不満に思ってる人がどうしてほしいのかってのがいまいち見えてこないんですが、天文トークンじゃなくてそのクエスト受けてる間だけ
トークンと一緒に落ちるなにかのアイテムを納めるって形にすればオッケーなんでしょうか?
不満に思ってる人がどうしてほしいのかってのがいまいち見えてこないんですが、天文トークンじゃなくてそのクエスト受けてる間だけ
トークンと一緒に落ちるなにかのアイテムを納めるって形にすればオッケーなんでしょうか?
少なくとも能動的にやらないと完成しないノルマにして欲しいです。
時代に沿ったとか言われてますが、それも開発が言ったわけじゃなく主観的な感想でしかありません。
仮にも最終的に最強武器になるのだから、ゲームとしてそれくらいの体裁は整えてほしいです。
天文トークンを集めるのもルレ回す、IDなどのコンテンツを攻略する、リスキーモブを倒すなどの能動的なアクションを行ってるのでは?
マンダヴィルウェポンについて吉田さんがコメントされている記事は
検索すればすぐにいくつも出てきますが、
https://dengekionline.com/articles/164948/
https://dengekionline.com/articles/183539/
これまで吉田さんが何度も繰り返し仰っているのが、
「いろいろなジョブをプレイしてくださるのが現在の『FFXIV』の主流プレイスタイルとなってきているので、
今回も複数ジョブでマンダヴィルウェポンの完成までがんばれるようなバランスになる」
「いろいろなコンテンツをやっていけば自然と貯めていける、交換できるもの」
「色々なコンテンツを遊んでいるうちに強化も並行できる」
というコンセプトです。
実際にMW作成クエストの内容は吉田さん・運営チームの説明通りの実装になっており、
武器強化クエストが来たといっても何も気負ったりお身構えたりすることなく、今遊びたいと思うコンテンツ
今回であれば六根山やエキルレなどを無理なく楽しくプレイすることが
武器の完成に繋がるというのが本当に素晴らしく、お陰様でとても気持ちよく日々ログインさせていただいています。
以前のような特定の専用コンテンツに閉じ込められ、ノルマに追われ、取り合いで心を荒ませ、
「能動的に」周回せざるを得ない心理に追い込まれるような仕組みには決して戻ってほしくありません。
是非とも次回以降も今回のコンセプトを踏襲していただけるように期待しています。
色々なコンテンツで遊んでれば自然と貯まる→トークン貯めるだけ
遊んでるうちに強化も並行できる→トークン貯めるだけ
どの段階も内容が全部これに収束してしまうのでただ窓口交換でトークン装備交換してるのと何が違うんだ?って感想です
日課程度にルレやってたら普段から貯まってるもの使っててもなにもやってる感覚がないんです
AWの強化みたいに交換方法の一つとして詩学や因果が使えるよ。他にも入手手段あるからいろんな方法好きなので集めてねっていうのならよかったんですけどね
手持ちで払える一回分のトークン払って終了というのは何も楽しくありません
これならコンテンツであることをやめて今回なら事件屋クエ終わったらトークン交換装備として店に並べとけばいいんじゃない?って思います
個人的な感想にはなりますが、武器強化コンテンツを他のコンテンツと紐づけて欲しくはないので、トークンでの交換制は今後も継続して欲しいです。
というのも、私は過去に武器強化のために通わねばならなかった、エウレカやザトゥルヌ平原などの、狭いフィールドでひたすら雑魚を狩るたぐいのコンテンツが嫌いだったからです。
何度も何度も行きたくもない同じダンジョンに通わされたり、同じモブをひたすら狩り続けたり……好きな人は苦にならないんでしょうが、私には苦行そのものでした。
レジスタンスウェポンでは、一応死者の宮殿でも必要アイテムは獲得できましたが、実装されてから時間がかなり経つコンテンツで人を集めるのは大変で、結局ソロで頑張るしかなかった。
つまり何が言いたいかというと、武器強化はしたいけれども、強化のためのコンテンツを面白いと思えない人間も一定数いるであろうということです。
最終的に最強の武器になるという特別性はあると思いますが、レア度で考えれば絶武器がありますから、武器強化コンテンツは温くていいと考えています。
現在の仕様は否定派なんですが、精神的に楽なのは凄くいいと思います
苦労して作った武器のグラフィックが気に入らないとめちゃくちゃがっかりしますしね・・・
あと6.45実装から因果素材の価格も少し上昇してついついマケボで売ってしまうのでいまだ武器を作れていません;
そういう意味では制作難易度上がりましたね
前まではすぐ欲しい!ってなってたけど今は最終グラフィック見てから作るか考えようくらいに思ってますのでもういいかな
7.xxでまた鬼畜仕様になったらまた荒れそうですし
ただ武器強化コンテンツという名前はもう畳んで欲しいと思います
汎用性のあるトークンと交換というのがつまらないという意見は多々見受けられますが、例えばエキルレ1周して取得できる天文トークン140個と同数の色々なコンテンツで遊んでれば自然と貯まる→トークン貯めるだけ
遊んでるうちに強化も並行できる→トークン貯めるだけ
どの段階も内容が全部これに収束してしまうのでただ窓口交換でトークン装備交換してるのと何が違うんだ?って感想です
日課程度にルレやってたら普段から貯まってるもの使っててもなにもやってる感覚がないんです
AWの強化みたいに交換方法の一つとして詩学や因果が使えるよ。他にも入手手段あるからいろんな方法好きなので集めてねっていうのならよかったんですけどね
手持ちで払える一回分のトークン払って終了というのは何も楽しくありません
これならコンテンツであることをやめて今回なら事件屋クエ終わったらトークン交換装備として店に並べとけばいいんじゃない?って思います
○○ウェポンと交換するしか使い道のないなんらかのアイテムが手に入ってそれを交換して武器を取得するとしたらまだマシなのでしょうか?
何度か要望として出てきてますが、一本目は過去の武器制作コンテンツを踏襲するか新しい工程を踏んで制作し
二本目以降は今回のようなトークンによる交換で済ませられる形式が良いのかなと感じています
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.