Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 32
    Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    むしろ逆で、ギミックのランダム性が強いから自動マーカーに頼る人が出るのであって(デュナミスオメガとか)
    ランダム性強くなかったら自動マーカーがどうこう言われる事はあまり無いのでは

自分としては開発がどういう解法でデュナミスオメガのハロワ受け渡しやる想定だったのか聞きたいです
    (9)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    海外でオートマーカーを使うのが定番って言われているのは絶テマのジェイルと、今回の絶オメガの検知とデユナミスオメガなので、ランダム性が強いギミックにこそオートマーカー使われるのは間違いないですね。
    なんかよくわからないけどはなしをきくとP2のプレステギミックとかは、読み上げもマーカーも対応できないみたいなのは聞いてましたが、具体的な仕様は分かりませんが、そういう「ツールが対応しきれない」ようなものだけでコンテンツ作れたらいいですけど、非現実的そうですね。こればかりは日本では人間性の問題って通せるけど海外ではそもそも根本的に根付いてる文化なのでどうしようもない気がします。

それはそうと、デユナミスオメガは1人にマーカー付けてもらうのが主流っぽいですが、極端にいえば付けられる側からしたら機械(オートマーカー)に付けてもらっても人間(PTめん)に付けてもらっても自分がやってないことに変わりないので、どーせ受ける側はどっちも変わらんやろ、って場面に8人全員に「それでも使わないでいきましょうね」って意見を統一させるのっていがいと難しいんですよね。1人にだけ負担かけても楽しくないし、かといってこっちが最適解なのは間違いないから選ばない手はないし、しかもバーストと重なるから必然的にできる人が限られるしで。運営はどういった想定でこれを作ってテストしたか分かりませんが、自分はこのギミックに対してツールの懸念を上回る価値をまったく感じませんでした、ツール対策してますってアピっといてこれならネールの台詞ギミックのほうがまだ全然マシだった。
    (13)

Player
    hourousya's Avatar
    Character
    Mithrandir Strider
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 82
    私の話はギミック内のランダム性ではなく、ギミックのランダム性の事になります。
    吉田Pも極タイタンで重み来て重み来てボム来て重み来たらどうなる?、って言った内容になります。(PLL第14回の話だそうです。凄い古いです)
    そうなれば開発も品質として責任を持てない、と言う事でタイムラインを重視して今まで来ているのですね。
    オートマーカーはプレーヤー側が安定を取りたいから使っているわけですから、ユーザーの安定が下がるギミックに特に使われるのはよく分かります。
    問題はオートマーカーを使っていない普通に攻略している人達に対しても考える必要があって、対策が開発とユーザーとを分断したり反目したりしない手段やアイデアでなければならないと言いたいのです。
    そして、事の詳細の話になるとMOD文化の考え方にまで行ってしまうのでこの辺の事しか言えません。
    また、どこかのスレッドで話せる機会があれば良いと思います。
    しかし、それでも理解してもらうために言うと、開発も対策は考えなければならないですが、ユーザーもそのタイトル(個々のゲームで違います)対する間違った考え方をゆっくりとでも良い方向に変えていく必要があると私は考えます。
    開発だけの問題と言うわけではないのです。

失礼しました。
    (2)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ギミック内のランダム性(デュナミスオメガ
    ギミックのランダム性(煉獄4層みたいに蛇か四足か順番が入れ替わる奴)
    みたいな話ですよね
    (0)

Player
    Mihunr's Avatar
    Character
    Sakurako Mifune
    World
    Behemoth
    Main Class
    Scholar Lv 90
    色々なご意見ありがとうございます。
    私の知ってる限りでは、残念ながらオメガは全フェーズオートマーカー対応しています。(コミュニティ内で案内付きでプログラム配布されていますし、動画でも確認しました)
    今回攻略方法が優先順位システムが多くオートマーカーがとても有利になってしまった気もします。
    今じゃ過去一番簡単な絶(オートマーカー有り前提)とまで言われてしまってますし;

ランダム性での対応はバトルバランス上難しそうですよね;
    簡単なパターンが運良く続いた場合と続かなかった場合で難易度に差がでてしまいますし。
    開発側がどのような攻略をしたかは公言できないでしたっけ?うろ覚えですが;
    公式が見せてしまうとそれが最適解と認知されてしまって、ユーザーたちが攻略方法考えるといった楽しみが減ってしまう的な理由でしたっけ?(ただの妄想だったらすいません!)

また人がつけてるか機会がつけてるかの判断は結局できないので、手動でやってると言われたらそれを信じるしかないのですが、問題視しているのは「使うのが当たり前で使用できない/したくない場合はぶられる」状況です><
    現状フェーズ5以降はほぼ9割マーカー有りか持ってきて表記あります;

ツール使う使わないは個人の自己責任で勝手にやってくれればいいのですが、現状マーカーないなら野良練習、消化不可、やるならマーカー使用の強制されてしまう状況なのがどうしてもおかしく感じてしまうのです。
    高難易度なので固定組むのが理想なのは承知ですが、「マーカーツール不使用したいなら固定必須」という理由も違和感なのです。
    まだ絶コンテンツのみこのような状況ですが、今後零式にまでこのような状態になってしまうのでは、と心配しています。
    煉獄4層で少数ですが実際ありましたし;

(余談ですが、最近MODを使った18禁コンテンツを制作して配布や販売も目立つので、オートマーカーだけでなく、全体的に度を超えてる気持ちもありますがこれはまた機会があれば別のスレッドでお話ししたいですね><)
    (13)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    エンドコンテンツは観戦機能つけて、怪しいことしたら即通報出来ればいいんですけどね。
    (12)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    観戦してもそのマーカーが手動なのかチートなのか判別つかないんじゃないでしたっけ?
    (1)

Player
    Character
    World
    Behemoth
    Main Class
    竜詩の件があってからマーカー付与タイミングをずらす設定追加されたりしたやつもあるので、ゲーム内でデバフ表示されるよりも先に表示されるような“明らかに使っている”状況でもないないかぎり判別は難しいかもしれません><
    (1)

Player
    Character
    World
    Behemoth
    Main Class
    色んなご意見をみて、考えてみたのですが、絶コンテンツのみターゲットマーカーが戦闘中のみ付与できないというのが個人的にはありなかと思いました。
    現状、使用頻度が高いものが絶コンテンツに偏っていて、規制されても通常のルーレットのコンテンツ等に影響が出ないと思うので。

ゲーム内のデバフの表示確認や意味、またギミック自体を理解していなくても、オートマーカーで自動につけられたターゲットマーカーに従っていればギミックがこなせてしまうので「外部ツールによって意図的に難易度を下げてしまう行為」だと私は思っています。人力よりも正確かつ早いという利点もあり大体的に使用されてしまうのですが;

今すぐに変更、対応は難しいと思うのですが、もし絶という最高難易度という位置付けのコンテンツを作っていくならゲーム内でできる対応策は作っていただきたいです。
    暁月で絶が追加されて嬉しいのですが、その度にオートマーカー必須の環境になってしまっているのが、高難易度を楽しんでいる身としては正直に悲しいです。

ご検討よろしくお願いします。
    (2)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    普通にやっている人がマーカー使えなくなって不便になる一方、
    ツールでしか見えないマーカーでツール使用者だけなんの不便もない環境になるだけ。

主が言ったようにツールなし募集は人が全然来ないことが事実だとしても、
    そういう対応が来ても人が来ないよ。

対策にならぬ、むしろツール流行りの推進にしかならん提案。
    (12)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast