強制ログアウトと強制送還って似たようで違う内容なのかなと思っているのですが、皆様の認識はどうでしょうか?
◯強制ログアウト:キャラクターデータはDCにあるままで、そのDCのログイン可能枠に1つ空きが出るわけではない
◯強制送還:キャラクターデータごと自DCに送り返すので、立ち寄っていたDCのログイン可能枠に1つ空きが出る
上記の感じかなと考えています。
DC毎の許容キャラクター数と、ログイン可能数が=で結ばれているとしたら、
現状GT時に、鎖国されているManaでは送還しない限りワールド間テレポはできないのかも…?システム上の仕組みはよくわからないので憶測ですが!
私はログインに関してはアクティブ数の空きだと考えています。強制ログアウトと強制送還って似たようで違う内容なのかなと思っているのですが、皆様の認識はどうでしょうか?
◯強制ログアウト:キャラクターデータはDCにあるままで、そのDCのログイン可能枠に1つ空きが出るわけではない
◯強制送還:キャラクターデータごと自DCに送り返すので、立ち寄っていたDCのログイン可能枠に1つ空きが出る
DC毎の許容キャラクター数と、ログイン可能数が=で結ばれているとしたら、
現状GT時に、鎖国されているManaでは送還しない限りワールド間テレポはできないのかも…?システム上の仕組みはよくわからないので憶測ですが!
これはそのワールドに作られたキャラで引退や休止している人のデータ自体は残っていると思うからです。
ログインって要は同時接続の中に入るって事ですからログアウトすれば同時接続の席は空きます。強制ログアウトと強制送還って似たようで違う内容なのかなと思っているのですが、皆様の認識はどうでしょうか?
要はログイン可能枠が1席空くわけです。
(ゆえに同時接続が多くなるパッチの時に自動ログアウトが導入される。)
強制送還は単純にトラベルそのものをなかった事にする事かと。
こう考えてます。
今、Manaで放置が目立つのはログアウト後のログイン状況が不透明である事に起因してるかと。
要は、他の人がログインして放置したら席がなくなる。って事ですね。
トラベルしたことが無いのですが必ずワールド接続時にはログイン処理が発生してると思いますけどね。
(キャラ選択したら何人待ちですって出るのがログイン処理待ちですので)
トラベル機能の制限には反対ですが、昨今とにかく放置が多いので強制ログアウトはあっていいと思います。
ログアウト→強制送還も言われますがそれだとトラベルしてきた意味が無いのでそこは反対ですね。
マナに遊びに来て休む時はちゃんとログアウトするならいいと思うけど、やることも無く放置してるだけみたいな人は強制でいいと思います。
自動ログアウトか手動ログアウトをいちいち判断させるのは大変そうなので、基本無くてもいいですが。
来週18日に6.45が告知されましたね。
このタイミングで新しいヴァリアントダンジョンが入って異聞・異聞零式でのPT需要がさらに発生する見込みがあるので、
ここで強制ログアウトぐらいは仕込んでもいい気がしますが…はたして判断や如何に。
ナギ節にコンテンツ増えたらPT需要は増えると思うけど、今は絶賛零式でみんな活動してる期間だから、全体で見た時に零式や極行く層の募集の一部が異聞や異聞零式になるだけで、今と同程度混雑が続くだけじゃない?結局異聞行く層は零式や極にいく層と被ってるわけだからね。
だから結局、今強制ログアウトないなら6.45になっても実装しないと私は予想するかな。一見手軽なこの策を今実装してないってことは、運営目線ではそんなに魅力的な策でもないのだろうしね。
確かに仰る通りですな。今の零式勢がそのままVD異聞にスライドだろうするから総数はあんまり変わらないか…
ピークアウトは遠のくかもしれませんね。「どうせ何かやるなら、6.45のタイミングでそれかな」ぐらいの気持ちです。
6.45で何もないなら恐らく運営がとってるデータの感触ではピークアウトが見えてて特急でやる必要はないって
判断なんでしょうね。新しく何か制限なり機能拡張するなりするなら間違いなくパッチのタイミングでやるから、
そうなると6.5x~7.xまでも見えてくるかなぁ。
私は基本的に「拙速に制限などに動くべきではない」派で、どうせやるなら手軽にできるはずで稼働実績もある
自動ログアウトで対処しようって考えなのでそれぐらいのタイムスケジュールを支持したいんですけどね。はてさて。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.