Page 255 of 312 FirstFirst ... 155 205 245 253 254 255 256 257 265 305 ... LastLast
Results 2,541 to 2,550 of 3115
    Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    あの時こうしてればよかった、って話はあの時に戻れないと言う点で、現状を変える上での参考にすらならないんだけど…ご自身で言ってるスマホの例と同じく一度便利になったものを取り上げたら不満が募ってしまうから、そうしても過去に戻れるわけではないし。

わたしは正直この話は色んな利害があるから、不満が出てくるのも仕方ないなと思ってるけど、せめてどんなに筋が通ってなくてもいいから「ここが悪いと思う、だからこう変えてみては」って未来に繋がってく話をして欲しいな。

それこそ、過去話に固執しても無意味に対立を生むだけだと思う。
    (10)

Player
    S-Celestia's Avatar
    Character
    Luna's Ashien
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    全体に比べて少人数しかいなくても、こういったところで意見を表現できる人は重要ですよ?
    特に現状に不満はあっても「いっても変わらない」「反論されたくない」人は書き込みに来ませんからね。

個人的な意見っていう枕詞が抜けてしまったせいで全体を代弁したと思われてしまいましたね!ごめんなさい。

これからはちゃんと個人的な意見って書いてから書き込みます。
    (10)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    あの時こうしてればよかった、って話はあの時に戻れないと言う点で、現状を変える上での参考にすらならないんだけど…ご自身で言ってるスマホの例と同じく一度便利になったものを取り上げたら不満が募ってしまうから、そうしても過去に戻れるわけではないし。

わたしは正直この話は色んな利害があるから、不満が出てくるのも仕方ないなと思ってるけど、せめてどんなに筋が通ってなくてもいいから「ここが悪いと思う、だからこう変えてみては」って未来に繋がってく話をして欲しいな。

それこそ、過去話に固執しても無意味に対立を生むだけだと思う。
    まさにその通りなのでぐうの音もでません♪

個人的な意見にはなりますけれど、今後同じような判断を運営さんが迫られたときに
    ユーザーの言いなりになるのではなく、しっかりと運営さんの意思を貫いてほしいと思います。
    一度大コケして立ち直らせたゲームっていうところで、ついてきてくれたお客さんが大事なのはとてもわかるのですが。
    (1)

Player
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    個人的に私はあまりこの話に対しては意見を持たないようにしてる(利害が多くて、考えるほどクリティカルな案を出せない感覚があるから)けど、
    ちょっと一つだけ思ったのは、「ユーザーの協力意識」にもいろいろあるんじゃないかなって思った。

確かに今すぐ全ユーザーが帰れば、それぞれのDCが正常に回るというのはその通りだと思う。
    でも実際には、全員が帰る保証がないから自分も帰りたくない、といういわゆる「囚人のジレンマ」みたいなことが起こって帰れないと思う。
    そりゃみんな快適にゲームしたいからね。零式にしろ、そのほかのコンテンツにしろなるべく待ち時間とか混雑に邪魔されたくないのはわかるよ。

でも、「ユーザーの協力意識」ってそれだけか?とは私は思います。
    例えば今Gaiaってコアタイムや休日の日中なら割とManaに行かなくても募集集まることもあると思うのよ。
    そういう時に、「Manaが多いから」という盲目的な理由でトラベルする必要ってないじゃない?集まるのだから。
    そういうので「じゃあトラベルせずにGaiaでやるか」「ManaじゃなくてGaia行くか」って言うのも立派な協力意識だと思うのよね。
    何も自分の利益を捨ててまで協力しろって話だけが協力意識じゃないと思う。自分のスタイルを損ねない範囲で協力しましょうねって話でとりあえずいいんじゃないかな。

それで少なくともGaiaとの2強になってきて、完ぺきとは程遠いけど、少なくともManaじゃない絶対無理そう…って状態は解消されつつあると思う。
    もちろんいまだManaは混雑してるし、MeteorElementalは過疎気味、だからここからそういう緩やかな協力意識をへて、ここからどうなっていくかを見守ってるフェーズだと私は思っています。

それでManaGaia間で人口が止まってこれ以上の進展がなくなれば、運営も施策を出してくるだろうし、事実そうやってManaを部分封鎖してみたり、ホームワールド帰還優遇システムとかを入れてきたじゃない。

いま改善しないなら全部だめだ!みたいな近視的な意見もわかるけど、もう少し中長期的に見ていってもいいじゃないかなと思う。
    誰が不利益こうむってるとかじゃなくて、みんなある程度違う形で不利益はあるのだから、できる範囲で協力していきましょうって話でいいんじゃないかなと思う。それは運営の動きも含めてね。
    (4)
    Last edited by ReanEpocal; 07-09-2023 at 08:06 PM.

Player
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by S-Celestia View Post
    まさにその通りなのでぐうの音もでません♪

個人的な意見にはなりますけれど、今後同じような判断を運営さんが迫られたときに
    ユーザーの言いなりになるのではなく、しっかりと運営さんの意思を貫いてほしいと思います。
    一度大コケして立ち直らせたゲームっていうところで、ついてきてくれたお客さんが大事なのはとてもわかるのですが。
    そうやってばっさりやっていくのも1つのやり方だろうし、今後そうしてほしいという話は全然意見だと思うのだけど、
    1つ疑問なのは、DCトラベルを出したことが、本当に「ユーザーの言いなり」なのかなとは思う。

運営はユーザー間のつながりを大事にしているから、当時受けたであろうS-Celestiaさんみたいな批判を押し切ってでも、DCトラベルを実装した、という可能性もあるのではないでしょうか?
    もちろん可能性の話だから本当のところはわからないけれども、少なくとも私たちにはそのどちらか断定できないと思うのですよ。
    わたしみたいに捉えたら、運営の意思はちゃんと貫かれていた、ということなので。

運営の意思を尊重してちゃんとやってほしいということなら、今のいいところや、今までの過程を経て改善してきたところとかも、ちゃんと見てあげるべきなのかなぁと思います。
    (7)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    個人的な意見だけれど、いいところの評価って必要ですか?
    運営の腕が凄まじいのでこれほどの人が集まるMMORPGが運営できて収益も得られているんです。

それこそ旧14とか。。。ねぇ?
    1年もかからずに旧14の負債を帳消しにして黒字運営に持っていける手腕を持ってる運営さんですし。
    運営さんの評価されるべきところなんてすでに評価されつくしているんです。

であればこれから改善すべきところはどこだろう?に目を向けるべきで、
    改善すべきであるなら現時点で悪い状態(とおもわれる、思ってる人がいる)
    ところをまず表題に挙げるところから始まるのではないかなと。

今の運営さんがめちゃくちゃ悪くてどうしようもなければそんなところに遊びに来ませんよ♪
    誇っていいと思いますよ?わたしが思う限り最高のゲームですから。
    (じゃなければ時々アカウント作り直してまで10年も遊び続けられませんって)

ちなみに”ユーザーの言いなりっていう部分”ですが過去には一部のユーザーの意見を採用して、
    ガンブレさんの攻撃時に発生するSEを変えた結果前のSEの方がよかった勢とガンブレSEスレを2分したことありましたよね~?
    (4)
    Last edited by S-Celestia; 07-09-2023 at 08:18 PM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by S-Celestia View Post
    個人的な意見だけれど、いいところの評価って必要ですか?
    運営の腕が凄まじいのでこれほどの人が集まるMMORPGが運営できて収益も得られているんです。

それこそ旧14とか。。。ねぇ?
    1年もかからずに旧14の負債を帳消しにして黒字運営に持っていける手腕を持ってる運営さんですし。
    運営さんの評価されるべきところなんてすでに評価されつくしているんです。

であればこれから改善すべきところはどこだろう?に目を向けるべきで、
    改善すべきであるなら現時点で悪い状態(とおもわれる、思ってる人がいる)
    ところをまず表題に挙げるところから始まるのではないかなと。

今の運営さんがめちゃくちゃ悪くてどうしようもなければそんなところに遊びに来ませんよ♪
    誇っていいと思いますよ?わたしが思う限り最高のゲームですから。
    (じゃなければ時々アカウント作り直してまで10年も遊び続けられませんって)

ちなみに”ユーザーの言いなりっていう部分”ですが過去には一部のユーザーの意見を採用して、
    ガンブレさんの攻撃時に発生するSEを変えた結果前のSEの方がよかった勢とガンブレSEスレを2分したことありましたよね~?
    旧FF14の話もガンブレイカーのSEもこのスレッドの内容とは無関係なので他所でやって頂きたい、論点ずらしでは?
    (19)
    スフェーン様のレスは平和の象徴ですね

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    少し疑問なんですが、運営批判を始めてる人って何か「この状況を打破できて、実現可能で、批判が出ない」という凄い施策何か出ます?
    ちなみに私は出ません。

実現可能、って点に目を瞑れば「超巨大DCを作って1DCで全プレイヤーが活動できればいいのでは?」という夢物語が言えます。当然実現しません。
    批判が出ない、って点に目を瞑れば「移動先のDCではパーティ参加不可能。ただしフレンド登録から10日以上経過した募集主のパーティには参加可能」とすれば固定の活動は許容しつつホームDCでの活動が増えるかもしれません。が当然批判は殺到するでしょう。

トラベラーの滞在可能時間をパーティ募集上限60分+コンテンツ上限120分+コンテンツ申請の猶予+20分で合計200分にし、200分経過で強制ログアウト+ホームワールド強制送還とかどうでしょうか。不便になってわざわざトラベルしてでもManaって人は減るかもしれません。
    以前出た案に近いですがトラベラーはNEED禁止とかどうでしょうか。確実に自DCでしか活動したくないってなると思いますよ。

と、私は何の責任も無い上に実現するわけもない考えですから凄く適当に言い放てます。
    ですが責任もあり実現する為に動く運営側からこんなおかしな考え出たら確実に批判も非難も殺到ですよね。

何の責任も無く言いたい放題なプレイヤーと違って、発言に責任を求められる運営側からすると軽率な発言なんてできませんし。
    可能なのって精々「過密DCを混雑指定にし、過疎DCを優遇していする事で緩やかにでも人口の平均化を目指す」程度しかないと思いますよ。
    もちろん「実現可能で、誰もが納得し、混雑を確実に回避できる名案」なんてものがあればここに出せば運営も喜んで飛びついてくれるんじゃないでしょうか。そんな案が存在し得るかは別問題として。
    (10)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    旧FF14の話もガンブレイカーのSEもこのスレッドの内容とは無関係なので他所でやって頂きたい、論点ずらしでは?
    おおぉ。。ごめんなさいね!

引用返信しなかったせいで紛らわしくなってしまったようです。

その前の方に”いいところも評価しないと駄目じゃない?”って言われた話へのお返事だったのですが
    確かに主題からはそれてますね!

DCトラベルなくしましょう?→リグループがDCトラベル前提(?)のものだから駄目
    運営さんに任せるんじゃなくてユーザーの意識を変えて各々自DCに戻るように~~~→無理(無理じゃないと思う方は意見ください)
    Mana DC所属のプレイヤーはよそ者が集まってきてまともに遊べないので被害者だ!
             →他のDC(Gaiaはまだマシ?)はPT募集が少ないんだからPT募集が多いDCに遊びに行って何が悪いの?
             →DCトラベルっていう運営が用意した機能を使って遊んでるだけなのになんで文句言われないといけないの?
             →同じ月額支払ってるのに何で遊びたいコンテンツを遊ぶためにMana DCに行ったらリテイナーとか色々な制限掛かるのおかしくない?

ざっとまとめるとこんな感じですかねっ?

見れば見るほど全員が納得する落としどころが見えてこないです!

無理なのはわかってて再度書きますが。。。
    4DC分のデータがすっぽり入るようなものすごく大きなサーバーを用意して
    4DCひとまとめにしちゃうなんてことはできないんでしょうかねぇ?

いつかそんな日が来ることを夢見てのんびりMeteor暮らしを満喫します。
    (3)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    超特大のサーバーって本当にむりなのかなぁ。。

出来たとしてもすごく膨大なコストがかかるから物理的には可能でも実質的に不可能とかあるかもですが。

上の方が言ってるように実行可能で誰からも文句が出ない案は出ませんね!
    (0)
    Last edited by S-Celestia; 07-09-2023 at 09:16 PM.

Page 255 of 312 FirstFirst ... 155 205 245 253 254 255 256 257 265 305 ... LastLast