Results 1 to 10 of 3950

Dev. Posts

Hybrid View

1. 08-06-2023 10:48 PM

Player
    wahu's Avatar
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    ※クリコンはクソゲーって意味ではなく、クリコンはコア向けには楽しいゲームって言いたいだけなので間違わないでください。なのでコア層にとってはマッチとかがきちんとすれば受け入れられやすくなるメリットもあります。
    これがかなり適切な表現だとは思いますね。凄くマイナーゲーっぽくなってしまっている。
    オーバーウォッチから着想を得たと思われるエスコート式のPvPデザインは実際にはマクロ(戦略)面が非常に複雑で難解です。
    メタや構成、そして戦闘状況によってマクロの最適解が変わるため、この時はこうするという事を知識的に学ぶだけではダメで、体系的にゲーム性を理解しないといけない。
    強くなろうという人達にとっては学習コストが高くなりすぎる という問題があります。
    現状でも「タクティカルクリスタルを運んでください!」というQCが濫用されていますが、どれだけの人がマクロを理解しているのでしょうか。そして彼らは戦闘結果から学べるのでしょうか。
    そもそも採用したゲームモードが難しすぎるという問題はあるでしょうね。

ただマイナーゲームとしてはとても面白いと思います。ゲーマーをうならせる要素があるというのは間違いないし、他のゲームと差別化も出来ていて、クリコンでしか味わえないものもあるのでこのゲームが陳腐化しているなとは感じないです。
    それぞれのジョブが持つ個性や方向性を選べるのはとても面白いと思います。
    また、状況に応じてスキルを選択できるようなスキルデザインも面白いと思います。暗黒のソルトアースひとつとっても、マップギミックに巻き込むために使うのか、味方を守るために使うのか、敵を倒すために使うのか、ヘイトを稼ぐために使うのか、たくさんの使い道がある。
    マクロ面でもミクロ面でもゲームとしての奥行きは凄く感じます。

ただ対戦ゲームを流行らせるならば、基本理念として「強くなりたいと思わない層が楽しめないといけない」というのは必須だと思います。
    現状のクリコンって”ゲームを楽しんでなんとなく上手くなった中級者”が一番楽しめてないんじゃないかなと思うんですよね。最初触るのは楽しいんだけど触っていくと…っていう。
    まあ現状でぱっと見思うのは全体を通して細かいストレスが多すぎるなあっていう事ですね。ターゲット変更等も含めて、根幹部分から色々な部分に至るまでQoLが低すぎます。
    それとゲームモードの難解さですね。これを緩和できるような施策があると良いと思いますけどね。

今でもランクマ潜って遊んでるくらいには私はハマってます。
    ただ、全然しゃきらないとか、メンツが毎回ある程度固定されているのを利用して当たりたくないプレイヤーのジョブに被せてマッチング申請してる人がいるみたいなのを見てると、このゲームこの先大丈夫なのかなとも感じます。
    もう少し流行ってくれると嬉しいんですけどね。

ちなみにCCゲーとかって言うのはどうでしょうね、ラグがあるからノンターゲット攻撃を作れない、あるいはターゲット攻撃を(反射神経で)ドッジするデザインにもできない っていう条件の中ではCCの応酬でキルするというゲーム性以外を採用しようとすると、今でいう竜騎士と機工士にバースト重ねられて0秒で即死するみたいな大味ゲームにならざるを得ないと思いますけどね。で、死なないデザインにすると今度は味方のバースト合わせ依存度が高くなるので味方にイライラする機会が増えるっていう。私には面白くなるゲームデザインが思い浮かばないですね。
    (11)
    Last edited by wahu; 08-07-2023 at 04:37 AM.

3. 08-07-2023 03:12 PM

Tags for this Thread