Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast
Results 131 to 140 of 168
    Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    なんでだろう・・・
    75キャップ時代のFF11が、1ジョブカンストのため6人PTが強要され、狩場奪いあって、チェーン最大でも300expしかできなくなて、戦況に適応していろいろのサポートジョブをLv37まで上げなきゃいけなくで、すべて揃ったらやっと裏や空や海やサルやナイズルいけるようになりますけど、そのペースに文句する人は全く聞いたこと無い…

なのに今の14では非難轟々…どうしてこうなった!
    11 の時は、遊びのベースに Lv 上げがありましたしね。そのかわり、Lv 上げで不遇なジョブに対しては不満に溢れてたように記憶しています。
    (5)

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    Quote Originally Posted by Kristina_Farron View Post
    なんでだろう・・・
    75キャップ時代のFF11が、1ジョブカンストのため6人PTが強要され、狩場奪いあって、チェーン最大でも300expしかできなくなて、戦況に適応していろいろのサポートジョブをLv37まで上げなきゃいけなくで、すべて揃ったらやっと裏や空や海やサルやナイズルいけるようになりますけど、そのペースに文句する人は全く聞いたこと無い…

なのに今の14では非難轟々…どうしてこうなった!
    文句はあったし、言ってもいたけどな……。
    なんでなかったことにされているのか。

ただ、公式のフォーラムで、風通しよく話ができるような
    環境にはなかったですね。
    それだけの違いのような気がします。
    (7)

Player
    syariro's Avatar
    Character
    Syariro Syari
    World
    Ridill
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
    文句はあったし、言ってもいたけどな……。
    なんでなかったことにされているのか。

ただ、公式のフォーラムで、風通しよく話ができるような
    環境にはなかったですね。
    それだけの違いのような気がします。
    FF11のペースで文句は言う人もいるし、言わない人もいたけど、原因はともかく14ちゃんは引退していく人多い。それは事実。
    どうやったら引退する人が減るのか、どうやったら面白くなるのか、それぞれの視点で発言していいとおもいます。

水掛け論になるような事は避けて欲しいです。全員が文句を言ってたわけじゃないし、一人も文句を言わなかったわけではないです。

俺も今の14ちゃんは未完成すぎて11の方が面白かったと思ってる人間です。だから新生って言ってるわけだしね。
    おれはレベル上ゲのペースが早すぎて途中の装備がほとんど意味ないとか、複数ジョブカンストが大前提なのもレベル上ゲが早いからってのも一員だとおもう。現状を楽しんでる人には申し訳ないけど、コンシューマと違って長く楽しめると期待してPC揃えてまで始めたので、ながーく楽しめるゲームになってほしいです。モバゲーとかと同じようにライトがぐるぐる入れ替わっていくゲームにしたいなら、パッケージ取らないでアイテム課金にでもしろと。思います。
    ファンタジーRPGってその世界全部を楽しむものですよね。ダンジョン攻略っていう小さいところに視点を当てすぎて、世界を楽しめないものにしてほしくないです。

ゲームプレイしてると、作った人の想いが何となくかんじられる所とかありますよね。

14ちゃんはそーいうところがほとんど見られない。感じられない。きっとゲームをお金稼ぎのツールとしてしか見てない人が作ったんだなあと感じます。
    パイは広いほうがいいから海外に売りに行こう→ムービーは英語だ! これからはアジアも取り込んでいかないと!
    中国のプレイヤーも取り込みたい→じゃあクラス名は漢字にしてしたしみやすいようにしよう。
    とか、ほんとの所は分かりませんがそんな背景を想像してしまいます。

新生にはほんとに期待してます。期待してハードル上がりまくってるけど、期待してます。
    (15)

Player
    hayaty's Avatar
    Character
    Hayaty Kuma
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 91
    これからジョブ調整やらクラス調整が継続的に入っていくらしいので、この手の問題はある程度解消されるんじゃないかな。
    あくまで調整がうまくいけばの話だけども。
    (1)

Player
    自分は白黒しかカンストしていませんが、不自由したことはありません
    もちろん禁断装備とか最低限のものは用意してますけど
    カッターズクライで着替えないと困るのは道中戦士で行く人ぐらいでしょう、キマイラで攻撃参加できないので
    オーラムヴェイルは別にモンクにモルボルでジョブチェンジする必要性ないですし
    逆に言えば着替えることでいろんなプレイを楽しめると思えばいいのでは?
    現時点で必須ではありません、オーラムもカッターもTAでさえメンバーが熟知していれば着替える必要はないと言い切れます
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    FF11の頃は、多少の不自由はプレイヤーに強いても、プレイヤーは我慢してついてくる、それくらいFFにまだブランド力がありましたし、MMORPGも国内では実質FF11の存在を脅かす競争相手はなしで、スクエニ開発陣にしてみたら「殿様商売」だったわけです。

ところが、同じ感覚で、あれだけβフォーラムで発売延期が叫ばれたのを無視して発売強行したFF14は、前代未聞の大失敗に陥ったわけです。いまその大失敗から立ち直りの過程なわけです。

いまFF11ローンチの頃にはなかったソーシャルゲームとかスマートフォンでのゲームとか増えてきていますよね。自分もiPhoneでたまにゲームしたりしますが、タッチ操作が面倒なこと以外は、気楽さと短い時間の暇つぶしという点では、やはりすばらしいなと思います。で、人の一日の可処分時間は決まっているわけですから、スマートフォンなんかに奪われたゲーム時間は当然MMORPGのジャンルとかにも影響出てくるでしょう。

FF11や他MMORPG出身者の中には、「もうFF11時代の廃生活無理。もっとのんびりしたペースで楽しみたい」という人もいると思います。そういうニーズをしっかりつかむ必要もありますよね。

吉Pは何らかの形でスマートフォン対応考えているみたいですけど、前開発陣に先見性があれば、最初からその辺の仕様見据えて作っていれば、もっとプレイヤー人口も増やせるきっかけになったと思います。

あと、FF14は全クラスカンストが前提だとかいう人もいますけど、初期のランク上げの過酷さから考えて、当初はそういう想定ではなかったのは明らかです。最初の一ヶ月でLSの大半の人が脱落して辞めていきましたし。現開発陣が方針転換したのか知りませんが、でも、プレイヤーのすべてが全クラスしたいわけではないでしょう。

そこら辺の割合はしっかりアンケート取るなりしたほうがいいと思います。それで、大半の人が全クラスカンスト前提でバトル設計してもらっていいというなら、その方向で進めばいいし、いや自分はせいぜい1,2ジョブで楽しみたいという人が結構な割合いるようなら、当然そういうニーズにも答えるように配慮したほうがいいと思います。
    (3)
    Last edited by Nietzsche; 04-10-2012 at 06:52 AM.

Player
    今後のレイド攻略は知りませんが、現時点では着替えの必要はないです
    有利になるとか言われてますが別に自分はそうは思いません
    ただある程度のジョブ縛りはできてしまいますが、ボスの特性によるものですからこれは仕方ありません

オーラムでの黒→モの着替えの意図は全身AFでも火力が出るモンクでモルボルを殴ることで他のアタッカーの装備を用意するのを節約しているだけだと思います
    それは各プレイヤーが選択したことなんですから、別に批難されることもないでしょう
    複数キャラクターカンストさせる時間が無い方は1つのクラスでも攻略できるので
    そういうプレイをしてみてはいかがですか?
    (1)

Player
    Pera's Avatar
    Character
    Peracarpa Carnosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by MiaCharlotte View Post
    有利になるとか言われてますが別に自分はそうは思いません
    有利になるから、TAPTや一般的なPTがかえている訳であって
    私はそうは思いませんが、例え装備の用意が目的であろうと、利点になっている事には変わりありません
    有利にならなかったら誰もかえないですよ
    (5)

Player
    Quote Originally Posted by Pera View Post
    有利になるから、TAPTや一般的なPTがかえている訳であって
    私はそうは思いませんが、例え装備の用意が目的であろうと、利点になっている事には変わりありません
    有利にならなかったら誰もかえないですよ
    オーラムで例えるなら実際に黒→モンクにしなくとも、黒で十分な装備を整えれば黒で最初から最後までいけますよ
    盾1白2黒4詩人1の構成でジョブチェンジ無しで余裕を持ってクリアできると思います
    カッターズクライは途中で二手に分かれたり、モンスターをまとめて倒す必要があるので盾2がいいですね
    オーラムと違って姫とマーシャルを攻撃しつつヘイトを稼げる戦士が望ましいです
    戦士2白2黒3詩人1で、戦士が黒に着替えできればいいですね

つまり最高難易度のオーラムヴェイル、カッターズクライでさえオーラムは着替えの必要性なし
    カッターズクライは1人の着替えのみでこなせるということです
    (2)

Player
    ついでに言うなら戦士6白2みたいなパーティーでもどちらもTAできますよ
    あくまで私の挙げたのは一例なのでジョブ縛りを促進していると思わないでくださいね
    ただ戦士6パーティーは黒や弓に着替えられる人をカッターズクライでは5人用意しないといけないので
    キマイラが盾以外は近接職が近づけないっていう仕様が着替えどうこうという不満を助長していると私は思いますね
    (0)

Page 14 of 17 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 ... LastLast