Quote Originally Posted by RinOkumura View Post
ん?結局戦闘のことじゃない・・
さっきまでの話はデスペナだけど戦闘以外の「ロールプレイ」についてあれこれいってたんじゃ?

まあそんなこといったら昔なんて自ら死んで戻る「死にデジョン」がブームだったよね
あれ知ってるからまだましな方って思えるけどねw
んー切り方の問題かな。

ゲームって言うものを、丸いケーキとして。コンテンツごとに切って考えるのはいわゆる、縦にきってショートケーキ。
でもデスペナは一つコンテンツにだけ影響或わけじゃなくて、ゲーム全体に影響があるので。(これはわからない人には分からないのかもですが。)なのでヨコに切って考えてます。
戦闘の部分も含まれるし、移動するだけでも、買い物するだけでも、クラフターしてても、ぼーっとしてるだけでも、チャットでも。プレイヤーへの意識に影響してるので、常にデスペナってのは影響してますよ。っていうこと。

でもまあ。コンテンツの一つであるレイドがすっごく大きいので。そのコンテンツが面白くなるように、デスペナ無くした方がキラクにレイド行けるしいいんじゃね?っていう考えの人が多くいるのもわかってます。
ただその場合、RPGとは違う方向に行ってしまうんだなあと。そう思う次第です。