よく防御を貫通するのやめてほしいって話耳にしますが、そもそも根本的に今のPvPのシステムの根幹にあるものがPvEの流用って時点でダメに思えます。
というのも、PvE基準でダメージの発生するタイミングと攻撃が成功するタイミングがズレてるのが大きな問題に思えます。

一通りのジョブのアクションを一つ一つ改めて見返して思いましたが、ボタンを押してすぐにダメージ表記が出るものも確かにありますが、ほぼ全てモーションに合わせたタイミングでダメージが発生しているのでややこしくしているように感じます。
(一番わかりやすくかつ酷いのは召喚のサモンバハムートでしょうね。わかりやすいので言えば戦士のプライマルレンドがダメージ発生が露骨に遅いのを感じられます)
このシステム流用のお陰で狙たタイミングで防御したとしても、攻撃判定自体は防御前に終わってるのでそのままのダメージが通ってしまうってケースが多々発生しているかと思うのですが仮にも競技性のあるゲームでこのようなタイムラグをそのままにしておくのは問題には感じないのでしょうか。
せめてPvPアクションだけはモーション関係なしに攻撃が成功したタイミングでダメージも発生させるべきだと思います。
そうすれば少なくとも防御のタイミング云々の問題も解消されるでしょうし、意図しない遅延攻撃のせいで快気が間に合ってしまう等は起こらないのではと思います。