Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 53
    Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    スレ主と私が書いてある事をちゃんと読んで下さいね。
    開発は「預ける事が不可能にする」とは書いていませんが、「FF11では預ける事が不可能だったから、その様な事にはしないで下さい!」とFF11で不便だった状態と同じことにならないようにとスレ主はスレ立てしてある訳ですが・・・。
    読んでますが、「取得したアイテムを次のイベントの時まで預ける事が不可能な状態にしないて欲しいと言う事です。」
    これがどこから来たのかよくわからなかったから質問しました。
    ・スレを立てた人は、夏の後の秋のアップまで預けることが出来なかったと言っています。
     ⇒これは11のアップがそこまで頻繁にないからだと判断しています。
    ・あなたは次のイベントまで預ける事が出来ないのは辞めてほしいと言っています。
     ⇒何故イベント区切りでないと預けられないとの話が出てきたのかが分かりませんでした。

14はアップが結構頻繁にあるので、あなたが言っているイベント終了後の次のアップ(終了後1ヶ月くらい?)
    で預ける事は可能になるんじゃ?と思っています。

いつの間にか前提がずれてないですか。

Quote Originally Posted by Virve View Post
    "一般的なプログラム"であれば、単純化する事でコストが(気持ち程度)下がるという単純な理由です。
    (一応書きますが...コスト=開発・検証にかかる期間=人件費という意味で。)

※以下は"一般的なプログラム"の話であって、"FFでも同じ"という訳ではないのでご了承を。
    今回はFF14ですよね。SEやってるならわかると思いますが、コストとかは構成見ないと見積もれないですよね。
    既存処理再利用可能なものがあるかもしれないですし、そこはユーザが把握出来ない部分じゃない?って思っていますが。
    PGうんたらは、そもそもアイテムの管理が1テーブルで管理されて、リテ/手持ちとフラグで分岐している可能性もあります。
    (むしろそっちが一般的では?)

現状を把握せずに一般論で語るのは、SEとしてちょっと気になったので。ほんとスレ違いですが。
    (0)
    Last edited by nanashi; 04-09-2012 at 10:36 PM.

Player
    Runtime_Error's Avatar
    Character
    Runtime Error
    World
    Ridill
    Main Class
    Archer Lv 26
    案の定100%じゃないと預けられないですか・・・予想を裏切らないですな。
    ギルがかからないのは有難い。

季節イベント装備なら修理に必要なlv低いからいいとして、ジョブ専用装備とアチーブメント報酬装備(もってないけど)
    は、ちと辛いですねー。NPCの修理屋さんだと99%までしか直らないし。

それなりにクラフター上げて自前で修理も可能ですが、全てというわけにもいかず。
    修理依頼出して修理お願いすればいいのかもだけど毎度は正直メンドクサイです。

耐久度99%~100%で預け入れ可能にして、取り出したら99%とかになったら楽ナンデスガー。
    まぁ、そんなに出し入れする頻度があるかと言われれば・・・うん、ないですの!。
    (1)
    Forum for what Forum for whom? Not even justice I want get truth!

Player

Quote Originally Posted by nanashi View Post
    読んでますが、「取得したアイテムを次のイベントの時まで預ける事が不可能な状態にしないて欲しいと言う事です。」
    これがどこから来たのかよくわからなかったから質問しました。
    ・・・中略・・・
    いつの間にか前提がずれてないですか。
    文言が「イベント」だろうと「バージョンアップ」だろうと言葉の違いなんてツッコミ場所が違うと思うのだけど。
    同じことを繰り返しますがスレ主さんも私も夏イベントに取得したものを秋イベントのパッチorバージョンアップぐらいまで何か月も預ける事ができなかったって事を書いてあるのです。

この情報がどこから来たのか解らない?
    スレ主も私も「FF11」の時の事を書かれてますよね?「FF14では」開発が次の季節イベントまで預ける事ができないとは書かれてませんが、「FF11では」預けれなかったと書いてあるよね?だから、そう言う状態は止めて欲しいって事なのですけど。

nanashiさんがちゃんと読んでないからnanashiさんの質問時点で前提がおかしいのですよ。
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Runtime_Error View Post
    案の定100%じゃないと預けられないですか・・・予想を裏切らないですな。
    予想通りですが、がっかりですね。

FF11でちょっと1回使うだけでも「他の部位まで取り出さないとダメだから」「お金がかかるから」取り出さないと言う状態の体系が変わっただけです。

つまり、ちょっと1回使うだけでも「再度、預けるのに修理しなければならないから取り出さない」となっただけ。
    新生ではこの辺りもしっかり作りこんで欲しいものです。
    (1)

Player
    Harami's Avatar
    Character
    Harami Torino
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    他人に受け渡しできないアイテムなのであれば、耐用度99%以上で預け入れ可能、
    引き出したときは100%でも問題ないのでは?

耐用度が減ってるものを預け入れするとときはNPC修理と同額のギルを徴収されて、
    引き出すと100%で戻ってくるのが一番楽でいいんですけど。
    (5)

Player
    l0w0l's Avatar
    Character
    Gallo Valentine
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 25
    >スレッド: [dev1357] 愛蔵品キャビネット(仮)について
    >耐久度が100%のアイテムのみ預けることができます。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/42274
    嬉しかった反面、なんか自分のイメージしてたのと違う感じがw
    耐久度100%必須制限なんて衝撃すぎます(((ハ;)
    ・・・
    不安になってきたので1つ要望が・・
    新生では金庫にしろ銀行にしろハウジングにCL等、
    簡易倉庫が導入されるにしても似たような実装を予定している場合、
    制限は置物/枠数ぐらいで基本、EX専用のみならず種別等限定せず
    #・・冷蔵庫なら料理/食材等アイテムのみ、とかでも全然おkですが
    なるべく普通の据え置き倉庫としてはユーザーが好きな物を出し入れして
    自由に活用できる仕様でお願いしたいです。
    (0)

Player
    MUsuko's Avatar
    Character
    Musuko Deluxe
    World
    Ridill
    Main Class
    Ninja Lv 60
    錬精度リセットできるんなら耐久度もリセットできただろうに・・・
    あえてユーザーに修理の手間を課すとは・・・
    (0)

Player
    Ayame's Avatar
    Character
    Ayame Kakithubata
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    単にトレードやバザーのシステム流用したんだと思う
    それゆえに耐久100%、錬精度リセットなんでしょ
    やっぱ現行版じゃ此れが精一杯の仕様なんだと思うわ
    新生では解決されると思うしそれまでの間活用しましょ
    (2)

Player

Quote Originally Posted by Thend View Post
    文言が「イベント」だろうと「バージョンアップ」だろうと言葉の違いなんてツッコミ場所が違うと思うのだけど。
    同じことを繰り返しますがスレ主さんも私も夏イベントに取得したものを秋イベントのパッチorバージョンアップぐらいまで何か月も預ける事ができなかったって事を書いてあるのです。

この情報がどこから来たのか解らない?
    スレ主も私も「FF11」の時の事を書かれてますよね?「FF14では」開発が次の季節イベントまで預ける事ができないとは書かれてませんが、「FF11では」預けれなかったと書いてあるよね?だから、そう言う状態は止めて欲しいって事なのですけど。

nanashiさんがちゃんと読んでないからnanashiさんの質問時点で前提がおかしいのですよ。
    最低でも今季イベントが終わればイベントアイテムを預ける事ができたら全く問題はないはずですけれど、それでも不具合が出るというならどのような不具合かのか?って事です。
    なるほど、ようやく理解出来ました。アップを挟まないでイベントが終わった段階でいきなり預けられるよう作って欲しい、それなら簡単なはず、
    それで不具合が出るならどこが難しいのか教えて欲しいということでしたか。

ごめんなさい、私はその方法も難しいと認識していたので、最低限という言葉から、
    その思考にたどり着けてませんでした。
    11ではイベント毎、14ではせめてアップ毎にとおっしゃっているように読み取ってしまったので。
    (0)
    Last edited by nanashi; 04-10-2012 at 08:18 PM.

Player
    Envy's Avatar
    Character
    Lust Shadowfang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Machinist Lv 60
    【季節イベントの預託可能タイミング】につき、
    Thend さん、nanashi さん、
    私の言葉足らずですみません・・・(;ω;)

Quote Originally Posted by nanashi View Post
    14はアップが結構頻繁にあるので、あなたが言っているイベント終了後の次のアップ(終了後1ヶ月くらい?)
    で預ける事は可能になるんじゃ?と思っています。
    ごめんなさい、ここだけは見解が "異なります"(good/bad ではなく different)。
    ご指摘どおり確かに、現状のようなバージョンアッポ頻度なら、さして問題ないようにも思えるのですが・・・。

吉P&新しい開発陣さんは、メチャメチャ頑張って下さっているので、
    新生になって「旧製品の足かせ(不具合対応・おかしすぎる仕様の修正など)」を考慮する必要がなくなったら
    現状のような「不具合修正のための」バージョンアッポは激減すると思われるのですね?

となると・・・根本原因は、やはり「預託のみ次回VUに持ち越す」旧スタイルではなく、
      「季節イベント実装は、"預託システムの提供"までを含めてワンセット」
    となってくるのでは(ユーザと開発との「到達点」の乖離)・・・と考えている次第です。
    (0)
    Last edited by Envy; 04-10-2012 at 09:11 PM. Reason: 文字修飾・整形

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast

Tags for this Thread