7.0に向けてガンブレイカーのスキル及び仕様変更で希望する箇所を挙げさせていただきます。
ガンブレイカーは5.0から現在の6.45まで使い続けており、個人的に一番好きなタンクなので人並みに研究はしているつもりです。
希望理由も書いているため、長文になってしまうこと先にお詫び申し上げます。
スキル及び仕様変更で希望する箇所
・ブラッドソイルのリキャストを110秒へ短縮
・ダブルダウンの消費ソイルを1へ減少
・バーストストライクとハイパーヴェロシティを統合し、1つのウェポンスキルへ変更
・クリティカルのダメージ倍率をダイレクトヒット並に弱体化
■ブラッドソイルのリキャストを110秒へ短縮
ノー・マーシー使用時のバースト中スキル回しの自由度を上げる為に、リキャストを110秒へ短縮して欲しいです。
似たスキルで赤魔道士のマナフィケーションがあり、エンルドゥブルマン直後にマナフィorレゾリューション直後にマナフィといった、120バースト毎にその時々のマナに応じて使用タイミングを変更できます。
上記のようなスキル回しが可能なのはマナフィケーションのリキャストが110秒という影響が非常に大きく、バースト開始時にソイル残量が2-3個とブレのあるガンブレイカーが同じような仕様になれば、今よりもスキル回しの幅が広がって楽しいかなと思います。
また最近ではバースト中に防御バフや軽減スキルの使用を要求される事が多く、これらに対応しアビを使っているとブラッドソイルの使用タイミングがどんどん後ろにズレていきます。
リキャストが120秒ピッタリの為、一度遅れると基本的には戻すことが出来ず、非常に気持ち悪い環境のまま戦闘を続けることになってしまいます。
スキルスピードが2.50より早いとGCDの噛み合わせ次第では遅れていくこともありますし、装備の幅という面でも苦しい所があります。
■ダブルダウンの消費ソイルを1へ減少
こちらもブラッドソイル110秒と同じく、スキル回しの自由度を上げる目的があります。
バースト時に必要なソイル量を、最大所持ソイル-1にして欲しいです。
現在ダブルダウンがソイル2消費、ビートファングがソイル1消費という事があり、基本的にノー・マーシー使用時はソイル3を用意するのがほぼ必須です。
もちろんソイル2始動でも回すことは可能ですが、基礎コンボを必ず挟むことになります。ブラッドソイルが存在する120バーストなら多少緩和できますが、ブラッドソイルの無い奇数分ではバースト開始がズレて遅れ続けるなどの問題があり、かなり苦しいです。
(ソニブダブルビート順で回していた場合、ソイル3持ちブルシェルまで進んだ所でバースト(ノマシ)→ソニブ(ゾーンバウ)→ダブル(ラフディラフディ)→ソリッド→ビート(コンティ)→サベッジ...といった具合。ビートソニブダブル順だと中断不能なビートコンボを抱えているため、更に最悪な回しになる...。)
漆黒の頃はノー・マーシー使用時に要求されるソイルは1個だけだった為、ソイル1個のままバーストを始めても特に問題なく、綺麗なスキル回しを維持できていました。漆黒の頃のガンブレイカーと機工士をデザインした人は本当に天才だと感動していた記憶があります。
ブラッドソイル110秒とダブルダウン消費ソイル1 どちらかだけでも7.0で実装されることを切に願っています。
■バーストストライクとハイパーヴェロシティを統合し、1つのウェポンスキルへ変更
ガンブレイカーは一応タンクなので、バースト中でも防御バフや軽減スキルを使う場面が存在しております。
漆黒ではビートコンボ中のアビ枠を確保する為にバーストストライクを入れて、防御アビを2個一気に使う...といった逃げ道があり、これまた漆黒でガンブレイカーをデザインした人は天才だと感涙した記憶があります。
ノー・マーシー中の忙しさを一瞬緩和できるスキルとして、バーストストライクを漆黒環境へ戻していただけたらなと思います。
次のWSまでに使用しないといけない、という縛りのあるコンティニュエーションを暁月でバーストストライクに追加された時は悲しくて泣きましたが、コンテンツ内でノー・マーシー中にフルバフとスイッチを要求されて更に泣きました。バフ秒数を逆算して早めにアビを使用するなどの工夫はもちろんしておりますが、物理的に不可能な場面も残念ながら存在しております。
暁月の間ずっとこの問題と向き合って自分なりに工夫を続けてきましたが、露骨すぎる暗黒いじめの影で巻き添えを喰らっていたガンブレイカーは天獄編零式3層ディケーで辛くなりました。助けてください。
余談ですがインターベンションを投げてるナイトもディケーは本当に苦しかったので、120バースト強攻撃はそろそろ許してください。戦士しか楽しめてないです。
■クリティカルのダメージ倍率をダイレクトヒット並に弱体化
ガンブレイカーだけの話では無いのですが、現在のDPSチェック調整を難化させている原因だと思います。
最もダメージ格差が酷いダブルダウンを例として挙げますが、フルシナジーのダブルダウンでクリティカルダイレクトヒットは10万ダメージ出ます。
そして何も出なかった時は5万以下です。
1個のスキルだけで5万以上のダメージ格差がありますが、これによるDPSの低下は私が悪いのでしょうか?と疑問に思わざるを得ません。
DPSチェックが厳しかったとされている煉獄編零式4層や絶オメガでは露骨にクリティカルによるDPS上振れと下振れを感じ、同じスキル回しでここまで火力差が出てしまう現在のクリティカル倍率システムに関して、7.0以降もこのまま放置されるのは良くないかなと感じております。
もちろん運良く大きなダメージが出て嬉しい!というロマンも私自身感じておりますが、それ以上に運に左右され過ぎる現環境を苦しいと感じる事が多いです。
もしクリティカル関連のテコ入れが難しいようであれば、ダブルダウンとブラスティングゾーン、コンフィテオルとブレード・オブ・3種、シャドウブリンガーとカーヴ・アンド・スピットを確定クリティカルにしてください。
以上になります。ここまで読んでいただきありがとうございました。
ハート・オブ・コランダムとオーロラは使いやすく、現状で非常に満足しております。
7.0も現状維持か、更に強化される事を期待しております。

Reply With Quote