Page 14 of 27 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 262
    Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    自分はタンクなのですが、どちらかというと回しがずれる気持ち悪さの方に共感したのでLBを撃ちたいDPSなんていないと思いこんでました。
    LB3を撃ちたいDPSがいるなら自分の案は無しですね、失礼しました。
    (0)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そもそもの話、LBは必須では無いLBがないとクリアできない訳では無いので強要する方がおかしいと思います。

楽しくないものを無理やり使う必要はありません、現状だとプレイフィールを大きく損なうものだと思うので改善してくださいってだけです。
    (3)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    そもそもの話、LBは必須では無いLBがないとクリアできない訳では無いので強要する方がおかしいと思います。

楽しくないものを無理やり使う必要はありません、現状だとプレイフィールを大きく損なうものだと思うので改善してくださいってだけです。
    使わないとクリアできない場面では使え、使わなくても余裕でクリアできるなら使わなくてもいいと言ってるだけ。
    ただ、消化とかクリアを目指すPTでは「使わなくても余裕でクリアできる状況」を確約させられないので、確定でそういう状況下を作り出し、個人回しや色を常に追求したいなら詰めPTやそういうの優先の固定を組みましょう、ってだけの話ですね。

必須になるかどうかしだい個々のケースによるのに、使わなくていいケースだけ持ち出して、使わなくていいものだと主張するのは曲解だと感じます。

まとめとかと同じ理屈でしかないと思いますけどね、どうなっても許容できる人がCFや野良でやれ、どっちかじゃないと嫌なら募集しろってだけの話。
    いつでもだれでもまとめはできますからまとめ前提でシステム考えてください!って言ってたら、そういう問題じゃないでしょってなるだけの話でしかない。
    (だから仮に相方が打たなかったら私が打ちますよ、PTDPS的に相手が打つ方が効率的だよなと思っても、そこにこだわって撃たないより100倍マシですからね)

で、楽しい楽しくないは個々による、必要か必要でないかもケースによるのに勝手に「楽しくないもの」「意味のないもの」「クリアに必要ない」と前々から決めつけているから反論しています。
    あくまで個人的に楽しくないという話をしたいなら、ちゃんとそういう言い回しを考えてください。

PS.というか、都合の悪い話は全部棚に上げてずっと論点ずらすだけなんですね。
    でもずらし続けたとしても結局いつも1つのケースや自分の感性だけで決めつけて、自分の快楽だけで話して、他人がどう思うかは全く考えてないから、仮に私が執拗に反論しなくてもずっと誰かに反論され続けるだけですよ。

さすがに馬鹿らしくなってきたのでわたしからのこれ以上この人への返信を控えます。お目汚ししてしまった方すいませんでした。
    (15)
    Last edited by ReanEpocal; 07-08-2023 at 02:56 PM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    見てて思ったのはコンテンツ攻略を「個人プレー」と考えるか「チームプレー」と考えるかで判断が分かれそうという事ですかね。

「個人プレー」と考える人から見ると「自分の行動に邪魔が入る」とか「自分個人の火力が落ちるから」という理由で使いたくない。
    「チームプレー」と考えると「パーティ全体の火力が上がる」のでいや普通に使うよとなる。

後多分「LBを強要される」ってのは「LBを撃つ必要があるレベルだから強要される」んだと思いますよ。
    だって本当にメレーLB無しでクリアできるレベルからするとLBって「火力に余裕があるからメレーLBを使うんじゃなく、何か事故が起きた時の立て直しの為にヒーラーが使えるよう取っておこう」ってなるものですもの。
    「メレーLBを強要される(と感じる程にメレーLBの必要がある)」のであれば「メレーLBが無くてもクリアできるレベルに達していない」のでまずはご自身(とパーティ)を「本当にメレーLBが必要ないレベルまで上げる」のが先決じゃないですかね。
    (13)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    間違いないと思う。

ただ、そもそも「個人プレー」「チームプレー」の個々のスタイル違いの前に、PTで1つの目標に向かうFF14のメインのバトルは、根本的に「チームプレー」寄りのシステムなんだよね。個人的にどっちが好きかとかじゃなくて、そういうゲーム性のバトルが高難易度では採用されてるんですよ。
    「チームプレー」のバトルには、当然「チームプレー」を求める人が集まってきて、チームでクリアするという目標が優先される環境ができるのは当然のことなのよ。

だから、そのFF14のバトルをやっといて「個人プレー」だけ優先しますって、そもそもそういうのが主でないバトルに全部は求めるなよって思う。
    スキル回しのうまさとか、それこそFF16とかでもそういうコンボ動画みたいなの上がってたし、マルチでももっと個人主義なゲームやバトルあると思うから、現状のチームプレーのバトルスタイルを否定してまで個人プレー主義じゃないと許せないなら、そういうのがメインコンテンツであるゲームで極めていけばいいんじゃないかな。

しかも、「FF14内で個人プレー極めたいんです」って人には、詰めPTはいるとか、固定作るとか、そういうことを優先できる場所を作ることが可能なわけじゃないですか。
    今そこまで火力測定ツールが表立って取り締まられてないけど、それは「個人プレー重視したい人の遊びを(ゲーム性に不都合が起きない範囲で)なくさないように」って配慮でもあるわけですよ。
    もっと言うと、別にチームプレーという主張=いかなる時でもLB撃たないといけない、って意味でもないからね。余裕があるなら普通のPTでも個人プレー極めて全然問題ないと思うよ。ただ、必要な時は打つべきだろうというだけ。

だから、できないわけじゃないのに、「チームプレー」のゲームに対して、「個人プレー」重視のゲーム性に根本から変えてって求めても、「いやこれチームプレーのゲームなんだけど…できる範囲でお願いします」ってだけの話でしかない。
    不満点いくらだって改善できるだろうけど、さすがにそもそも方向性が違うことを変えろといわれたら、それは要望じゃなくてゲーム性の否定でしかないと思う。

「郷に入れば郷に従え」じゃないけど、ゲームの根本の方向性と合わないことをそのゲーム内でやりたいなら、(もちろんやるなとは言わないから)時と場合を考えようね、ってだけの話だと思いますね。
    (5)
    Last edited by ReanEpocal; 07-08-2023 at 07:56 PM. Reason: 一部言い回しを変えました。

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    現状の打ちたくない理由が1に書かれてあってtukihamiさんの言ってることもこれとほぼ同じなんですよね
    打っても硬直詠唱無しなら打ってもいいというメレーは増えるんじゃないですかね

チームプレーどうこう言いだすとLBないと火力足りてないは火力低いチームプレーを乱してる人がいるのでそいつの尻拭いをメレーがやるという構図になりますし・・・(LB撃つ本人が低いならともかく
    チームプレー乱してるのは誰だよ状態になってしまう
    (6)

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    今でも別に嫌がってるだけで、クリアが掛かっていても自分の火力の為に撃ちませんなんてメレーはまずいないと思う(少なくとも自分は見たことがない)んだけど 話が脱線しつつあるよね
    まあ仮に詠唱無し硬直1.5秒以下になったなら嫌がる近接はほぼいなくなるでしょうな
    (6)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    DPSLBの半分の硬直のタンクLBですらスキル回し止まるの嫌って撃ちたがらず、結果零式天獄2層でお見合いでLB撃たれず震撃全滅する事すらあるんだから
    DPSLB撃ちたくない人の気持ちももう少し理解してあげて欲しい感じはあるかも

必要だから嫌でも撃たなきゃいけない場面はあって、その「嫌でも」の部分を感じにくくなるように詠唱硬直緩和して欲しい、というのが主題ですよね
    (10)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    スキル回しに影響が出ない程度に詠唱や硬直を調整することと演出を両立するのがそもそも難しくないですかね?
    ボタン押したら演出だけそのままで、その間もスキル回し継続したり動き回ったり出来るって単純に違和感しか無いです。
    (機工士みたいに別の物体が攻撃するならわからんでもないけど、それでも指示して打つ合図するモーション好きだから、動けるとおかしいかなぁ)

前も書いたけど、DPS職のLB3ってスキル回しがズレる分の火力は回収出来てるんですよ。だから、火力は欲しければ打てば良いし、ズレるのが楽しくなくてその分の火力いらないなら打たなきゃ良いだけなんですよね。
    そう言った意味では改善を求める理由って操作が止めた方が火力出るけど、操作止めたくないですというイマイチわからん理由になるんですよ。
    それってシステム見直せじゃなくて嫌なら打たなければ良いのでは?ってなりますよね。

嫌なものが強要されるとかPTプレイとしての貢献を優先すべきみたいな話はまた別の話で自分の目指すものと他者から求められるもの違うことなんかざらにあるわけで、それは集まった当人同士で擦り合わせるべきものだし、擦り合わせるのが面倒で他者にいらん事言われたくないなら最善とされる準備と対応をすれば良いんじゃない?

個人的には使い勝手の向上に反対はしないものの詠唱やモーションは重要な演出と考えているからそれを弄ってまで調整する話ではないと思うから反対かなぁ。

まぁケースクリア出来れば、LB打とうが打つまいが、そのことをとやかく言うのもナンセンスだと思うし、クリア出来なければ、個人の回しが完璧であっても、クリアしている低火力にも劣ると言われても仕方がないと思う。どこまでいってもPTとして結果が出るゲームだからねぇ。
    (11)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    詠唱はないタンクLB(硬直はある)で、誤爆でLBゲージを無駄にしてしまう事がありました。
    硬直の方は知らんけど、詠唱の方は「本当に打っていいですか?」のキャンセル猶予時間で少しだけでもある方が事件が少なくて助かる気がします。
    (4)

Page 14 of 27 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast