    Leonroar's Avatar
    Character
    Lunar Roar
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by novelia View Post
    まあどちらにせよ、
    お互いの歩み寄りが大事でしょう、
    MMOなんだし。
    って言う結論にはいる気がするね。
    そのとおりだと思うけど、脳内完結しとる人は、そうだよね!ってならないから永遠スレ続くんだよな。
    議論に発展ないし。レスもらっても、とても理解してレスを返してるように全然みえないから
    議論じゃなくて主張大会なんですが、それでもいいならそれでもいいんですけど
    まぁ正直なんで?っておもっちゃうね。
    (39)
    新生は開発の中身の新生からはじまります

Page 7 of 17 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 ... LastLast