最近屋上で使って運命の輪が半球状だと知って凄くショックを受けたので、どこぞの猫のエーテリアルパルスみたいに全天球型にしてほしいです。
戦闘中には拝むことはない部分なのでただの見栄えの趣味です。

最近屋上で使って運命の輪が半球状だと知って凄くショックを受けたので、どこぞの猫のエーテリアルパルスみたいに全天球型にしてほしいです。
戦闘中には拝むことはない部分なのでただの見栄えの趣味です。
コンテンツファインダーとかで、一定時間(5分とか)待つと自動的に足りない分をコンテンツサポーターが埋めるようなサーバーがあってもいいように思います。
敵は弱くして、自分がとても下手でも、自分が極端に言えば全く何もしなくても、なんとなく"マルチプレイヤーな感じ"で
ストーリー(サブクエストでも)を楽しめるようにする。もちろんそこで作ったものとかキャラクターはほかに出せず
他からも行けず(無敵で攻撃もできないガイドキャラクターシステムみたいなのは作ってもいいかもしれないですが)、要するに
これまでとはまったく別の客層をゲットするためのビジネスモデルです。無料はレベル20(IDをいくつかやってみたくらい)までかな・・・
吉田プロデューサーはやりたくないかもしれないけど、吉田取締役とか吉田CTOとか吉田CMOとかならアリと
考えなければならない時が来ているように思うんですよ。既存ユーザーがこれまでどおりの遊び方をこれまでくらいの
料金で遊べるようにするためには・・・
Last edited by BolEnq; 09-17-2023 at 01:19 PM.
それなら最初からコンテンツサポーター使って行けば良くないですか?コンテンツファインダーとかで、一定時間(5分とか)待つと自動的に足りない分をコンテンツサポーターが埋めるようなサーバーがあってもいいように思います。
敵は弱くして、自分がとても下手でも、自分が極端に言えば全く何もしなくても、なんとなく"マルチプレイヤーな感じ"で
ストーリー(サブクエストでも)を楽しめるようにする。もちろんそこで作ったものとかキャラクターはほかに出せず
他からも行けず(無敵で攻撃もできないガイドキャラクターシステムみたいなのは作ってもいいかもしれないですが)、要するに
これまでとはまったく別の客層をゲットするためのビジネスモデルです。無料はレベル20(IDをいくつかやってみたくらい)までかな・・・
吉田プロデューサーはやりたくないかもしれないけど、吉田取締役とか吉田CTOとか吉田CMOとかならアリと
考えなければならない時が来ているように思うんですよ。既存ユーザーがこれまでどおりの遊び方をこれまでくらいの
料金で遊べるようにするためには・・・
いったい何のための提案ですか?

たぶん「疑似オンラインゲーム体験のできるサーバーを用意してほしい」って要望だと思う。
似たようなのだと「オフライン版FF14を出してほしい」って要望に近い気がする。
無人島に水上コテージとか、ラグジュアリーなクルーザーとか、海の上でゆらゆらとしばらく時間を過ごせるような何かがあるといいな。
Player
提案として、たとえばコストが理由で応えられない という要望がよくありますが、アクティブサブスクリプション50万として月15ドルなら年間120億円、これで足りなくてさらにユーザーを増やしつづけないとならないならば、僕は今のシステムとバランスでもまだまだ全然難しすぎると思うので、「たしかにそれは儲かるかもしれないけど、そんなのもうFF14じゃないよ」と言われるようなものを落とし所を考えながら他に作ってしまって、そこで儲ければ、既存のFF14はいまの路線でユーザー増えなくても安定収入をもって開発のメインターゲットとして、今より多い予算と開発陣でずっといけるだろう、という算段です。
サポーターの件は、サブスクリプトに意味を感じさせるところ、MMOな雰囲気で自分と同じ境遇の他人とプレイしたせいで、なんとなくやめにくい感じが合わなくてもいくらか余計にお金を払わせるところもあるので、一応全部サポーターではないのを前提にしたほうがいいかな、という感じです。
ハウケタはアレだけど、カッパーベルとかカッターズクライとか、弱めの調整で初心者DPS2人にギミック全部避けるサポーター2人、結構いい具合じゃないかと思うのですが…
ちなみにIDで苦労するエクスペリエンスとかなくても、FF14のメインストーリーもクロニクルに限らずサブクエストのストーリーもすごく面白いと思うので、売り方でもっと別の客層が呼べると思うんですよ。
Last edited by BolEnq; 09-18-2023 at 01:03 AM.

ジョブ重複によるバフが上書きな件
レイドファインダー対象の高難度コンテンツだけにして欲しい

FF14を新規の人に続けさせようと思った時に弱いと感じるのは初期設定のUIの不親切さと新生進行中でのスキル回しの単調さからくるゲーム体験に対する飽きなんですよね提案として、たとえばコストが理由で応えられない という要望がよくありますが、アクティブサブスクリプション50万として月15ドルなら年間120億円、これで足りなくてさらにユーザーを増やしつづけないとならないならば、僕は今のシステムとバランスでもまだまだ全然難しすぎると思うので、「たしかにそれは儲かるかもしれないけど、そんなのもうFF14じゃないよ」と言われるようなものを落とし所を考えながら他に作ってしまって、そこで儲ければ、既存のFF14はいまの路線でユーザー増えなくても安定収入をもって開発のメインターゲットとして、今より多い予算と開発陣でずっといけるだろう、という算段です。
サポーターの件は、サブスクリプトに意味を感じさせるところ、MMOな雰囲気で自分と同じ境遇の他人とプレイしたせいで、なんとなくやめにくい感じが合わなくてもいくらか余計にお金を払わせるところもあるので、一応全部サポーターではないのを前提にしたほうがいいかな、という感じです。
ハウケタはアレだけど、カッパーベルとかカッターズクライとか、弱めの調整で初心者DPS2人にギミック全部避けるサポーター2人、結構いい具合じゃないかと思うのですが…
ちなみにIDで苦労するエクスペリエンスとかなくても、FF14のメインストーリーもクロニクルに限らずサブクエストのストーリーもすごく面白いと思うので、売り方でもっと別の客層が呼べると思うんですよ。
ストーリーの良さや高難易度コンテンツの楽しさを求めて来てくれるディープな体験を求めるプレイヤーだけじゃなく
手軽に楽しめるゲーム体験を求めるカジュアルなユーザーを掴む為に新生編はまだまだ手を入れて行かなければならないと言う点では同意できますね
ただ漠然と自動で動いてくれるNPCを入れて遊ばせる事に関してはコンテンツサポーターで十分であろうというのが個人的な結論になります
防具をひと揃えのセットで管理できるようにしてほしいです。
頭・銅・手・脚・足、の5つがバラバラに、アーマリーチェストで分類されていますが、今の仕様だと、頭から足まで5点セット装備のうち1点だけ誤って納品して手放すミスなどがあると思います。
また、5点の名称が時には違う場合もあり、どれとどれが組み合わせだったか忘れてしまうことも。(名前がそろってないケース)
なので、5点をひとつの組み合わせとして管理できるような仕組みがあればとても助かると思います。
また、リテイナーに防具を渡すときもあらかじめ「これを着せたい」という5点セットを作っておいて、リテイナーに防具を装着するときにセットでそのまま渡すとか、
ミラージュドレッサーでも、ひと揃えをそのまま登録する。そのひと揃えをそのまま登録できる、みたいなことができたら良いのではないかなと思います。
Last edited by Emoo; 09-18-2023 at 06:01 PM. Reason: 追記等

仮定の話が多いし色々と何の根拠があるのかよく分からないのですが、経営戦略まで要望出したいならフォーラムじゃなくて株主総会の方がいいと思いますよ。提案として、たとえばコストが理由で応えられない という要望がよくありますが、アクティブサブスクリプション50万として月15ドルなら年間120億円、これで足りなくてさらにユーザーを増やしつづけないとならないならば、僕は今のシステムとバランスでもまだまだ全然難しすぎると思うので、「たしかにそれは儲かるかもしれないけど、そんなのもうFF14じゃないよ」と言われるようなものを落とし所を考えながら他に作ってしまって、そこで儲ければ、既存のFF14はいまの路線でユーザー増えなくても安定収入をもって開発のメインターゲットとして、今より多い予算と開発陣でずっといけるだろう、という算段です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote