まあ具体的な制限についての説明を聞かない限り新規がどうのとかは議論のしようがないですよね。
まあ具体的な制限についての説明を聞かない限り新規がどうのとかは議論のしようがないですよね。
新生12周年おめでとうございます!
ストーリー進行に絞った場合にレベリングで詰まる事が無いくらいに設定されている
なのでメインジョブに絞ってレベリング用コンテンツを利用すると過剰になる。が現場ですよね
現在の進行度に対してレベリングが過剰ですよと示す。という意味で制限かけるのはありに思えますね
このゲームはレベル上げてもレベルシンクがあるのでストーリー進行にはメリットが薄いですし
メインジョブはメインストーリーで上げながら、ルレでサブジョブあげてもいいわけだし、むしろ運営側としてもいろんなジョブ触って欲しいだろうから、新規の人がそういうプレイングができなくする方向性ってあんまり良くないと思う。過剰なのはストーリー設定レベル見ればわかるわけだし。
だから他の人が言ったように、なんだかんだ細かいところはしっかり詰めて、実際実装した時には支障のないようにするんじゃないかな。
まあこの辺も分かってから議論で十分なのも他の人が言ってる通りかな。
いまいち意味が分からんのだけど・・・・・・・・。
①IDはどれであってもストーリー進行に合わせて開放しない限りルーレットには入らない。
つまり、LVが80であろうが90であろうが新生の間は新生のIDしか入れない。
②基本的にIDは平均ILが決まっておりそれ以下では参加できない。(新生IDについてはこれに当てはまらない)
つまり、LV60で蒼天のストーリー途中でも平均ILが100越えなきゃダスクヴィジルすら入れない。
平均IL制限はオーラム以降にはついてる。
ルレ使おうがこの内容は変わらないわけで、基本的にはLVが60だろうが70だろうが
使用してる平均IL以上のIDには入れないはずだと思うんだけど?(サブジョブでも一緒)
まぁ、新生IDのハラタリ、カルン、カッター、ゼーメル、オーラム辺りは確かに
低ILでもLVが高ければ入れるのでこれらに平均IL制限をって話や平均ILが低いので
どうにかしてほしいとか言うのはまだわかるけど(賛成するわけじゃないけど)
何を求めてるのかよくわからない。
要するに、現在はCF申請時のジョブレベルを参照して経験値等の報酬が変動するシステムになっている。これをCF申請時の平均アイテムレベルを参照して経験値等の報酬が変動するシステムに変更した方が良い。っていう提案だと思います。最善の装備だと現在のルーレット報酬より獲得経験値が増えるようなバランス調整を行った上での導入なら、装備更新をこまめに行うプレイヤーが増えて、クラフター大歓喜…かもしれない。今の仕様だとレベルレを裸申請した後にガーロンド装備に着替える事を繰り返して、新生コンテンツだけやってカンストレベルまで引っ張る事も割と簡単に出来るし…。
推奨ILについて考えてみたけど、こんな風に表現したら解りやすいんじゃないかな…。
コンテンツ毎に推奨ILを設定して、武器と防具の全て(アクセサリーは除外)が、推奨IL以上の時に、コンテンツ毎に設定された固定値のボーナスが貰える。(CF申請時のジョブレベルや平均ILは関係ない。コンテンツに入った時に判定する。)
ルーレットの申請云々じゃなくて、コンテンツに着くのでCF単独申請やコンサポも対象。
固定値のボーナスはそれなり。
例) コンテンツ突入下限レベル×20のギル(グラカン所属前)又は、×20の軍票(新生ダンジョン)又は、×1の詩学(蒼天以降のダンジョン) に加えて、突入下限レベルの次レベルに上がるのに必要な経験値の20%。
推奨ILのイメージはこんな感じ。
プランタード武器&ビギナー装備だとハラタリ迄は貰えるけどトトラクでは貰えない。大体ひとつ前のレベルのダンジョンで揃う装備一式で貰える。
ブレフロ以降はジョブクリスタルが必須になる。
50の詩学装備一式だと53ID迄は貰える。
60の詩学装備一式だと63ID迄は貰える。
70の~73…
80の~83…
やりたいことは分かったけど何その不公平な報酬形態は・・・・・・・。
それ取り入れるなら購入以外で適正レベルの装備をメイン進行度合いにかかわりなく
配ってくれるんだよね?
同じコンテンツ使って報酬が進行度合いに合わせた配布装備によって変わるのってどうなのよ。
報酬満額欲しければマーケットで装備買えって言うなら全員そうなるようにしてほしいんだが・・・。
大体、LV50は2.0以降でしか防具とアクセとのILがかみ合わなかったりして報酬装備だけじゃ
揃えられない可能性もあるのにどうするの?
ん?そういう話しじゃないんじゃないですか?
今のレベルアップペースだとストーリー進行以上にレベルがあがりがちで
メインストーリーでもらえる装備をつけていくと
「アラルレでは現在のジョブレベルに応じたILを満たさなければならない」
が満たせないよねって話しじゃないの?
クリタワしか解放してなくても条件が満たせないから申請もできないはずだし
「こういう風に表現」っていうのが紛らわしかったですね。ごめんなさい。
スレ主さんの提案だと、ルーレット申請時のジョブレベルに合わせたILを達成する事が報酬の条件ってなっているけど、行き先のIDに合わせたILを達成する事が報酬の条件ってしちゃえば、
ガーロンドで教皇庁とか、イディルでバルダムに行く事を抑止したいという意図をよりよく反映できるんじゃないかなという新たな提案です。

それはほら、仮に運営が弱い装備でIDに入ってしまう事を抑止したいなら下限ILを上げるだけの話なので現時点では問題であるとはみなされていないんですよ、柔らかいタンクと当たった時にテンションが上がるヒーラーみたいな楽しみもありますし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote