Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 136
    Player
    Nyle's Avatar
    Character
    Leion Nemesis
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    何をおっしゃってるのかまるで意味わかりません
    妄想も大概にしてください
    MMOのMO化をまい進してきたのは他ならぬ海外プレイヤーですよ

ええ、自分は当時海外プレイヤーと最初にやったMMOに今も幻想?(幻想じゃないな思い出かな)をみているのかもw

最初にやったMMOはウルティマオンラインとEQだったのですが、
    特にEQは真っ暗闇の景色のなかからオークが棍棒もって襲い掛かってくるのがショッキングだったなぁ
    レベリングパーティなんてなにそれで、最初はそのへんのみかけたもの端からなぐりにいってました

ウルティマオンラインでは、装備買いに行ったらプレイヤーに襲われて身包みはがれましたw

このころのMMORPGのようなものをFFに理想をもとめてるんですが、いまは流行らないんでしょうねー
    自分からするとMOはまったくべつの存在として遊んでますわ
    (6)

Player
    Pinota's Avatar
    Character
    Pinota Wolfgang
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    MOがMMOではないのは確かだけど
    MMOはMOの要素含んでても何もおかしくないような・・・

MMOのワールドがMOにおけるロビーの役割も含んでるってだけじゃないのかな?
    (14)

Player
    PicoOrange's Avatar
    Character
    Momo Baldesion
    World
    Tonberry
    Main Class
    Armorer Lv 39
    インスタンスダンジョンみたいな隔離環境があるからMMOじゃない!ってことかな?(違ってたらすいませんw
    私は人数制限するのはMMOとしてどうかと思います。しかしFF14の根幹を直さないと無理ということでしたよ。
    吉Pは現在のFF14はキャラ表示40体?なのはMMOとしておかしいと言っています。
    キャラ表示のネックがあるからしかたなくインスタンスを次々作っているのでは?
    新生ではそれが直るのはずなのでMMOらしくなることを私は期待しています。

余談ですがユーザーイベントでガーディアントレント倒しましょうというのがありました。私も参加しましたがこれぞMMOて感じしましたね。
    (6)

Player
    Aoi_Shiki's Avatar
    Character
    Aoi Shiki
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 86
    Quote Originally Posted by kom View Post
    できれば説明してほしいですよねぇ

結構定義が曖昧というか人ソレゾレのイメージが違うような感じを受けますが
    説明する気はない

MO=MOアクション アクションってどういう意味?
    MMO=MMORPG 過去作品はクリックゲーとも言われてた、次世代MMOは脱クリックゲーを掲げているが、なぜMOアクションのようにMMOではアクションゲームは作れないの?

根本的に違うから
    これ見てわからない人はもうどうでもいい
    (1)
    http://iloveff14.blog49.fc2.com/

Player
    jackky's Avatar
    Character
    Jack Kilby
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    ・MOとMMOの違い
    MO→誰かがホストとなって部屋を作成し、そこへ別の誰かがアクセスする
    MMO→誰もいなくてもそこにフィールドが存在し、誰でもアクセスできる

現在のFF14のバトルコンテンツ部分は基本的にMO化(インスタンス化)されてると言って
    良いと思います。一部、蛮族砦や帝国軍襲撃などは違いますが。
    MO化のメリットは難易度調整がしやすくコンテンツの追加が容易なのと、新生時実装予定の
    コンテンツファインダーなどで即マッチ即突入などの手軽なゲームプレイができるところにあると思います。

・MMOである必要があるのか?
    今はコピペマップで不評ですが、MMOなので世界があり、その世界の住人が多数います。
    1つの世界の住人としてゲームを楽しめるのがMMOの醍醐味ではないでしょうか。
    新生ではハウジングで家も持てますし、チョコボ育成などもできるようなので横の幅はかなり広がるはずです。
    戦場フィールドでのPvPも実装されるので、大人数での混戦、乱戦なども楽しめそうですね。
    あくまでPvE部分はMO化して手軽に、その他の部分はMMOとしての面白さを強化(主に新生で)
    という方針のように思います。
    (21)

Player
    vanpeugeot's Avatar
    Character
    Van Peugeot
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aoi_Shiki View Post
    その差だけじゃないから勉強してこい
    根本的に違うんだよ
    MMOとMOの違いって小規模か大規模かの違いなだけじゃ・・・w

不特定多数のプレーヤーが集まって運営側が用意したイベントをみんなで楽しむ物がMMO、
    比較的少数のプレイヤーが集まり、独立したゲーム(インスタンスレイドなど)で遊ぶのがMOじゃないのかな?
    ディアブロとかモンハンとかそうですよね。

最近のMMOはMOの要素を兼ね備えたものが多いみたいですよ。
    Alicetiaさんが懸念してるFF14がMMOである必要があるのかって問題は現状が戦闘面に偏ってるせいなのかもしれませんね。

まあ、そのうちよくなるんじゃないかなw
    (16)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    MOであるFinalFantasyをしたいのであれば
    FF14は向いてないと思うのです

FF14はMMORPGなのだから、それで生きていくしかないのです
    逆にFF14がMOだったらしなかったと思うんですよね
    (3)

8. 04-11-2012 01:00 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aoi_Shiki View Post
    説明する気はない

MO=MOアクション アクションってどういう意味?
    MMO=MMORPG 過去作品はクリックゲーとも言われてた、次世代MMOは脱クリックゲーを掲げているが、なぜMOアクションのようにMMOではアクションゲームは作れないの?

根本的に違うから
    これ見てわからない人はもうどうでもいい
    MOアクション=MO
    MMORPG=MMO
    と解釈されてるみたいですが

MOの性質上、アクション化が進み、現状MO=アクションという風潮はありますが
    MOの意味は単純なマルチプレイですよ、シミュレーションでも、アクションでもRPGでも

反対にMMOは性質上アクション性を高めるのが難しいのでRPGが主流ですが

あくまでMOとMMOは同時にプレイできる人数差だけで、風潮を加味したものではありません

性質上というのは主に同期に由来する部分ですね。操作が煩雑で人数が多くなるほど同期が取りにくいので
    利点を生かすように、MO=アクション、MMO=RPGと特化してきただけです。
    MOかMMOという部分はあくまでシステムで、その下がジャンルです。
    MORPGというのがあまりないのは、MOにする意味が薄いから、MMOにしたほうがいいから
    MMOアクションがあまりないのは、MMOでアクションを再現することが難しいから
    (36)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    細かいことはよくわかりませんが、MOだろうがMMOだろうが何か問題があるのでしょうか?
    べつにMMOの世界の中にMOの要素があってもいいんじゃないの?
    FF14がどのような方向に向かい、どのようなゲームになっていくかはわかりません
    新しいジャンルとしてMOでもないMMOでもない物が出来るかもしれません
    MMOの良い所、MOの良い所 そういったものをとりこんでいけばいいだけじゃないのかな
    白か黒かじゃなくてグレーでもいいのではないでしょうか?
    (6)

Player
    Karin's Avatar
    Character
    Sakura Hatsune
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    まずは、ファイナルファンタジーできればそれで良いです。
    (12)

12. 04-11-2012 01:37 AM

Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast